Коротко

Новости

Подробно

Кто заработает на Pussy Riot

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 9

На прошлой неделе у противников Pussy Riot появился повод упрекнуть девушек в корысти: адвокаты группы регистрируют товарный знак, "чтобы избежать возможных провокаций с использованием названия панк-группы".


ОЛЕГ ХОХЛОВ


Наконец-то в этой истории обнаружились деньги. Как этого не хватало тем, кто давно подозревал, что панк-молебны бесплатно не устраивают! На свободу девушки выйдут уже очень состоятельными, заключили некоторые СМИ.

Можно представить, как теперь рада, например, жительница Новосибирска Ирина Рузанкина — одна из тех, кто догадался оценить моральный ущерб, нанесенный выступлением Pussy Riot, и пойти в суд с конкретными цифрами. В ее случае это $1 млн. "Они уедут в Канаду и будут жить безбедно. Мировое турне может принести им огромные деньги",— объясняют адвокаты заявительницы.

За несколько дней до начала этой вакханалии Илья Лагутенко прикинул, какие в истории девушек перспективы с точки зрения шоу-бизнеса. Он предположил, что скоро, скажем, в Лондоне устроят большой благотворительный концерт в поддержку Pussy Riot. Выступят все: Стинг, Мадонна, Пол Маккартни... Конечно, не обойдется без авторов лучшего кавера на панк-молебен — Anti-Flag и каких-нибудь феминистских групп. На то, что пригласят "Мумий Тролль", Лагутенко не надеется: Артемий Троицкий, которому артист прочит роль конферансье, скорее всего, остановит выбор на идеологически близком Юре-музыканте.

Илья Лагутенко прав: протест отлично продается. И не только более или менее картонный, как у группы Green Day: ее антибушевский альбом "American Idiot" в свое время собрал две Grammy и еще десяток важных премий, получил статус платинового на большинстве музыкальных рынков. Только в США было продано более 6 млн копий. Суперполитизированные и при этом вполне осмысленные Rage Against the Machine или, например, System of a Down — это тоже концерты только на стадионах, Grammy, iTunes, Guitar Hero, первые строчки в Billboard 200, саундтреки самых дорогих блокбастеров.

Тем, кто считает, что Pussy Riot для организации тура не хватит, скажем так, музыкальности, стоит послушать кавер на их главный хит, "Богородицу...", в исполнении Anti-Flag. Звучит сильнее и свежее, чем многие собственные песни этой группы, хотя сама она — еще одно подтверждение того, что музыкальный протест еще в моде. Anti-Flag (шаблонный панк-рок плюс левая лирика) только что закончили тур по Европе: с 21 июля по 25 августа они дали 24 концерта.

В общем, возможность заработать у девушек есть. Но, как это ни удивительно для тех, кто нацелился отсудить их грядущие гонорары, вопрос упирается в то, есть ли у Pussy Riot желание монетизировать славу. Можно, конечно, не верить девушкам, когда они говорят, что группа — это только несанкционированные концерты. Или их главному спикеру Петру Верзилову, который, кажется, уже устал объяснять, что в этой истории музыка, политическое высказывание и акционизм неразделимы. Но уже есть пример питерской фракции арт-группы "Война". Акция "Х... в плену у ФСБ" могла их озолотить. Работы художников, способных на такое высказывание (более изящное, чем панк-молебен в храме Христа Спасителя), не затерялись бы в большинстве музеев современного искусства. Когда активисты питерской "Войны" попали в заключение, британский граффитист Бэнкси объявил, что направит на их поддержку гонорары от продажи репродукций своей работы "Выбирай свое оружие". За несколько дней агент художника продал 200 экземпляров — это примерно 4,5 млн руб. "Война" пообещала потратить их на поддержку политзаключенных.

В общем, если Ирина Рузанкина и ее товарищи по несчастью и правда так прагматичны, вряд ли им стоит дожидаться, когда Надя Толокно начнет сорить миллионами. Лучше уже сейчас попробовать договориться с адвокатами девушек об использовании товарного знака. И, скажем, просто продавать футболки и значки. Так, к слову, уже делает магазин edrorussia.prostoprint.com: футболка, похожая на те, в которых Энтони Киддис из Red Hot Chili Peppers выходил на сцену в Москве и Питере, стоит 825 руб. при себестоимости около 100 руб. С такой маржей моральный ущерб отобьется в обозримые сроки.

Комментарии
Профиль пользователя