Вернуть долги нам поможет заграница

За неделю:

       Тверской арбитражный суд не признал Тверьуниверсалбанк банкротом и ввел внешнее управление. Кандидатура внешнего управляющего определится 12 ноября. Переоформление договоров в Сбербанке продлено до 15 ноября.
       Как показывает юридическая практика, судебные взыскания с зарубежных счетов должников целесообразны. К ним могут прибегнуть и частные вкладчики.
Центробанк отозвал лицензии трех коммерческих банков
       
Тверьуниверсалбанк получил еще один шанс
       Помните, руководство проблемного банка — Тверьуниверсалбанка — летом этого года (сразу же после введения временной администрации) рассматривало как шанс для выхода из кризиса введение внешнего управления?
       Так вот. На минувшей неделе этот вопрос был решен.
       Как известно, для того, чтобы ввести внешнее управление, необходимо возбудить дело о банкротстве. А с подобными исками могут обращаться в арбитраж как сам банк, Центробанк, так и кредитор, срок исполнения обязательств перед которым истек.
       Клиент Тверьуниверсалбанка автобаза "Турист" подала в суд на признание своего должника банкротом. Однако Тверской арбитражный суд не признал банк банкротом и ввел внешнее управление. Фактически своим решением суд дал Тверьуниверсалбанку еще одну возможность наладить нормальную работу.
       Дело осталось за малым. Арбитражный суд должен утвердить кандидатуру внешнего управляющего. На сегодня известно два кандидата на пост внешнего управляющего — бывший вице-президент Тверьуниверсалбанка Нина Шилина и бывший замгенпрокурора России Олег Гайданов. За кем же закрепится кресло управляющего Тверьуниверсалбанка, арбитражный суд определит 12 ноября.
       От кандидатуры внешнего управляющего во многом будет зависеть, как будет развиваться ситуация в банке в дальнейшем. Заметим, что внешнему управляющему дано право работать как со старой командой банка, так и набрать собственную. Но не стоит думать, что внешнему управляющему дан полный карт-бланш. Представленный им план по выходу банка из кризиса должен быть утвержден комитетом кредиторов. Комитет был избран на собрании кредиторов 15 сентября и насчитывает 13 человек.
       По мнению сотрудника пресс-службы Тверьуниверсалбанка Павла Зотова, внешнее управление лучше, чем ликвидация. Поскольку ликвидация подразумевает под собой перевод всех активов в денежное выражение. А так как сделать это необходимо за довольно короткий срок, то оценка стоимости, скажем, зданий банка, может быть в суматохе сильно занижена.
       А оценивать, надо заметить, есть что. Почти все здания, находящиеся в собственности банка (всего их четыре), выставлены на продажу. Но до сих пор ни одно из них не продано. К тому же существует коллекция картин, которая находится на хранении в Шереметевском музее.
       Павел Зотов, начальник пресс-службы:
       — Введение внешнего управления даст возможность и, что немаловажно, — время, чтобы более точно оценить активы. К тому же могут возникнуть неординарные пути решения проблем банка.
       Что же касается выплат по вкладам частных лиц через Сбербанк, то срок переоформления договоров по вкладам продлен до 15 ноября. Сбербанк уже благополучно расплачивается с клиентами Тверьуниверсалбанка, в основном, за счет резервных фондов в Центробанке.
       
--------------------------------------------------------
       Как сообщил пресс-центр Центробанка, в связи с неисполнением своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, невыполнением требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, лицензий лишены московский коммерческий банк "Магнат", санкт-петербургский "Астробанк" и томский "Вестбанк ЛТД".
--------------------------------------------------------
       
Доброе имя может оказаться чужим
       Детективные истории, как известно, развиваются по всем правилам своего жанра. Казалось бы, вот-вот должна завершиться баталия между Платинум-банком и банком "Платина" (см. "Деньги" # 10/96, 20/96). Напомним,что тяжба этих двух коммерческих банков началась с претензий последнего по поводу незаконного использования товарного знака Платинум-банком. Арбитражный суд тогда признал нарушение и запретил ответчику использование товарного знака Platinum, а также сходных с ним обозначений. Суд обязал ответчика снять рекламу со скандальным товарным знаком и изъять из оборота деловую документацию с его использованием.
       Однако "молодой агрессивный банк" (именно так охарактеризовал позиции Платинум-банка его глава) был намерен отстаивать свои позиции.
       Роман Троценко, председатель правления Платинум-банка:
       — Руководство нашего банка очень долго стремилось решить все проблемы мирным путем. Мы даже согласились взять лицензию банка "Платина" на использование названия. И в своей последующей рекламе делать оговорки: дескать, мы не тот банк "Платина", который является "лидером в телекоммуникационном межбанковском рынке" (слоган банка "Платина"). Тем самым раскручивая два банка. Забавно, что многие руководители Ассоциации российских банков были уверены, что тяжба по поводу товарного знака — очень тонкий и расчетливый рекламный ход. Представляете их разочарование.
       В то же время менеджер банка "Платина" Максим Говорков официально опроверг замечания г-на Троценко, заметив, что "нам тоже хотелось бы, чтобы Платинум-банк изменил свое наименование без судебного разбирательства. Но мы не хотели продавать ему права на товарный знак, поскольку он совпадает с нашим фирменным наименованием. После того, как Платинум-банк успел запятнать свою репутацию, нам ничего не оставалось делать, кроме как защищать свои права через суд".
       Теперь же в деле появилась масса нюансов, что уже не оставляет надежд на скорое завершение истории.
       30 мая 1996 года Апелляционная палата Роспатента письмом сообщила о признании недействительной регистрации товарного знака банком "Платина".
       А 15 августа заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ г-н Исайчев передал в Президиум Высшего арбитражного суда протест на решение арбитражного суда по этому делу.
       Как оказалось, в решении суда не указано, какая реклама подлежит уничтожению и какая деловая документация — изъятию. В решении суда отсутствуют также ссылки на то, применительно к каким услугам ответчика вынесен запрет на использование товарного знака и иных обозначений (ведь сфера действия исключительного права на товарный знак ограничивается перечнем товаров, указанных в свидетельстве).
       На минувшей неделе, как сообщили в секретариате Президиума, протест был удовлетворен. А это значит, что все решения московского арбитражного суда по иску банка "Платина" отменены и дело передается на новое рассмотрение в арбитражный суд.
       Как бы ни закончилась эта история, она весьма поучительна. Ведь споры из-за фирменных наименований могут стать весьма большой проблемой, особенно в нашей стране, где закон в этой области не освещает всех нюансов, которые могут возникнуть в реальности. А прецедентов достаточно много. Взять хотя бы компанию PepsiCo и московский ликеро-водочный завод "Кристалл", которые продолжают отстаивать свои права на продажу самой популярной в США российской водки Stolichnaya Cristall.
       Впрочем, такие ситуации могут иметь тяжелые последствия не только для банков и компаний, а также и для их клиентов. Ведь под именем своего тезки организации могут совершать не самые благовидные поступки, нанеся тем самым ущерб своим клиентам и имиджу вполне,может быть, успешной компании со сходным названием. Поэтому настоятельно рекомендуется, работая с той или иной фирмой, непременно знать ее организационную форму, номер регистрации либо номер лицензии.
       Что касается частных предпринимателей, то у них есть вполне резонный ход: регистрировать свое фирменное наименование и товарный знак одновременно с регистрацией предприятия. По крайней мере, таким способом можно будет хоть как-то защитить себя от лишних хлопот.
       
Теперь вы сможете взыскать средства должника с его зарубежных счетов
       Юридическая практика крупных компаний и банков может быть весьма интересной и полезной для всех нас. Мы уже писали о прецеденте возврата долгов со счетов должника в иностранном банке. Впервые это удалось сделать банку "Платина", который через американский суд вернул кредиты, выданные им Мытищинскому КБ и ММКБ.
       Второй аналогичный случай произошел в сентябре. Альфа-банк, отчаявшись вернуть кредит, выданный им компании "Микродин" под гарантии РАТО-банка, обратился к американским судебным органам. Дабы получить свои деньги с корсчета РАТО-банка в National Republic Bank of New York, поскольку на других счетах денег у банка не было. Суд удовлетворил иск, и теперь все поступающие на корсчет РАТО-банка средства будут перечисляться в погашение задолженности по выданному кредиту.
       Начальник юридического управления Альфа-банка Рушан Хвесюк: "Арест счета помог вернуть большую часть кредита. Кроме того, затраты банка на проведение судебного процесса также будут покрываться из средств, поступающих на счет РАТО-банка. Для того, чтобы вернуть законным способом выданный кредит, понадобилось в общей сложности три месяца. Во многом помогли нам американские адвокаты."
       По мнению банкиров, взыскание со счетов за рубежом является одним из наиболее действенных механизмов, гарантирующих возврат средств кредитора. К достоинствам этой процедуры можно отнести быстрый (в течение нескольких дней) арест корреспондентских счетов недобросовестного банка. К недостаткам — необходимость открытия страхового депозита в размере 10% от суммы иска при блокировании корреспондентского счета (при отсутствии решения российского арбитражного суда), а также достаточно продолжительный срок судебного процесса.
       Но, пожалуй, самое интересное в этой практике то, что подобную процедуру может осуществить каждый, в том числе и обманутые вкладчики. Мы подробно расскажем о правовых аспектах этой процедуры в ближайших номерах журнала.
       
Купонные облигации муниципального займа не собираются уступать в доходности ГКО
       Заставивший себя долго ждать законопроект "О городском муниципальном займе в Москве" наконец-таки был рассмотрен в Московской Думе на минувшей неделе и принят при небольшой доработке, на которую отведен двухнедельный срок.
       Как и предполагалось, муниципальный займ будет выпущен трех видов: для юридических лиц — краткосрочный займ, купонный будет предназначаться для частных лиц, а иностранным инвесторам предложат еврооблигации. При этом купонных облигаций (то есть для нас с вами) будет эмитировано на 2 трлн. руб.
       По уверениям мэра города Юрия Лужкова, выпуск этих облигаций имеет очень важное экономическое значение для города — ведь средства от него пойдут на реконструкцию и строительство Москвы, а также промышленные цели. А принимать решение, куда направлять полученные от реализации займов средства, будет специально созданная группа оценщиков и экспертов.
       По мнению председателя бюджетно-финансовой комиссии Гордумы Юрия Сизова, гарантией возврата займа является недвижимость, то есть собственность города. А один из разработчиков проекта Джордж Нианиас уверен, что в Москве очень устойчивая программа развития.
       Что же касается доходности бумаг, то Серафим Ярмык, первый заместитель руководителя департамента финансов, считает, что выпуск облигаций не будет иметь смысла, если окупаемость проекта составит менее 40%. Имея, очевидно, в виду, что доходность других инструментов (например, ГКО) варьируется именно в этих пределах.
       В осуществлении этого проекта активно участвуют и банки. И даже зарубежные. В качестве консультантов займа выступили японский банк Nomura, швейцарский Credit Suisse, CS First Boston. Российские же банки будут отобраны в результате открытого тендера. Правда, три из них уже были названы экспертом Федеральной комиссии по ценным бумагам г-ном Марченко: Московский Сбербанк, банк "Российский Кредит" и Столичный банкъ Сбережений.
       
       Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА, Татьяна АНДРИЯНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...