Коротко


Подробно

 Сегодня ровно год вещания ТВ-Центра


Борис Вишняк: сколько денег дали — такое и вещание

"ТВ Центр": первый год на третьей "кнопке"
       Сегодня исполняется ровно год, как на российском телерынке появился новый вещатель — консорциум "ТВ Центр", учрежденный правительством Москвы. За год "ТВ Центру" удалось создать собственные информационную службу, программное и кинопроизводство, заработать неплохие рейтинги, поссориться с конкурентами, не продать ни одной своей акции и не получить ни одной премии "Тэфи". О скандале на "Тэфи-98", своих отношениях с хозяином телекомпании Юрием Лужковым генеральный директор "ТВ Центра" БОРИС ВИШНЯК рассказывает корреспонденту Ъ АНТОНУ Ъ-ЧАРКИНУ.
       
       — Последнее время только и говорят об отставке команды Анатолия Лысенко, в которую вы входите. Вам об этом известно?
       — Эти слухи появились ровно год назад, с первого дня вещания "ТВ Центра". Сначала это нервировало, потом раздражало, сейчас не вызывает никаких эмоций. Разве что здорово мешает во взаимоотношениях с партнерами, до которых эти слухи тоже доходят и которые начинают сомневаться в наших договоренностях. Я на этом не зацикливаюсь... Наверное, кому-то хочется сесть на наше место. От них эти слухи и исходят. От наших же учредителей никогда не было даже намека на смену команды. Конечно, это может случиться, но ничего смертельного в этом нет. Но абстрактно застраховаться от этого можно только, если "ТВ Центр" будет принадлежать троим — Лысенко, Архипову (Станислав Архипов — генеральный продюсер "ТВ Центра".--Ъ) и мне...
       — Существует ли связь между слухами о вашей отставке и провалом "ТВ Центра" на "Тэфи-98"?
       — Прямой связи нет. Возможна близость тех, кто сделал все, чтобы "ТВ Центр" не получил ни одной награды и тех, кто распускает слухи о моей отставке. Во-первых, не совершенна система голосования и номинаций "Тэфи". Во-вторых, не секрет, что наши телеакадемики так или иначе заинтересованы в определенных номинантах. Они понаграждали друг друга. Познера наградили, этого наградили — ведущего нашего (Константина Эрнста.— Ъ). Совершенно понятно, что за решением жюри стоит хорошая закулисная работа: ты проголосуй мне здесь, а я тебе там. Телеакадемики могут скрывать, но это так. В третьих, как минимум двум компаниям — ОРТ и НТВ — не нужен еще один конкурент в нашем лице. Им бы от РТР избавиться. Это была планомерная акция против нашего канала.
       — Вам об этом что-то известно?
       — Был инцидент, не замеченный зрителями, когда объявляли тех, кто оформлял сцену. Назвали каких-то мифических ирландских специалистов и почему-то "НТВ-дизайн", тогда как работала компания "Краснов-дизайн", чей руководитель Борис Краснов является арт-директором "ТВ Центра". Оказалось, что Константин Эрнст в присутствии академиков сказал Краснову, что не будет его объявлять, потому что он работает на "ТВ Центр". О чем можно говорить после этого? 25 июня на заседании Российского фонда развития телевидения (учредителя "Тэфи".— Ъ) я обязательно подниму этот вопрос. Если после этого ничего не изменится, мы больше не будем участвовать в "Тэфи". А вообще мне больше всего обидно не за не ставший проектом года "ТВ Центр", а за автора и ведущего нашей информационной программы "На самом деле" Михаила Леонтьева. Леонтьев — это событие. И смешно сравнивать диктора Осокина с ним.
       — Планируется ли продажа акций "ТВ Центра"?
       — Не знаю. Наверное, такие планы есть у акционеров. Но я не акционер, а нанятый работник.
       — Ни одна акция пока не продана?
       — Нет. Но думаю, чем быстрее это случиться, тем лучше. Городу тяжело нас содержать... Да и не правильно это. У меня недавно были переговоры с руководством крупнейшей группы телекомпаний Франции TF-1. Оказалось, что у них были те же проблемы, что и у нас, пока они находились в государственной собственности. Потом продали контрольный пакет частным акционерам, которые реструктуризировали компанию. Когда я узнал, сколько они в нее вложили за полтора года, мне стало дурно — $500 миллионов просто деньгами, не говоря уже о постройке телецентра. И через два года компания стала приносить прибыль. В "ТВ Центр" не были вложены необходимые деньги, поэтому говорить даже о его самоокупаемости рано. Я говорю это не в осуждение учредителей. Я понимаю трудности Москвы.
       — Вы знаете потенциальных покупателей "ТВ Центра"?
       — На первом этапе проявлял очень большой интерес и даже оказывал давление "Менатеп". Были разговоры об ОНЭКСИМбанке, но они затихли. Наверное, сейчас появились другие, но я о них ничего не знаю. Ко мне лично обращались несколько серьезных зарубежных компаний, готовых дать очень серьезные деньги. Я передал эту информацию выше. Было принято решение пока не соглашаться.
       — Почему? Лужков не хочет пускать на московский телевизионный рынок западных инвесторов?
       — Думаю, дело не в этом. Сегодня и российские инвесторы способны поспорить с зарубежными по возможности вложения и привлечения средств. Просто учредитель сейчас еще не готов размывать акционерный капитал.
       — На какую территорию вещает сейчас "ТВ Центр"?
       — Официальный охват — 33% населения страны. Серьезная цифра. Мы даже планировали меньше. Неофициальное распространение значительно шире.
       — Как это проверить?
       — Посмотрите ночное "Времечко", когда зрители задают по телефону вопросы гостям программы. Часто звонят из тех мест, где у нас нет ни лицензии, ни частичной ретрансляции. Видимо, сигнал принимается со спутника, и какие-то местные операторы его ретранслируют. Это происходит на всей территории бывшего СССР и даже за границей — в Европе и Азии (мы и оттуда получаем письма). Думаю, сейчас произойдет очередной скачок.
       — В сторону построения собственной сети?
       — Сетями обрастают все серьезные телекомпании. Но пока это не в планах "ТВ Центра". Нам всего годик. Дайте вырасти.
       — Москву и москвичей недолюбливают в регионах. Вы думаете там интересен столичный канал с регулярными выступлениями столичного мэра?
       — Москве всегда завидовали и за это не любили. Но всегда ею интересовались... Например, у "Лицом к городу" (выступления членов правительства Москвы.— Ъ) очень стабильный рейтинг. Я сам не мог понять, почему это происходит, пока один из наших региональных партнеров не объяснил, что у них нет руководителей, настолько же компетентных, как московские.
       — Экономические показатели канала за год вас удовлетворяют?
       — Нет. Ни с какой точки зрения. Бюджет, выделенный учредителями, не позволяет каналу нормально существовать. И приходящаяся на "ТВ Центр" доля рекламного пирога существенно меньше той, которую мы заслуживаем. Соответственно откладывается момент, когда компания станет самоокупаемой. Сколько денег дали — такое вещание.
       — Конкуренты утверждали, что Юрий Лужков выделил вам сумасшедшие деньги.
       — К сожалению, это легенды. Мы сами зарабатываем какие-то деньги и пытаемся максимально экономить, в чем по мастерству достигли уровня Кио.
       — Рекламу вам по-прежнему поставляет Video International?
       — Наш рекламный агент — Maxima, которая сегодня работает с Video International. Учредителями было принято решение о смене агента, так сказать, на переправе, когда рекламные бюджеты уже были распределены. Рассчитывать на что-то иное нам не приходится. Сейчас Maxima лихорадочно создает свою селерскую службу и будет пытаться самостоятельно торговать нашим временем.
       — Вы не собираетесь создавать собственное рекламное агентство?
       — Мы предложили эту идею нашим акционерам, но они ее не поддержали.
       — За прошедший год Юрий Лужков часто вызывал вас к себе и наставлял?
       — Ни разу. Но это не значит, что мы с ним не встречаемся. Это происходит регулярно, раз в две недели точно, когда он приезжает к нам на эфир. Были встречи и у него в кабинете, но по нашей инициативе. Мы обсуждали сетку вещания. А вызывать к себе и накачивать... Этого не было.
       — Лужков как учредитель требует отчета по вложенным средствам?
       — Весь отчет — на экране. Все видно. Есть, конечно, определенная форма отчетности перед вышестоящей организацией — комитетом по телекоммуникациям и СМИ, которым руководит Анатолий Лысенко. Мы нормально отчитываемся за выданные деньги. С другой стороны, мы работаем в тесном контакте со всеми подразделениями правительства Москвы и Мосгордумой. Я думаю, есть параметры, по которым учредители могут определить, выполняем ли мы их установки, заложенные при создании "ТВ Центра".
       — Выполняете?
       — Надеюсь, Юрий Михайлович, в основном, доволен. Иначе были бы замечания.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.06.1998, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение