МПС выходит на связь

Железнодорожники выходят на цифровую связь

"Ростелеком" нажил себе конкурента
       Высокая стоимость аренды линий дальней связи АО "Ростелеком" уже давно стала притчей во языцех. Однако совсем скоро у компаний, сотрудничающих с "Ростелекомом", появится выбор. В июне завершаются работы по строительству цифровой сети передачи данных МПС на участках Москва--Нижний Новгород и Челябинск--Свердловск. К началу 1999 года протяженность сети МПС достигнет 7 тыс. километров. Железнодорожники планируют привлечь к эксплуатации своих линий всех желающих. Событие беспрецедентное — таких конкурентов у "Ростелекома" до сих пор не было.
       
       Операторы связи, провайдеры "Интернета", банки и другие организации, арендующие каналы "Ростелекома", считают его расценки завышенными, но все равно арендуют. Что поделаешь, монополист. Для сравнения: канал передачи данных на 2 Мбит/с длинной 300 км обходится арендатору в $7 тыс. в месяц, а, например, в Германии аренда обходится в $4,5 тыс. (кстати, немецкие компании полагают, что чересчур дорого).
       В июле прошлого года была принята программа реконструкции телекоммуникационной сети МПС. Новая информационная система с диспетчерскими центрами в Москве должна обеспечить необходимый контроль за движением поездов и привлечь к железнодорожным перевозкам новых клиентов (старая система с этой задачей не справлялась).
       Предполагается, что до 2001 года будет проложено около 30 тыс. км волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) вдоль основных железнодорожных магистралей. Затем железнодорожники приступят к "наращиванию" сети внутри регионов с помощью радиорелейных и спутниковых систем связи. Общая стоимость проекта — около $1 млрд. Финансирование осуществляется за счет средств МПС, российских железных дорог и кредитов российских и зарубежных инвесторов (Siemens, GPT и др.). В рамках проекта уже проложено 3 тыс. км оптоволокна. К концу года завершится строительство ВОЛС на участках железной дороги Москва--Новороссийск, Тайшет--Лена, Санкт-Петербург--Петрозаводск--Псков, на линии Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской железных дорог.
       В беседе с корреспондентом Ъ заместитель начальника управления сигнализации, связи и вычислительной техники МПС Иван Здоровцов подчеркнул, что цифровая сеть создается прежде всего для решения внутренних проблем железнодорожников. Но создав ведомственную сеть передачи данных, железнодорожники планируют часть емкости этой сети (по некоторым данным — до 75%) сдавать в аренду различным коммерческим организациям. А это уже прямая угроза интересам монополиста рынка дальней связи — АО "Ростелеком".
       Специальное оборудование выделения каналов на каждой железнодорожной станции позволит всем желающим легко подключаться к мощной цифровой сети (622 Мбит/с). Такими возможностями не обладает ни один российский оператор связи. О ценовой конкуренции с "Ростелекомом" железнодорожники говорят крайне неохотно, хотя и признают, что "такая конкуренция возможна".
       О предоставлении услуг по передаче данных по оптоволокну железнодорожники еще не объявляли, но уже сейчас региональные компании выстроились в длинную очередь за "низкими ценами". Еще бы, ведь подключение к более дешевому каналу позволит предложить конечным пользователям более доступный "Интернет", активнее развивать "Интернет"-телефонию (технология дешевой телефонной связи), да и просто снизить расценки на обычные междугородные и международные телефонные переговоры. Заинтересовались системой МПС и почтовики, которые вынашивают проект создания автоматизированной информационной системы почтовой связи России (см. Ъ от 19 мая). Заместитель министра МПС Эдуард Поддавашкин сообщил Ъ, что возможность совместных работ в этом направлении не исключена. А, между прочим, за создание системы почтовики готовы выложить $150 млн. В общем, клиентов у железнодорожников будет достаточно.
       Впрочем, железнодорожники вряд ли смогут в обозримом будущем серьезно подорвать положение "Ростелекома" на этом рынке. Основной трафик в сети "Ростелекома" приходится на крупных региональных операторов электросвязи. Контрольные пакеты акций этих компаний, как и контрольные пакеты самого "Ростелекома", находятся в руках "Связьинвеста". Трудно предположить, что "Связьинвест" позволит региональным операторам уйти к железнодорожникам. Поэтому сами связисты пока не беспокоятся. Об этом корреспонденту Ъ прямо заявил начальник отдела информации "Ростелекома" Евгений Дубынин. Другое дело, что "Ростелеком", почувствовав за спиной дыхание мощного конкурента, может пойти на значительное снижение цен. Российские пользователи сетей передачи данных от этого только выиграют.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...