Политическая колонка

Институт, не имеющий анналов

Михаил Новиков
       Худого в том, чтобы платить налоги, ничего нет — вопрос тут, как в детской игре, кому водить первому
       В эдакую жару смешно говорить о чем либо, кроме как о том, где именно провести выходные или отпуск. Глупо обсуждать что-либо, кроме животворной прохлады. Но где она? Да и существует ли? Не выдумали ли ее турагентства, чтоб только собрать деньги с наивных горожан? Но ведь все отдашь за одно только обещание прохлады. Содрогается горячий воздух над Садовым, тяжкие миазмы окутывают намертво застывшие в пробках авто. Вянут, не успев распуститься, листы чахлых тополей. Яду мне, яду!
       Между тем служилые люди — что дети, погоду не замечают, всякая им хороша. Сказать, однако, чтоб лето вовсе не действовало, нельзя: иные виднейшие деятели выступили с заявлениями довольно экстравагантными. Так, новый уполномоченный по правам человека Олег Миронов, проводя первую пресс-конференцию, назвал (если верить тассовке) свою должность так: "новый институт, не имеющий анналов в тысячелетней российской истории". Далее г-н Миронов пояснил: "Мы начинаем с нуля: у нас нет помещения, аппарата, документов". Впрочем, все это: аппарат, помещение, документы — словом, контора — появится, надо полагать, очень скоро. Основание думать так дает оригинальная трактовка г-ном Мироновым главнейших правозащитных задач. К ним он относит невыплаты зарплат, детских пособий и невыполнение закона о ветеранах.
       Заметим, что, при всей необходимости анналов, утверждать, что проблема прав человека (а не социальных, возрастных и прочих групп) в традиционном понимании уже стала вовсе неактуальной, поскольку Русь далеко продвинулась по пути демократии, все-таки нельзя. Новейшее тому доказательство — неудавшаяся реабилитация железного наркома Николая Ежова. Верховный суд решил, что деятельность его на своем посту "реально подрывала" устои государства, и в реабилитации отказал, согласившись тем самым со старым, "сталинским" приговором. Который гласит среди прочего, что Ежов — шпион и убийца своей жены. Верховный суд имел возможность исключить эти пункты из приговора 1940 года. А не захотел.
       Помимо юридических нюансов, в которые вдаваться я не могу, тут возникают некоторые соображения общечеловеческого плана. Когда пару недель кандидатура нового омбудсмена Олега Миронова, наконец, была утверждена Думой, вице-спикер Владимир Рыжков произнес характерную фразу: "Если считать, что коммунист — это всегда зло, то тогда, видимо, разговор бессмыслен... Наша демократия оказалась способной к компромиссам, хотя бы по таким частным вопросам, поэтому в этом я вижу больше положительного, чем негативного".
       Вчерашнее решение Верховного суда, говоря коротко,— не ввязываться в историю, оставить все как есть. Что вердикт, что слова молодого Рыжкова какие-то странные. Способность почитать трусоватое ханжество добродетелью, наверное, актуальна для каких-то других обществ — американского там, марсианского. Особенная же наша стать заключается в том, что только Россия позволила себе отнестись к коммунистам с такой потрясающей снисходительностью. Мало того, коммунистические приговоры считать вполне приемлемыми да радоваться собственной "способности к компромиссам".
       Впрочем, нельзя сказать, что этот подход вовсе лишен практического смысла. Новый налоговый инспектор всея Руси Борис Федоров объявил о создании какой-то специальной налоговой опричнины. То ли ОСО, то ли ВЧК, но в налоговой шкуре. Худого в том, чтобы платить налоги, ничего нет — вопрос тут, как в детской игре, кому водить первому. И вот, среди населения бытует такое мнение, что первыми все-таки пусть раскошелятся те, у кого денег больше — всякие сырьевые и энергетические монстры. Дело в том, что население — пусть не поголовно, но какими-то значительными частями своими — видело офис "Газпрома". Кто спорит, газовщики имеют, конечно, право решать вопросы дальнейшей газификации в человеческих условиях. Но если на этот офисишко наскребли, то ведь и на налоги наскрести можно.
       Однако Борис Федоров заявил, что платить должны не "пять-десять предприятий, а миллионы физических лиц". Так и подмывает спросить: да за что платить-то? Есть такой священный принцип сферы обслуживания: no cure — no pay. И, например, авансом выдавать испрашиваемые О. Мироновым на обустройство правозащитной богадельни 40 миллионов как-то совершенно не хочется.
       Тем более существуют разные мнения относительно наличия средств у этих самых миллионов двуногих физических тварей. Владимир Каданников, председатель совета директоров АвтоВАЗа, заявил, что экономическая ситуация в стране не позволяет людям "со средним достатком" покупать автомобили. ВАЗ затоварен.
       Вообще-то поделом. ВАЗ делает машины так плохо, что заслужил покупательскую обструкцию. Но ответить на вопрос "почему их не берут?", может быть, не так уж просто. То ли и правда нет денег, то ли, наоборот, хочется купить что-то пусть и подороже, но поприличней. Оба варианта косвенным образом свидетельствуют о неразумности налогового террора: с нищих неудачников, не имеющих возможности вовремя поменять старые "Жигули" на новые, брать нечего. А только-только начавшее пожинать плоды трудов своих третье сословие прижимать не стоило бы: оно нужно стране живым и процветающим.
       Но жарко. Голова пухнет от дурацких вопросов. То ли средний класс должен заплатить все налоги, и тогда государство окрепнет и в нем расцветет средний же класс. То ли, наоборот, "Газпром" какой должен все заплатить, и тогда расцветут миндали. Марево окутывает Москву, наплывает небывало жаркий закат, безумное солнце валится за Садовое кольцо, и хочется если не отправиться на, то хотя бы облачиться в бермуды, а больше не хочется ничего.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...