Опять кризис

Чего боятся олигархи

       Мировой финансовый рынок оказался вчера на грани шока. После резкого обвала курса японской иены снизились котировки акций по всему миру, а главный индикатор международного рынка капиталов — индекс Dow Jones — потерял сразу 2,3%. Вместе с западными инвесторами и аналитиками запаниковали и российские банкиры и предприниматели. Вчера олигархи провели экстренное совещание по поводу событий в Японии, после чего встретились с премьером Сергеем Кириенко и главой администрации президента Валентином Юмашевым.
       
       "Мы оставили позади один кризис и теперь входим в период глубокой и, возможно, продолжительной депрессии в Восточной Азии",— заявил вчера вице-президент Мирового банка Жан-Мишель Северино. Нельзя исключать, что, начавшись в Азии, эта депрессия охватит весь мир. Ведь Япония является одним из основных мировых финансовых столпов.
       Пока российский рынок переживает потрясения в Японии относительно благополучно. Во всяком случае, вчера после небольшого спада котировки российских акций вновь начали расти. Основной причиной роста стало заявление МВФ о том, что в случае необходимости он предоставит России экстренный заем.
       Но в целом ситуация на отечественном рынке далека от благополучия. Доходность ГКО по-прежнему превышает ставку рефинансирования. Ставки МБК достигали 400%, а остатки на рублевых корсчетах банков сократились до 13 млрд рублей. Все это говорит об остром дефиците средств у российских банков, что может закончиться для них весьма печально. Особенно если учесть, что денег сильно недостает и в российском бюджете.
       Именно об этом говорили вчера олигархи с Юмашевым и Кириенко — с ними встречались все, кто двумя неделями раньше встречался с Борисом Ельциным, а также Борис Березовский. Подробности закончившейся поздно вечером встречи пока не разглашаются. Однако, как сообщил Ъ источник в президентской администрации, на ней были выработаны рекомендации "по конкретным действиям и даже конкретным личностям".
       Для беспокойства есть серьезные причины. В понедельник утром на Токийской валютной бирже иена, установив новый рекорд, рухнула до 145,1 иены за доллар — последний раз такой курс был зафиксирован в августе 1990 года. На валютном рынке началась паника. Большинство инвесторов стали сбрасывать японские иены и номинированные в них активы и переводить свои средства в доллары США. Паника перекинулась на фондовый рынок, и на Токийской фондовой бирже началось обвальное падение котировок. За один день ключевой индекс японского фондового рынка Nikkei-225 снизился на 1,2%, достигнув отметки 14825 пунктов. Вчера он упал еще на 0,77%.
       "События, развернувшиеся на японских финансовых рынках, легко можно объяснить одной формулой,— заявил Ъ аналитик инвестиционной компании Nihon Unicom Corporation Тадаши Ичимура.— 'Медвежий' рынок плюс отчет управления экономического планирования умножить на слухи — равняется паника и, как правило, кризис". Дело в том, что в пятницу вечером национальное управление экономического планирования опубликовало данные о сокращении в 1997 финансовом году объема ВВП Японии. Такое было зафиксировано впервые за последние 25 лет и шокировало всех участников рынка.
       Реакция мировых фондовых рынков не заставила себя ждать. Во второй половине дня в понедельник по всем странам мира прокатилась волна падения котировок. Цены падали на все бумаги — как корпоративные, так и государственные. Наиболее сильный удар пришелся на американский фондовый рынок, где в понедельник во второй половине торговой сессии начался настоящий обвал. За несколько часов индекс Dow Jones рухнул на 207 пунктов (на 2,3%) — до 8627 пунктов. В списке "антирекордов" индекса — это пятая позиция. "Хуже всего сегодня обстоят дела у компаний, занимающихся производством компьютерной техники и прочей электроники: основная часть их производственных мощностей находится в ЮВА,— заявил Ъ аналитик американского инвестиционного банка First Public Investments Майкл Леглейтер.— Уже сегодня ведутся массированные продажи акций Microsoft, Apple, Canon и других аналогичных компаний, еще несколько недель назад пользовавшихся устойчивым спросом".
       Немедленно отреагировали и финансовые власти США. В понедельник министр финансов США Роберт Рубин заявил, что "администрация США крайне обеспокоена продолжающимся падением курса японской иены". Он призвал финансовые власти Японии обратить особое внимание на проблемы банковского сектора страны. По его мнению, экономический спад в Японии оказался даже хуже, чем ожидалось. "Японская национальная валюта чрезвычайно слаба, и мы крайне обеспокоены этим,— заявил Рубин.— Эта слабость негативно влияет на Азию, а та, в свою очередь, негативно влияет на Россию".
       ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН, АНАСТАСИЯ Ъ-БУЛГАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...