Слияние золотодобывающих компаний

Золотая "восьмерка"

Объединяются золотодобывающие компании ЮАР
       В ЮАР создается крупнейшая в мире золотодобывающая компания — Anglogold Ltd. На днях восемь крупных южноафриканских производителей золота договорились об объединении активов. Это означает, что на мировом рынке появляется не только новый игрок, но и самый рентабельный производитель рудного золота. А значит, российским компаниям станет еще сложнее конкурировать на золотом рынке.
       
       О создании Anglogold Ltd. впервые было объявлено в ноябре прошлого года. Южноафриканские производители золота, переживающие сегодня не лучшие времена, вынуждены объединяться. После ухода с золотого рынка резервного банка ЮАР, традиционно скупавшего две трети производившегося золота, золотодобывающим компаниям приходится самим выходить на мировой рынок (в том числе и для привлечения средств).
       На первом этапе был выделен "золотой" бизнес Anglo American Corporation of South Africa Ltd. (материнская компания корпорации De Beers) — так появилась Anglogold. Несмотря на нестабильность мировых цен на золото, за первый квартал 1998 года ей удалось добиться впечатляющих результатов. Прибыль возросла на 2% и достигла 265 млн рандов ($53,6 млн), а себестоимость золотодобычи, уменьшившись на 7% (до $250 за тройскую унцию), стала одной из самых низких в мире.
       На днях начался второй этап объединения золотодобывающих предприятий ЮАР. Акционеры трех крупных южноафриканских горнорудных компаний — Eastvaal Gold Holdings Ltd., Southvaal Holdings Ltd. и Free State Consolidated Gold Mines Ltd. — 97% голосов одобрили слияние активов компаний и присоединение к Anglogold. Ожидается, что в ближайшее время еще четыре южноафриканских производителя золота присоединятся к альянсу. В этом случае Anglogold станет самой крупной в мире компанией по производству рудного золота (6,6 млн унций, или 187,11 тонн ежегодно) и его запасам, а также третьей в мире золотодобывающей компанией по величине рыночной капитализации ($4,7 млрд).
       В новой ситуации российским золотодобытчикам станет еще сложнее конкурировать с мировыми производителями золота. Несмотря на то что себестоимость добычи россыпного золота в отдельных регионах России пока ниже среднемировой (примерно $190 за тройскую унцию), производители не могут извлечь из этого выгоду, не имея прямого выхода на мировой рынок. К тому же добыча россыпного золота (около 60% от общего объема добычи) возможна лишь на условиях предоплаты. Наконец, российские золотодобытчики не могут рассчитывать на получение западных денег, так как иметь дело с мелкими предприятиями инвесторы не хотят. Возможно, единственный способ сохранить конкурентоспособность в таких условиях — пойти по пути, который избрали южноафриканские компании.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...