Мы выиграли у таможни

СМИ прошли таможню

       Издательский дом Ъ, а вместе с ним ряд печатающихся за рубежом СМИ сумели остановить чиновничий произвол. Верховный суд умерил фискальную прыть ГТК.
       
       Накануне Всемирного конгресса прессы таможня преподнесла российским СМИ сюрприз. Московское таможенное управление потребовало от изданий, печатающихся за рубежом, уплаты НДС.
       Таможня не просто спешила пополнить бюджет — она апробировала собственную модель цензуры. Итогом этой акции стало бы если не закрытие печатающихся за рубежом изданий, то либо падение тиражей — в результате подорожания, либо их арест на таможне — он продлился бы до тех пор, пока издания документально не подтвердили бы свой культурный, научный или образовательный характер. И это ущерб отнюдь не только цеховым интересам журналистов. В первую очередь удар наносился по общественно-политическим изданиям — а что это, как не цензура? А раз так, речь идет уже об интересах всего общества.
       СМИ решили доказать, что представляют четвертую власть. После совещания главных редакторов в издательском доме Ъ был создан важный прецедент: "Коммерсантъ-Власть", "Профиль", "Деловые люди" и другие издания совместно защищали свои права в суде. И Верховный суд, на заседании которого решающими оказались аргументы Дмитрия Жаркова — юриста, представлявшего все издания,— признал нашу правоту. Указание Государственного таможенного комитета России от 16 февраля 1996 года признано незаконным.
       Суд согласился с тем, что таможня нарушила закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", освобождающий от уплаты НДС все СМИ за исключением рекламных и эротических.
       Таможенники и сами понимали шаткость своих позиций: начальник московской таможни Николай Лютов в конце апреля признал действия своих подчиненных незаконными. Однако это не помешало ему уже в мае направить на согласование в заинтересованные ведомства проект "технологической схемы таможенного оформления периодических печатных изданий в Московском регионе". Схема почти дословно повторяла печально знаменитое указание ГТК России. Впрочем, теперь ее согласовывать уже незачем.
       Вопреки здравому смыслу представители таможни, выслушав решение Верховного суда, с ходу пообещали СМИ, что теперь те никаких льгот не получат. Логика такая: чтобы СМИ не платили НДС, необходимо решение ГТК, а таможня, оскорбившись, новых указаний издавать просто не станет. Получается, таможенные юристы считают, что льготами полностью распоряжается их начальство, а действующие законы к этому отношения вовсе не имеют.
       Разделяет ли мнение своих подчиненных новый председатель ГТК России Валерий Драганов, станет ясно в ближайшие дни. А пока Верховный суд обязал его незамедлительно отозвать признанное незаконным указание.
       ЮРИЙ Ъ-КОЛЕСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...