"Коммерсантъ" 05/06/1997

Госдума лишила столицу источника доходов

       Ровно год назад произошло событие, о котором "Коммерсантъ" незамедлительно поведал своим читателям: полным крахом закончилась попытка добиться запрета принудительной эвакуации автомобилей в столице. Мосгорсуд отклонил иск общественной организации, защищающей права потребителей, к правительству города. Защитники автомобилистов иного исхода и не ждали.
       
       Конфедерация обществ потребителей (КОНФОП) обратилась в суд, требуя безусловной отмены постановления правительства Москвы #498 от 13 июня 1996 года, по которому ГАИ предоставлялось право блокировки автотранспорта и его эвакуации, а также распоряжения мэра Москвы #549 от 2 декабря 1996 года. Последний документ вносил некоторые изменения в порядок оплаты услуг фирм, занимающихся эвакуацией. С самого начала судебного заседания истцы были настроены пессимистически: они прекрасно осознавали, что против Лужкова городской суд не пойдет. А рассмотрение дела о запрете блокираторов и эвакуаторов именно в московском суде — это всего лишь формальность, необходимая для того, чтобы после отказа обратиться в следующую инстанцию, Верховный суд.
       Мосгорсуд в иске отказал. Но это была последняя победа мэрии. Последнюю машину в столице принудительно эвакуировали 25 августа 1997 года, а со следующего дня вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые впервые прямо запрещали принудительную эвакуацию. Но это было еще не самое страшное для городских властей. КОНФОП довел дело до логического конца: сначала Верховный суд постановил пересмотреть решение городского суда, а в апреле 1998 года Мосгорсуд изменил свое мнение и удовлетворил иск КОНФОПа. Для мэрии это стало страшным ударом — теперь у каждого из 700 тысяч владельцев подвергшихся эвакуации автомобилей появилась возможность отсудить у городских властей когда-то заплаченные за навязанную услугу деньги. А заодно и компенсацию нанесенного морального вреда.
       
"Коммерсантъ" 05/06/1991
       
Мисюк никогда не получит свой миллион
       Как сообщил "Коммерсантъ", именно в 1991 году впервые в истории СССР была испробована такая форма борьбы за свои права, как лежачая забастовка. Таким способом житель Батуми Алексей Мисюк боролся за выигранный в Минске миллион рублей.
       
       По словам борца, 24 мая 1991 года в минском Дворце культуры профсоюзов он в течение трех часов проиграл на автоматах 8000 рублей, выиграл 5106 рублей, после чего решил продолжить игру. Однако при горящей кнопке "старт" аппарат не сработал, и Мисюк вызвал представителей администрации. Наладчик вставил ключ в аппарат, и на табло сразу же высветилась сумма выигрыша — 999 999 рублей. Получив отказ в немедленной выдаче выигрыша, Мисюк не позволил выключать автомат и две недели не отходил от него, требуя заплатить деньги. На доводы о неисправности автомата он не реагировал, считая, что его вины в этом нет, значит, пусть владельцы платят. Друзья и сочувствующие принесли ему матрас, милиция и пожарные обеспечили круглосуточное дежурство, а добровольцы бегали за едой и сигаретами.
       Руководство "Белаттракциона" платить такой выигрыш отказалось напрочь, ссылаясь не столько на его размер, сколько на то, что такая сумма не запрограммирована — максимальный выигрыш по компьютерной программе составлял 76 тысяч рублей. Максимальная сумма, на которую соглашались владельцы игровых автоматов,— это 5106 рублей выигрыша и 3000 рублей в качестве возмещения морального ущерба от несбывшихся надежд "миллионера". Мисюк долго не соглашался, апеллировал к городским властям, милиции и почему-то к пожарным. Все ему сочувствовали, но помочь ничем не могли. После двух недель безуспешных протестов ему все-таки пришлось уступить и довольствоваться 8106 рублями.
       
"Коммерсантъ" 05/06/1913
       
Морское ведомство не платит за оружие
       Как видно из сегодняшнего текста, российские министерства и в начале века не отличались аккуратностью в выполнении своих обязательств перед поставщиками. Зато с ними нужно было согласовывать различные коммерческие проекты, они же регулировали импорт, в том числе мытой шерсти.
       
       Несостоятельность. Коммерческим судом объявлено несостоятельным акционерное общество торпедных лодок "Лек", пассив котораго превышает 300 000 руб. Поверенный общества доказывал на суде, что общество нельзя считать несостоятельным, так как задержка в платежах временна и вызвана недополучением с морского ведомства 818 тысяч рублей за заказанныя им 27 торпедных лодок. Суд не признал основательности этих доводов.
       Ходатайство. Барон Мерценфельд и купец Манисов возбудили ходатайство в министерстве путей сообщения о разрешении им провести изыскания для постройки трех ширококолейных железных дорог в Сибири: от Енисея (при устье реки Б. Касс), до реки Кети, впадающей в Обь; этот путь пройдет вдоль канала Обь-Енисейскаго пути; длина его исчислена примерно в 200 верст. От Обдорска при устье Соби до Мединского поворота Ледовитаго океана, длинною в 400 верст, и от Обдорска до реки Уссы (приток Печеры) длиною в 200 верст.
       Распоряжение. Министерством внутренних дел издано распоряжение о том, чтобы мытая шерсть, заключенная в прочную упаковку, пропускалась из-за границы безпрепятственно, т. е. без представления выданнаго ветеринарным врачем в месте отправки свидетельства о безопасности продукта.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...