Древняя Москва

Деды и прадеды тоже хватили мышьяка

       Принято считать, что экологическая ситуация развивается только в одну сторону — сегодня хуже, чем вчера, завтра хуже, чем сегодня. Однако, как выясняется, несколько столетий тому назад ситуация с химическим загрязнением в Москве была отнюдь не лучше, а по многим параметрам и хуже.
       
       С точки зрения современных экологов, времена древней и средневековой Москвы были почти идеальными. Тем не менее детская заболеваемость и смертность были колоссальны, средняя продолжительность жизни — гораздо ниже, чем сейчас. В значительной мере это было связано с тем, что интенсивное локальное химическое загрязнение началось уже тогда и наиболее отчетливым оно было в относительно крупных, по тем временам, городах.
       Известно, что большую опасность для здоровья представляет повышенное содержание в почве мышьяка. Мышьяк обладает общетоксическим действием. Кроме того, при его чрезмерном количестве в организме поражается сердечная мышца, нарушается обмен веществ, деятельность нервной системы.
       Анализ московских почв показывает, что проблема мышьяка стояла в средневековой Москве острее, чем в сегодняшней. Повышенное содержание мышьяка в московских почвах обнаруживается уже начиная с XV века (что было установлено при анализе почв у Воскресенского моста через р. Неглинку около Иверских ворот). Вероятно, это связано с тем, что в те времена здесь было немало кожевенных и меховых промыслов. В то время минералы мышьяка применялись при выделке кож. Позднее содержание мышьяка продолжает увеличиваться и доходит в XVIII-XIX веках до 74 мг/кг при кларке (среднем содержании в земной коре) в 2 мг/кг. (2 мг/кг считается также предельно допустимой концентрацией мышьяка в почве.) Это может быть связано как с развитием кожевенного производства, так и с все более широким использованием ярких и стойких мышьяковых красок (сейчас их использование запрещено или резко ограничено). Кроме того, соединения мышьяка со свинцом и просто мышьяковистые соединения могли применяться при борьбе с вредителями в садах и огородах. Надо также иметь в виду, что мышьяк выступает как примесь в свинцовых, медных, серебряных, реже цинковых рудах и мог попадать в почву там, где плавили цветные металлы.
       Другой хорошо известный элемент, поражающий периферическую и центральную нервную систему, костный мозг, сосуды — свинец. Сейчас он практически вытеснен из бытовой сферы, а ранее применялся в строительстве и даже для изготовления утвари. Распространенные в XVII-XVIII веках "верховые" сады покоились на каменных сводах, перекрытых свинцовыми плитами; при отделке внутренних помещений применялся особый кирпич со свинцом. Широко использовались свинцовые краски — белые, желтые, оранжевые и красные. Среднее содержание свинца в земной коре — 13 мг/кг, содержание в почве свыше 20 мг/кг считается опасным. Между тем в московских почвах XIX века оно доходит до 1321 мг/кг.
       Современное загрязнение многими токсичными элементами в городах меньше, чем в средние века. Так, сейчас загрязнение почв Тверского бульвара Москвы мышьяком составляет 25 мг/кг, свинцом — 119 мг/кг.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, ЕЛЕНА Ъ-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...