КС
 
 Конституционный суд стал на сторону Кремля
Избирательное законодательство осталось без изменений

       От Конституционного суда Совет федерации ждал одного: судьи помогут губернаторам обрести рычаги влияния на местные выборы. Но вчера суд в очередной раз охладил пыл региональной элиты, оставив практически в прежнем виде закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
       
       Только один из четырех пунктов иска верхней палаты суд назвал справедливым. Речь идет о статье закона, в которой говорилось о "невозможности выносить на местный референдум вопросы, касающиеся совместного ведения субъекта РФ и центра". Как и следовало ожидать, суд согласился с мнением губернаторов, процитировав две статьи Конституции, которые запрещают федеральному центру определять круг вопросов местного референдума.
       Сделав маленький подарок губернаторам, суд явно расстроил федеральную исполнительную власть. Не так давно Верховный суд России отменил референдум в Ингушетии. Главу республики Руслана Аушева, назначившего дату всенародного голосования по судебной системе (его результатом могло бы стать переподчинение республиканских судов, милиции и прокуратуры руководству Ингушетии), Кремль тогда обвинил в "попытках правового сепаратизма". Однако теперь Кремлю придется взять свои слова обратно. И если Аушев воспользуется решением судей, Москва будет вынуждена признать результаты голосования.
       В остальном КС подтвердил конституционность не понравившегося Совету федерации закона. Во-первых, сохранена схема "нарезки" избирательных округов. Между тем главы регионов хотели осуществлять ее сами — исходя не из числа избирателей (что устраивает центр), а из "демографических, национальных и других особенностей района". Сохранив существующий принцип, суд не позволил губернаторам проводить местные предвыборные кампании по упрощенной и выгодной для себя схеме.
       Во-вторых, отбита атака губернаторов на местное самоуправление. КС решил, что уволить избранных глав городов, районов и других муниципальных образований по-прежнему можно только по решению суда, но не по результатам референдума о досрочном прекращении полномочий.
       Последняя претензия СФ к закону тоже касалась волеизъявления граждан. Закон "Об основных гарантиях..." гласит, что выборы признаются несостоявшимися, если за кандидата-лидера проголосовало меньше, чем против всех. Это не устраивало губернаторов, опасающихся "протестного" голосования. Но КС с этим доводом не согласился.
       Теперь региональные лидеры исчерпали все возможности изменить существующую избирательную систему. Закон "Об основных гарантиях..." по-прежнему лишает их возможности влиять на местные выборы и органы местного самоуправления. А Конституционный суд превратил иск губернаторов в показательный и выгодный для Кремля процесс.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...