Коротко


Подробно

По Сирии проголосовали против России

Позицию Москвы разделяют всего 11 государств

Россия и Китай, трижды использовавшие право вето при голосовании по Сирии в СБ ООН, оказались почти в полной международной изоляции. Именно в том, чтобы это продемонстрировать, состоял замысел инициаторов принятия Генассамблеей ООН резолюции с жесткой критикой властей Сирии. За документ, представленный Саудовской Аравией и поддержанный Западом, проголосовали 133 государства, против — лишь 12. Хотя резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совбеза необязательны к исполнению, их рассматривают как своего рода референдум мирового сообщества. В этом смысле РФ и Китай потерпели значительное поражение.


В числе 12 стран, отвергших документ, помимо России, Китая и самой Сирии оказались Белоруссия, Иран, КНДР, Зимбабве, Мьянма и представители латиноамериканского "антиимпериалистического блока" — Куба, Венесуэла, Никарагуа и Боливия. По сравнению с голосованием по другой "сирийской резолюции", состоявшимся в феврале, изменения — минимальные. Тогда против тоже были 12 делегаций — практически те же самые, за исключением того, что на сей раз Эквадор предпочел воздержаться. Мьянма же, наоборот, выступила против.

Относительным успехом российской дипломатии можно считать тот факт, что в августе, в отличие от февраля, к ее мнению в большей степени прислушались партнеры по СНГ. Саудовский текст поддержали лишь Украина, Азербайджан и Молдавия. Армения, Казахстан и Киргизия воздержались. Узбекистан, Таджикистан и Туркмения вообще не голосовали. Полгода назад расклад был менее благоприятным — РФ и Белоруссия остались тогда в явном меньшинстве.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В остальном итоги голосования для Москвы не слишком обнадеживающие. Резолюцию поддержали практические все европейские государства, включая Сербию,— это должно развеять иллюзии, что новый сербский президент — умеренный националист Томислав Николич будет проводить пророссийскую внешнюю политику. Первый тест показал: несмотря на смену власти, Белград голосует солидарно с Брюсселем, а не с Москвой.

В очередной раз не смог проявить себя в качестве монолитного политического блока БРИКС, о котором в последнее время все чаще говорят как об "альтернативном полюсе". Сирийский вопрос расколол участников объединения: РФ и Китай резолюцию отвергли, Бразилия и ЮАР проголосовали за, а Индия воздержалась.

Что касается арабских стран, то противники Башара Асада провели успешную мобилизацию сил. Из членов ЛАГ воздержались лишь Ливан и Алжир, Йемен не голосовал. Даже Ирак, где у власти находятся шииты — единоверцы сирийского президента и его союзников-иранцев, присоединился к большинству.

По мнению экспертов, исход голосования на Генассамблее может дать дополнительные аргументы приверженцам односторонних акций против Дамаска, в том числе силовых. США, страны ЕС и Персидского залива неоднократно заявляли, что СБ ООН, парализованный Москвой и Пекином, не отражает мнения мирового сообщества, а значит, "друзья сирийского народа" имеют моральное право действовать в обход Совбеза.

Максим Юсин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение