Кинотавр кончился

Вадима Абдрашитова наградили "Большой жемчужиной" и горячим поцелуем

Закрылся фестиваль "Кинотавр"
       Результаты главного отечественного кинофестиваля оказались в меру предсказуемыми и в меру справедливыми. Гран-при достался Вадиму Абдрашитову за фильм "Время танцора", но и другие заметные фильмы не были обделены Равномерное распределение разнообразных призов среди столь же разнообразных картин создало впечатление отсутствия явного лидера и однозначных ориентиров отечественного кинопроцесса.
       
       Даже самые заядлые любители фестивальных интриг не вдохновились в этом году ситуацией в большом сочинском конкурсе. Когда фильмов было мало, казалось вопросом жизни и смерти: кто получит главный приз — "Все будет хорошо" или "Особенности национальной охоты"? Сегодня, кроме самих претендентов, судьба наград уже мало кому кажется принципиальной. Жюри на то и жюри, чтобы ошибаться. Либо становиться заложником высших политических целей.
       Поклонники "Времени танцора" Вадима Абдрашитова могли бы порадоваться победе этого фильма, если бы она не носила столь жирно подчеркнутый знаковый характер, знаменуя собой приобщение непокорного режиссера к соборному действу нового истеблишмента. Вышедшему на сцену за призом Абдрашитову пришлось расцеловаться с председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым, с которым две недели назад он пытался спорить на съезде СК, упрекая в том, что Михалков перестал быть для остальных режиссеров "одним из нас".
       Поклонники "Уродов и людей" Алексея Балабанова тоже могли бы порадоваться, если бы интуиция не подсказывала им, что наградили фильм люди, которым он вовсе не нравится и которыми, в свою очередь, руководит своя интуиция, которая подсказывает, что "за Балабановым будущее" — то ли творческое, то ли функционерское. На пресс-конференции Балабанов держался жестко и нагнал на всех страху, просто отказываясь отвечать или отделываясь однозначными фразами на те вопросы, которые казались ему неуместными.
       Кинематограф развивается уже независимо от унылых и по большеЙ части прозрачных фестивальных интриг. Награда в 20 тыс. долларов, все еще важная для бедного питерца Александра Баширова, ничего не решает в жизни Юрия Грымова или Карена Шахназарова. И в смысле их профессионального престижа тоже. Очевидно, чувствуя это, жюри воздержалось награждать "Му-му" и "День полнолуния", предоставив эту миссию президентскому совету. Хотя за несколько дней до закрытия активно муссировались слухи, будто победа Шахназарова — дело решенное, и его уже срочно вызвали в Сочи за призом.
       Вообще, из "больших" награжденных никто не выглядел счастливым, кроме Зинаиды Шарко. Замечательная актриса Товстоногова и Киры Муратовой дождалась признания, хотя и не за те — поистине лучшие — роли. Но в самом двусмысленном положении оказался Александр Збруев. Хороший артист и человек, к тому же встретивший 60-летие в отменной физической форме, был отмечен за скромное творческое достижение в фильме "Бедная Саша".
       В то время как отметивший 40-летие Сергей Маковецкий — самый большой виртуоз-профессионал нашего актерского цеха, блестяще снявшийся в четырех (!) конкурсных лентах,— остался вовсе без награды. Любопытно, что даже на открытии Маковецкому почему-то было отказано в праве выйти на сцену вместе со всеми режиссерами и актерами, представлявшими свои работы. Артист до последней секунды метался за кулисами, вырывал телефон из рук организаторов и грозился, что, если его сейчас не объявят, он выйдет на сцену самовольно. Тем не менее режиссер церемонии остался непреклонен, и Маковецкому пришлось проглотить обиду, может быть, даже большую, чем невручение приза.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...