Разговор с поэтом о фининспекции

       Состоялась первая эмиссия новых денежных купюр, созданных по инициативе работников искусств. Презентация этого проекта прошла на прошлой неделе в "Савое" в присутствии большого количества политиков, деятелей культуры и финансов.

       Любой, например, композитор в принципе имеет право по собственному почину сочинить новый национальный гимн и рекомендовать правительству страны эту мелодию принять в качестве государственной.
       Архитектор может на собственные средства разработать, допустим, проект восстановления бассейна "Москва", а кутюрье — из патриотических побуждений создать новый дизайн милицейской формы. Но если бы подобные проекты возникли, то наверняка привели бы художественную общественность в некоторое недоумение.
       Иное дело — дизайн российских бумажных денег. Нынешние наши купюры настолько безобразны по всем решительно — и художественным, и практическим — параметрам, настолько никому не нравятся, что проект "Новые деньги" не вызывает в сердце россиянина ничего, кроме симпатии и сочувствия.
       Об этом проекте "Деньги" рассказали первыми, задолго до того, как предлагаемые вниманию Центробанка купюры обрели окончательный вид и были официально представлены публике (см. "Деньги" ##32-34 за нынешний год).
       И вот на прошлой неделе состоялась первая презентация новых российских рублей, идея и дизайн которых разработаны на общественных началах (то есть безвозмездно), по собственной инициативе телеведущим Леонидом Парфеновым и художником Еленой Китаевой. Патронируют проект журнал "Деньги" (информационный спонсор проекта) и художественная галерея Марата Гельмана.
       Новые деньги отпечатаны (или можно сказать, эмитированы) небольшим тиражом в натуральную величину — с тем, чтобы все заинтересованные лица могли оценить удобство и художественные достоинства нового платежного средства.
       
Искусство и деньги
       "Деньги": Можно ли назвать ваш проект благотворительным?
       Леонид Парфенов, автор проекта "Новые деньги":
       — Мы назвали его патриотическим. Мы просто Родину любим.
       Елена Китаева, художник проекта:
       — Можно — в том смысле, что ни о каких гонорарах речь, разумеется, не шла. По-моему, о них тут даже как-то неприлично говорить. Это ведь такая волнующая работа, именно вот трепет такой патриотический вызывает...
       Марат Гельман, хозяин первой частной галереи России:
       — Проект, конечно, некоммерческий. Но мы тем не менее уже окупили свои затраты. Ведь то, что сделано, — произведение искусства. И есть такая инвестиционная, очень патриотичная компания "Ринако-плюс", которая купила это произведение. Таким образом мы вернули затраты и даже немножко заработали. Кроме того, очень важно, что нас поддержал Национальный резервный банк, который дал денег — не в виде гонорара, но в качестве спонсорской помощи на выставку в Третьяковской галерее. В Инженерном зале 27 ноября проект "Новые деньги" станет доступным для ознакомления всем желающим, а кроме того там будет экспозиция по истории русских денег.
       В общем, проект с точки зрения затрат оказался, в конечном счете, необременительным.
       "Деньги": Сколько же в него пришлось изначально вложить?
       Марат Гельман:
       — Порядка 9 тысяч долларов. Аренда компьютера, типографского оборудования, изготовление тиража, весь технологический процесс... Вот все это и стоило столько.
       "Деньги": А promotion?
       Марат Гельман:
       — Галерея Гельмана в течение пяти лет формально не тратила на "промоушн" ни копейки. Вместо этого мы всегда старались создавать феномен. Создашь феномен — и люди сами к тебе потянутся. Они захотят получить от тебя информацию и донести ее до других всеми имеющимися у них способами. И в этом наша сила. У нас были роскошные проекты, которые побили все рекорды по прессе, телевидению — и не только в России. Теперь, когда объясняешь, что мы за это ничего не платили, — никто не верит. Но я-то знаю точно. И на "Новые деньги" все наши затраты — чисто технологические.
       
Деньги и власть
       Надо признать, что феномен действительно создан — со всеми запланированными последствиями. Но вот ощутим ли мы этот феномен, как принято выражаться в журнале "Деньги", на собственном кармане? В смысле, произойдет ли в ближайшем будущем перевод наличного денежного обращения на новые, без сомнения, более удобные, приятные для глаза и поучительные для подрастающего поколения парфеновские банкноты?
       
"Деньги": От кого зависит сегодня решение дать дальнейший ход проекту "Новые деньги"?
       Сергей Егоров, президент Ассоциации российских банков:
       — От Думы, я полагаю. Мы им предложим обязательно. Мы найдем способ. Если бы с нами эту идею разделил Центральный банк... Ну, с ними можно договориться.
       Леонид Парфенов:
       — Насколько я понимаю нынешнюю структуру власти в России, все сейчас зависит от Анатолия Борисовича Чубайса. Его должность представляется мне некоторым совмещением постов — в хорошем смысле — секретаря по оргработе и секретаря по идеологии. А изобразительное решение национальных денег — это именно вопрос государственной идеологии. Это не может быть чисто внутрибанковским делом.
       Марат Гельман:
       — С властью можно говорить двумя способами. Можно быть ее частью и пытаться аппаратными средствами провести какой-либо проект. А второй способ — повлиять на власть через общественное мнение. После того как нашему проекту дали самую высокую оценку (в частности, на сегодняшней презентации) ведущие искусствоведы, такие как директор Пушкинского музея Ирина Антонова, — власти от нас уже не могут отмахнуться. Чиновники в России теперь все-таки несколько зависят от общества, они уже прошли через выборы и понимают, что такое общаться с народом. И они не могут пренебречь этим. Очень важна в этом смысле, я считаю, упомянутая выставка в Третьяковской галерее: любой гражданин сможет туда прийти, заполнить специальную анкету — высказать собственное мнение.
       Впрочем, почти все представители власти нам говорят одно и то же: я, мол, как частное лицо, от всей души приветствую этот проект, но, понимаешь, везде есть свои ведомственные интересы...
       
Деньги и общество
       "Деньги": Наибольшие сомнения у критиков проекта вызывает подбор исторических персон, изображенных на "Новых деньгах": перебор с деятелями искусств, мало ученых, для полководцев и вовсе ни одной купюры не нашлось...
       Андрей Кокошин, первый замминистра обороны:
       — Кого-то из военных стоило бы, наверное, на деньгах изобразить. Лично я, например, с большой симпатией отношусь к Кутузову и Ушакову.
       Сергей Егоров:
       — Кого изображать на банкнотах... Вот недавно наши братья-белорусы напечатали на своих денежках зверушек, самых разных. Но народ эти деньги немедленно окрестил "зайчиками", и заслуженно: непостоянные они, прыгают туда-сюда, падают. Символика на деньгах такая нужна, чтоб деньги поднимались, а не падали...
       "Деньги": Что вы имеете в виду?
       Сергей Егоров:
       — Надо через деньги воспитывать народ, чтобы люди видели, что настала новая эпоха, что у нас рыночные отношения. Демократизацию общества надо вводить не одним каким-то законом, а постепенно, всеми средствами, в том числе через прикладное искусство, деньги — это ведь тоже прикладное искусство. Хорошо, хоть Ленина убрали с денег. Надо развивать это достижение.
       
"Деньги": Почему "Новые деньги" предусмотрены только бумажные?
       Елена Китаева:
       — Я считаю, сейчас металлические деньги в России и так достаточно удачны. Прообразом современных наших монет были старые русские деньги. Они замечательны. Мое мнение — монеты не следует менять.
       "Деньги": А какие из иностранных валют вам нравятся больше всего?
       Елена Китаева:
       — Швейцарские франки люблю, конечно. Бельгийские франки тоже хороши, но они, я бы сказала,.. из следующего тысячелетия. Как-то они меня напрягают... Еще греческие драхмы неплохи. Но грекам уж больно повезло с историческим прошлым: много есть кого изображать на купюрах.
       
Деньги и будущее
       Леонид Парфенов:
— Я надеюсь, Лившиц не будет брать с "Новых денег" налог.
       
Дмитрий ЛЮДМИРСКИЙ
       
--------------------------------------------------------
       1 рубль — Александр Александрович Алехин, Лев Иванович Яшин (Спорт).
       3 рубля — Илья Ефимович Репин, Казимир Северинович Малевич (Живопись).
       5 рублей — Федор Иванович Шаляпин, Галина Сергеевна Уланова (Исполнительское искусство).
       10 рублей — Петр Ильич Чайковский, Дмитрий Дмитриевич Шостакович (Музыка).
       25 рублей — Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский (Проза).
       50 рублей — Дмитрий Иванович Менделеев, Юрий Алексеевич Гагарин (Наука и техника).
       100 рублей — Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь (Поэзия).
       Авторы проекта прекрасно сознают, что выбор конкретных представителей национального пантеона, как правило, дело весьма неблагодарное и спорное. Интересно, что французы решают эту проблему следующим образом: по прошествии какого-то времени один банкнот заменяется другим. На старых 50 франках изображен художник Морис Кантен Латур, а на новых — Антуан де Сент-Экзюпери. На старых 500 франках — Блез Паскаль, на новых — Пьер и Мария Кюри. Вот и сейчас происходит замена 200-франкового банкнота с изображением Шарля Луи Монтескье на новый — с изображением Гюстава Эйфеля (подробнее см. рубрику Exchange).
--------------------------------------------------------
       
Подписи
       Режиссеру Александру Файфману нравятся новые песни о главном.
       Председатель Совета по внешней и оборонной политике при Президенте России Сергей Караганов и главный редактор журнала "Киносценарии" и директор галереи "Дом Нащокина" Наталья Рюрикова.
       Михаил Козаков.
       Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин.
       Директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова:
       "Я думаю, проект очень русский, это могли затеять только идеалисты: творить новые деньги в то время, когда и старых-то никому не хватает. Я вижу в этом огромный, никому в мире не понятный оптимизм, надежду, что все будет хорошо. В самом деле, если нет хлеба, почему бы не питаться пирожными? С художественной точки зрения мне все это кажется очень удачным..."
       Главный редактор журнала "Деньги" Раф Шакиров объясняет корреспонденту Wall Street Journal Бетси МакКей, что изображено на нынешних наших купюрах.
       Финансовые потоки вот-вот потекут по всем каналам. Прежде всего — по 1-му и 4-му.
       Ирина Караганова — хозяйка "Русского салона", организовавшая презентацию, и президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров. Президент АРБ считает, что многие банкиры активно поддержат проект "Новые деньги".
       Художник проекта "Новые деньги" Елена Китаева всем валютам предпочитает швейцарские франки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...