Интервью Лихачева про Михалкова

Дмитрий Лихачев: я Михалкову дел не передавал

       Информационные агентства распространили сообщение о том, что Дмитрий Лихачев направил письмо прокурору Москвы с просьбой защитить Библиотеку русского зарубежья, находящуюся сейчас в московском Доме Марины Цветаевой, от притязаний возглавляемого Никитой Михалковым Российского фонда культуры. Корреспондент Ъ АНДРЕЕЙ Ъ-СИНИЦЫН попросил прокомментировать эту информацию академика ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА ЛИХАЧЕВА.
       
— Дмитрий Сергеевич, что послужило поводом для обращения к прокурору?
       — Это обращение связано с тем, что Никита Сергеевич Михалков требует от Дома Цветаевой вернуть Библиотеку эмигрантской литературы и эмигрантского архива, которые собирались, когда я был во главе Фонда культуры.
       Дело в том, что это требование ни на чем не основано. Во-первых, потому что Фонд культуры в мое время существовал и собирал памятники культуры для их возвращения в музеи, библиотеки, архивы нашей страны, а не для себя лично, не для Фонда культуры. Фонд культуры не зарабатывал деньги, это была организация чисто благотворительная, которая занималась возвращением русских вещей на место.
       Второй вопрос: насколько Фонд Никиты Михалкова является правопреемником Фонда культуры, который существовал при мне. Это вопрос крайне спорный, потому что я дел Фонда культуры Михалкову не передавал. Я не представляю себе, почему Фонд Михалкова должен считать себя правопреемником Советского фонда культуры.
       — А разве он выступает именно с этих позиций, он считает, что правопреемство существует?
       — Да.
       — Вы не подскажете, когда и в какой форме Михалков потребовал вернуть этот архив?
       — Он обратился к Катаевой-Лыткиной, главному организатору Дома Цветаевой, которая в свое время мужественно отстаивала его от разрушения. От него просто приехали люди и потребовали отдать книги и эмигрантский архив. Хранителем библиотеки в тот момент был очень хороший молодой человек по фамилии Леонидов.
       — Это случилось недавно?
       — Нет. Полгода тому назад, по меньшей мере. Давно было. Я писал, потому что он через суд стал требовать, и пришлось библиотеку запереть, чтобы ее просто не украли у Дома Цветаевой...
       — Каких действий вы ждете от прокурора?
       — Я хочу, чтобы была установлена истина. Дом Цветаевой имеет право на библиотеку, которая ему была пожертвована Советским фондом культуры. У Советского фонда культуры был определенный статус, большой такой документ был: что делает, для чего служит и какими правами обладает фонд. Так вот, Советский фонд культуры ничего не передавал тому фонду.
       — Эмигрантский архив является собственностью Дома Цветаевой или это спорный момент?
       — Он является собственностью Дома Цветаевой. Я это и доказываю. Мы на заседании правления Советского фонда культуры этот вопрос решали коллективно, т. е. передать библиотеку Дому Цветаевой.
       Дело в том, что дом, который был на бульваре, который сейчас принадлежит Фонду Михалкова, посещался посторонними лицами, и библиотека была как бы в беззащитном состоянии, она могла быть разграблена и т. д. И мы в свое время решили, что гораздо удобнее помещение в Доме Цветаевой, и отправили туда, вместе со штатной единицей вот этого молодого человека Леонидова, который уже полгода — безработный в результате закрытия этой библиотеки.
       — Дмитрий Сергеевич, в сообщении "Интерфакса" говорится, что вы обеспокоены судьбой других ценностей Советского фонда культуры, а также его счетов.
       — У Советского фонда культуры было довольно много денег, которые жертвовали и иностранные жертвователи, и наши в Советском Союзе. Мы содержали маленькие фонды культуры, региональные, в Твери, в Свердловске, даже одно время в Латвии и Эстонии. И в Ленинграде фонд культуры был, который получал заработную плату от нас, из Москвы. И когда у меня не приняли дела, не отчитались за них, я, естественно, был обеспокоен.
       Я просил Михалкова, но из этого ничего не вышло, я не мог его застать. Тогда я обратился к бухгалтеру, чтобы мне сообщили, сколько они приняли денег от Советского фонда культуры. Выяснилось, что за короткий промежуток сменено несколько бухгалтеров, и никто ничего не знает. Я спросил, а вот был счет иностранной валюты, которую жертвовали временами нам эмигранты и вот такие лица, как мадам Варсоно, мне на это было отвечено, что никакого счета в иностранной валюте в фонде нет.
       Может быть, он был законно истрачен, я же не знаю. Но я обеспокоен. Почему не оказалось в Фонде культуры иностранной валюты? Или подарки, которые я получил и по законам советского времени не имел права получать, я их поэтому отдал в фонд, они были заперты в несгораемом шкафу. Теперь говорят, что в этом несгораемом шкафу ничего нет. Куда они девались? Там были бриллианты от Фонда Оппенгеймера южноамериканского и там были запонки и авторучка.
       — Дмитрий Сергеевич, а почему собственно Российский фонд не может считаться преемником советского? Это уже совершенно новая организация?
       — Очевидно новая, ведь мы же ничего не передавали им. Должна быть какая-то передача. Тогда он может быть преемником.
       — А Михалков не мог сделать все самостоятельно и просто обойтись без вас?
       — Я был во главе фонда, он не мог без меня обойтись. Я не был привлечен и никаких документов не подписывал.
       — Вы еще не получили никакого ответа от прокурора?
       — Нет.
       — Когда вы отправили письмо?
       — Месяца три-четыре тому назад.
       — А почему сейчас снова всплыла эта информация?
       — Я думаю, что со стороны Михалкова, наверное, были какие-то толчки, требования повторные якобы возвратить библиотеку американской литературы.
       — От Дома Цветаевой у вас есть последние новости?
       — Нет. Я знаю, что суд не присудил возвращать, и иск Михалкова оставлен без последствий. Как это совпадает с моим письмом — я не знаю. Я писал, конечно, и Катаевой-Лыткиной. Она, очевидно, использовала это в своем выступлении в суде. Она ведь в этом деле отказалась — это замечательный случай — от помощи юристов и сама вела все дело. Она замечательный человек. Она жила в этом доме и отстаивала его существование, когда было решено вообще его снести. И Юрий Лужков тогда за нее заступался.
       Госпожа Катаева-Лыткина — военный хирург, она на фронте провела все время, храбрая женщина, и одновременно она — филолог, занимается Мариной Цветаевой. Когда она по старости вынуждена была уйти с хирургической работы, она работала как литературовед... Что мне было делать, как не встать на защиту обижаемого человека.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...