Коротко

Новости

Подробно

Благотворительные расходы

от

Минэкономразвития опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс, разрешающий бизнесу относить на расходы суммы пожертвований в адрес благотворительных организаций. Новации снимают существенный фискальный барьер для наращивания благотворительной активности юридических лиц — сейчас такие выплаты компании могут производить только из своей чистой прибыли. Минфин наработки коллег пока не поддерживает, так что их окончательное принятие вовсе не гарантировано.


Подготовленный Минэкономики проект поправок в Налоговый кодекс РФ представлен на суд экспертов и пока не согласован с другими ведомствами. Он предлагает дать организациям право с 1 января 2013 года относить производимые ими пожертвования к внереализационным расходам. Речь идет о пожертвованиях в адрес благотворительных и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также в адрес НКО в сфере науки, культуры, физкультуры и спорта, образования, здравоохранения и проч. Предложенное Минэкономики ограничение размера этого вычета: относимые к внереализационным расходам пожертвования не должны превышать 10% налогооблагаемой, то есть «грязной» прибыли налогоплательщика.

Напомним, сейчас бизнес может жертвовать на благотворительность только из чистой прибыли. Это означает, что менеджмент компаний не вправе принимать подобные решения, поскольку чистой прибылью, согласно законодательству, распоряжаются акционеры. По словам заместителя директора департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономики Ильи Чукалина, вычет, аналогичный предложенному, сейчас существует во многих европейских странах. Ранее ведомство предлагало ограничить его размеры 1% от совокупного дохода организации за год.

По данным “Ъ”, Минфин выступает против новации, поскольку речь идет о заметном снижении поступлений от налога на прибыль и, соответственно, о потерях бюджета. По данным РСПП, объем благотворительных пожертвований бизнеса в 2011 году составил порядка 150 млрд руб. Отнесение всей этой суммы на расходы означало бы недополучение бюджетами 30 млрд руб. Однако, по мнению Ильи Чукалина, считать «прямым счетом» эти потери нельзя: после принятия поправки государство выиграет, поскольку бизнес, как ожидают в министерстве, значительно увеличит объемы своей благотворительной деятельности.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя