Как написал "Коммерсантъ" 17 июня 1997 года, завершился длительный судебный спор по поводу рекламы товарного знака "Довгань", которая летом 1996 года была снята с эфира постановлением Антимонопольного комитета (ГКАП). Президиум Высшего арбитражного суда признал ролики "Довганя" скрытой телерекламой спиртных напитков, запрещенной законом. Это стало первым звонком в нелегкой судьбе корпорации.
"Отрезвление" телевидения началось 1 января 1996 года, когда вступил в действие закон "О рекламе", запрещающий рекламу спиртных напитков и табачных изделий в электронных СМИ. Однако и после 1 января, как подметили чиновники ГКАП, оказавшиеся внимательными телезрителями, корпорация "Довгань", под чьей маркой выпускаются многочисленные водки и сигареты, продолжила свою рекламную кампанию на телевидении. "Видео интернешнл" (рекламное агентство, обслуживавшее "Довганя") не согласилось с ГКАП и подало на него в суд. Истца ждал подлинно арбитражный плюрализм: сначала суд согласился с "Видео интернешнл", потом, в апелляционной инстанции, взял сторону ГКАП. На третьей стадии процесса арбитражный суд Московского округа вновь согласился с истцом и отменил-таки предписание Антимонопольного комитета. Однако Антимонопольный комитет сумел добиться сатисфакции в высшей инстанции. И президиум Высшего арбитражного суда поставил в этом деле точку: рекламу запретить. А уже осенью у корпорации начались более серьезные проблемы. Многие товары под маркой "Довгань" не находили сбыта из-за завышенной цены, начались неплатежи, а с начала 1998 года производство товаров под раскрученной маркой было остановлено и сотрудники корпорации покинули шикарный офис на Котельнической набережной. Тут рассорились основатели и совладельцы "Довганя" — сам Владимир Довгань и Герман Лиллевяли. После чего, потеряв сбытовую сеть, Довгань был вынужден пойти на переговоры о продаже торговой марки в виде своего лица ОНЭКСИМу.
"Коммерсантъ" 17/06/1991
Таможенники неисправимы — просто люди такие
16 и 17 июня 1991 года Мосгорсуд огласил длинный приговор по делу 22 шереметьевских таможенников, милиционеров и закавказских кооператоров, обвиненных в контрабанде и взяточничестве. Взятки брали таможенники, а контрабандой занимались кавказцы. Милиционеры же выполняли роль грузчиков, однако сели за контрабанду.
По данным следствия, в Шереметьево-2 действовала организованная преступная группа, которая с февраля 1988-го по октябрь 1989 года переправила контрабандных товаров на 400 тыс. рублей (по госрасценкам). Вывозили в основном ковры, а ввозили компьютеры. Таможенники в обоих случаях взимали взятки вместо пошлин. Но в суде дело потихоньку рассыпалось. Сначала не подтвердился факт существования организованной преступной группы — преступники не имели разделения труда и четкой иерархии. Контрабандистами признали всего трех человек — шереметьевских милиционеров, которые собственноручно таскали чемодан в обход таможни к самолету. За это они получили по три года. Таможенников в прямой контрабанде уличить не удалось, и они пошли как соучастники (шесть лет максимум). Остальных засудили за взятки: закавказских кооператоров-посредников осудили на пять лет каждого, да и то не всех. Против одного из них отказались давать показания улетавшие на ПМЖ за границу родственники, другой выкрутился, но у него нашли пистолет, от которого "отмазаться" не удалось, и за это он сел на год. По мнению судьи Галины Панюковой "злоупотребления таможенников в Шереметьево-2 далеко не искоренены, они были и будут". Потому что "люди такие".
"Коммерсантъ" 17/06/1913
Хлебному рынку не приходится беспокоиться
Всем известно, какую роль в начале века играла Россия на международном зерновом рынке — страна являлась ведущим экспортером зерновых. И от состояния посевов и видов на урожай в империи зависели цены на зерно во всем мире. "Коммерсантъ" всегда информировал о видах на урожай.
Известия о состоянии посевов остаются по прежнему благоприятныя как в Европе, так и в заокеанских странах, хотя, конечно, бывали и единичные случаи неблагоприятнаго состояния посевов. Относительно видов на урожай в России, говорится, между прочим, следующее. Бывшие в России заморозки, прошли безследно, по-видимому, для растительности, и повреждения нанесены разве огородным растениям, садам и поздним яровым, которые могут быть пересеяны. Наступившая теплая и мягкая погода обещает исправить обнаружившиеся повреждения от морозов. Тем не менее кое-где на юге-востоке и в центре имеются некоторые опасения за успешность произрастания всходов благодаря засухе. Таким образом, за исключением единичных случаев, общия виды на урожай пока весьма благоприятны. При таком условии международному хлебному рынку не приходится безпокоиться о своем снабжении до новаго сбора зерна, тем более, что условия этого снабжения остаются до сих пор вполне удовлетворительными. Относительно настроения русских внутренних рынков, можно сказать, что оно остается до сих пор неопределенным. Покупатели обнаруживают сдержанность и неохоту к новым покупкам; спекулятивный и экспортный спрос почти совершенно отсутствует, в небольших количествах покупают мельники, но только для удовлетворения нужд текущаго перемола. Навигационная деятельность и отправка с заготовочных пристаней продолжается дружно и успешно, но новых покупок на пристанях пока не делается, цены склонны к послаблению. В портах настроение тихое, бездеятельное и слабое, в следствие отсутствия экспортнаго спроса.
Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ