Москва: а если завтра все рванет

Море соляной кислоты, покрытое горящей нефтью

будет на месте Москвы, если не повезет
       Москва просто нашпигована объектами, представляющими опасность как потенциальные источники техногенных катастроф. Это и промышленные предприятия-монстры, в том числе химические, и ядерные установки, и всевозможные НИИ, где работают с токсичными и инфекционно опасными материалами. 12 из них имеют, по официальной классификации, первую степень опасности, то есть в случае аварии на таком объекте в зону поражения сразу попадает более миллиона человек. Кроме того, столица вовсе не самое безопасное в мире место и с точки зрения геологических катаклизмов. 40% городской территории уже сейчас подтоплено.
       
       Большинство опасных объектов размещены в Москве в непосредственной близости от жилых зон. Сегодня в городе 66 химически опасных объектов с общим запасом сильнодействующих ядов 4600 тонн — в том числе 1300 тонн хлора, 2300 тонн аммиака, 1000 тонн кислот. Самые крупные химически опасные объекты — АО "Желатиновый завод" (до 300 тонн соляной кислоты), Чертановская база кислот — 160 тонн азотной и соляной кислоты, завод им. Войкова — до 70 тонн соляной кислоты, 4 водопроводные станции (330 т хлора каждая). В Москве 12 хладокомбинатов, на каждом из которых хранится от 10 до 120 тонн аммиака. На большинстве этих предприятий, по оценке НТС комплексной программы "Безопасность Москвы", изношено оборудование и ослаблен контроль за безопасностью.
       Из-за опасности терроризма специалисты по промышленным рискам стараются не раскрывать технические подробности возможных катастроф. Однако известно, что в городе — 12 объектов первой степени опасности по официальной классификации (в случае аварии на таком объекте в зону химического заражения может попасть более миллиона человек), 13 объектов второй степени опасности — с зоной химического заражения до 90 тыс. человек и 34 объекта третьей степени опасности — с зоной химического заражения до 90 тыс. человек.
       Наибольшую опасность в случае пожара представляют густо застроенная территория внутри Садового кольца и городские предприятия: Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), первомайское предприятие "Моснефтепродукт", Спиртовая база и ТЭЦ. Подсчитано, например, что в случае пожара на МНПЗ площадь пожара может составить до 30 квадратных километров. Велика опасность пожара и на московских нефтебазах общей емкостью 35 тыс. кубометров нефтепродуктов.
       Согласно аналитической справке НТС комплексной программы "Безопасность Москвы", "в городе имеется ряд объектов, на которых находятся микроорганизмы высоких групп патогенности. Террористические акты на таких объектах могут привести к биологическому заражению указанными микроорганизмами людей, животных и окружающей среды, вызвать возникновение эпидемий и эпизоотий".
       Москва — единственная столица, на территории которой имеются действующие реакторы и хранилища радиоактивных отходов. В городе два крупных радиационно опасных объекта — Курчатовский институт (7 ядерных реакторов) и МИФИ (один реактор). Исследовательские ядерные установки имеются еще в шести институтах (ВНИИХТ, МЭИ, НИИ РБ КО, ИТЭФ, НИКИЭТ, МГТУ им. Баумана). В черте города 24 хранилища радиоактивных отходов.
       За комментарием по вопросам радиационной опасности мы обратились в то место, где, по расхожему мнению, эта опасность и гнездится: в РНЦ "Курчатовский институт". Как сказал нам начальник лаборатории Института ядерных реакторов Владимир Скорлыгин, наибольшую угрозу представляют совсем не реакторы, как это принято думать, а компактные источники излучения. Сколько их в разбросано по Москве — никому не известно; порядок цифр может составить до 100 тысяч. Что такое "компактный источник"? Обычно это цилиндр диаметром 1 см и длиной около 2 см с мощностью излучения до 200 рентген в час (за минуту человек может получить предельную годовую дозу). Такие источники раньше активно использовались в экспериментах и на производстве. По словам Скорлыгина, "контроль за источниками практически отсутствует, учет их ведется для галочки". Большинство предприятий уже не используют их и не знают как от них избавиться. Официальное захоронение источника стоит денег, гораздо удобнее просто выбросить его на свалку. Так что ничего удивительного, если источник большой мощности вы вдруг обнаружите у себя в подъезде.
       Москве угрожают и природные напасти, даром что наши праотцы основали ее вдали от вулканов, цунами и сейсмоопасных мест. Из-за особенностей строения грунта в столице постоянно присутствует риск провалов, оползней и затоплений. Провал — это оседание грунта из-за перемещения внутренних пустот и действия грунтовых вод. Сосредоточены провалы в основном в северо-западной части Москвы (в средней части засыпанной реки Ходынки) и составляют около 1% городской территории. Над некоторыми провалами оказались жилые дома, которые естественно, разрушились; были и провалы на проезжей части. Все это происходило в районе Хорошевского шоссе и в Строгине. Заметим, что здесь речь идет только о природных перемещениях почвы, не связанных с ошибками строителей, что тоже бывает в Москве. За опасностью провалов в городе наблюдает научный центр "Геоцентр-Москва". Средняя скорость оседания грунта в самом опасном районе Москвы (ул. Народного Ополчения, ул. Куусинена, Хорошевское шоссе, проспект Жукова) составляет 12-16 мм в год (максимум — 22 мм в год). Прогнозировать провалы сейчас невозможно, и единственное, что можно сделать — это наблюдать за перемещением пустот.
       Москва подвержена опасности поддтоплений — подъема грунтовых вод с затоплением фундаментов, подвалов и подземных сооружений. Переувлажнение грунта меняет его несущую способность (прочность), из-за чего возникает деформация зданий, усиливается коррозия металла и бетона. Сейчас подтоплено около 40% городской территории. Последние 20 лет идет постоянное повышение уровня грунтовых вод в Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах. Скорость подъема уровней воды составляет от 0,05 до 0,4 метра в год.
       Еще одна природная особенность Москвы — оползни: перемещение грунта вдоль берегов рек. Несмотря на меры по укреплению берегов, в долине Москвы-реки в черте города сохраняется 15 глубоких (более 100 м глубиной) оползней и более 200 относительно мелких. Скорость сползания грунта в районе Воробьевых гор составляет 5-6 мм в год. Известны также трещины и разрывы стенок набережных Москва-реки. Ученые признаются, что методов для точных прогнозов смещений грунта пока нет.
       Прогнозирование природных и техногенных катастроф, разработка первоочередных мер по их предупреждению и планов действий в чрезвычайных обстоятельствах находится в столице в ведении администрации комплексной программы "Безопасность Москвы", во главе которой стоит заместитель мэра. При научно-техническом совете программы действуют экспертный совет и рабочая группа, решающая организационные вопросы. В последнее время в рамках программы разработан компьютерный банк данных о потенциально опасных объектах, рассчитаны реальные уровни риска для предприятий с большими запасами аммиака, выполнены расчеты надежности основных источников тепла, разработаны модели развития обстановки в случае химических аварий и меры по предупреждению и ликвидации ядерных аварий. Составлена карта 105 несанкционированных свалок и исследована степень их химической опасности. Что касается природных рисков, в Северо-Западном округе было проведено картирование "провалоопасных" районов.
       МИХАИЛ Ъ-СЕРГЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...