Коротко

Новости

Подробно

Как государство должно защищать церковное имущество?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Депутаты "Единой России" при поддержке ЛДПР инициируют ужесточение уголовной ответственности за вандализм в отношении церковного имущества. По словам инициатора изменений депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, действия "маргинальной части общества" вызывают "озабоченность православной общественности". Сейчас осквернение мест поклонения трактуется как вандализм (ст. 214 УК), за который можно поплатиться штрафом в размере трехмесячной зарплаты или исправительными работами на срок до года, либо арестом на три месяца, а за те же деяния, совершенные "по мотивам религиозной ненависти или вражды", получить три года колонии.

Юрий Шевчук, музыкант, лидер группы ДДТ:

— Вандализм нужно наказывать вне зависимости от того, что является его объектом — витрина магазина или церковь. Выделять какую-то одну категорию памятников, надругательство над которыми должно караться особенно жестко, неправильно. Храм даже для неверующего человека — памятник архитектуры, который недопустимо осквернять матерными надписями или разбитыми окнами. Другое дело, что вандализм должен квалифицироваться как административное правонарушение, а не уголовное. Штрафы на ремонт пострадавших памятников должны быть большими. Я много езжу по стране и вижу самые чудовищные проявления вандализма: вывернутые надгробия, исписанные стены домов, загаженные парки. Оставлять без наказания такое нельзя, но и сажать в тюрьму за это тоже недопустимо, иначе у нас полстраны будет сидеть.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

— Все памятники культуры нужно защищать с помощью уголовной ответственности. Конечно, административная тоже может иметь место, но уголовная ответственность за вандализм тоже должна быть. Причем вне зависимости от того, церковное это имущество или государственное.

Владимир Вигилянский, протоиерей, бывший глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси:

— Порча имущества — это уголовное преступление, вне зависимости от того, что стало жертвой вандализма. За слова, какими бы отвратительными ни были, сажать в тюрьму, конечно, нельзя. А вот за действие — обязательно. Если будут сжигать флаг, мочиться на Вечный огонь, выворачивать надгробия или крушить храм, это нужно наказывать достаточно жестко. За надругательство над историческими, национальными и религиозными символами уголовное наказание вполне адекватно. Это есть во всех государствах. Например, недавно за надругательство над британским флагом сын одного известного английского деятеля получил 16 месяцев тюрьмы. Правда, не уверен, что нам нужно продолжать ужесточение законодательства дальше. Насколько я знаю, сейчас у нас достаточно жесткое законодательство. Сажать за вандализм на три года тоже неправильно.

Комментарии
Профиль пользователя