Приговор по Климентьеву

Мэр сел не в свое кресло

Климентьеву дали шесть лет
       Шесть лет общего режима с конфискацией имущества — такой приговор вынес вчера облсуд несостоявшемуся мэру Нижнего Новгорода Андрею Климентьеву. Такой исход дела поверг в растерянность родных, адвокатов, общественных защитников Климентьева и простых нижегородцев, даже тех, кто прежде не был его сторонником. Многие из них собирались голосовать за Климентьева на повторных выборах. Теперь эти выборы пройдут без его участия.
       
Белая полоса
       Первый приговор по делу о хищении $2 млн кредитных средств, выделенных Навашинскому судостроительному заводу "Ока" на строительство судов, был вынесен Нижегородским облсудом в апреле прошлого года. Адвокаты тогда по праву гордились блестящей победой: из 11 эпизодов обвинения приговор Климентьеву был вынесен лишь по одному. Предприниматель получил полтора года и был выпущен из-под стражи прямо в зале суда, потому что успел отсидеть этот срок в СИЗО. Победа выглядела еще более грандиозной, потому что среди побежденных оказался один из главных свидетелей обвинения — бывший друг Климентьева вице-премьер правительства России Борис Немцов. Сам Климентьев считал именно его инициатором этого уголовного дела. Так или иначе, но все последующие шаги Климентьева походили на месть.
       Через несколько дней после своего счастливого освобождения Климентьев обжаловал приговор в Верховным суде, посчитав, что и полтора года — это много. Здесь его также ждал успех: приговор облсуда отменили и отправили дело на доследование, сославшись на ряд не выполненных судом формальностей и мелких нарушений.
       Окрыленный Климентьев устроил ряд пресс-конференций в Москве и Нижнем Новгороде, темой которых стали рассказы о былой дружбе с Немцовым. Он заявил, что первый вице-премьер — злостный взяточник и врун. Немцов в ответ обратился в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении нового уголовного дела на Климентьева, обвинив его в клевете. Дело это пока так и не получило законного хода, хотя прокуратура обещала им заняться.
       Климентьев же тем временем успел выпустить книгу "Климентьев и Немцов. Игра на интерес", посвященную процессу. И вообще приобрел диссидентскую славу в России, и в первую очередь в Нижнем Новгороде. Это создало ему прекрасную платформу для участия в выборах на пост главы администрации.
       
Черная полоса
       Казалось, что везение Андрея Климентьева бесконечно: 30 марта 1998 года его избрали мэром Нижнего Новгорода. Климентьев давал интервью одно за другим. Позволив себе отклониться от бесконечной темы "как бы насолить Немцову", он рассуждал о выводе страны из кризиса и лояльно отзывался о другом своем земляке — и. о. премьер-министра России Сергее Кириенко. Радость победы омрачало лишь одно — реакция власти. Первым высказался Борис Ельцин, призвав принять все меры, чтобы не допустить криминалитет во власть. Затем Борис Немцов сказал, что в бытность его губернатором Нижегородской области "такого бы не произошло".
       Реакция на выступления центра была молниеносной. Первым избавить город от неугодного мэра взялся оконфузившийся облизбирком. 1 апреля он вынес постановление о признании итогов голосования недействительными, так как все три кандидата нарушили правила предвыборной кампании.
       2 апреля после перерыва на время выборов состоялось очередное заседание суда по уголовному делу Климентьева (к этому моменту судебные слушания отправленного на доследование дела шли уже полгода). Предприниматель был заключен под стражу в связи с нарушениями общественного порядка. Нижегородская общественность поднялась на защиту Климентьева. Старухи плакали и стояли у суда с лозунгами "Руки прочь от нашего мэра". Ожидали беспорядков. Власть на всякий случай вынесла строгие выговоры губернатору Ивану Склярову, начальнику территориальным управлением администрации президента Сергею Самойлову и заместителю администрации Виктории Митиной. Беспорядков, правда, не случилось, зато с ситуацией решила разобраться комиссия Госдумы. Кроме правомерности решения избиркома депутаты решили проверить, за что же все-таки Климентьева судят и какую роль в этой истории сыграли Борис Немцов и Борис Бревнов (он, кстати, также проходил свидетелем по делу).
       Следствие ведут депутаты
       Как установили депутаты, в 1992 году председатель правительства Егор Гайдар подписал распоряжение, согласно которому в Нижегородской области разрешалось создать конверсионный фонд за счет уменьшения выплаты в бюджет налогов с оборонных предприятий области на 50%. Впоследствии средства этого фонда составили уставный капитал коммерческого банка "Нижегородский банкирский дом", созданного по предложению губернатора Немцова. Председателем НБД-банка по рекомендации Немцова был избран Борис Бревнов. "Одним из характерных показателей деятельности Бревнова,— пишут в своем отчете депутаты,— явилось создание банком частной компании 'Регион'. В эту компанию распоряжением руководства банка переводились крупные суммы денег, по которым не были уплачены налоги. Затем компанию переступили Бревнову фактически за бесценок. Комиссия не имела возможности проверить ее деятельность. Однако, по имеющейся информации, данная фирма активно работает на рынке ценных бумаг, оперируя с акциями РАО ЕЭС (которое с апреля 1997-го по февраль 1998 года возглавлял Борис Бревнов.— Ъ)".
       Далее депутаты сообщают, что в конце 1993 года Борис Федоров, бывший тогда вице-премьером правительства России и министром финансов, получил письма на бланке Навашинского судостроительного завода с просьбой о выделении кредита в $30 млн на строительство судов. Резолюция его была краткой: "Прошу рассмотреть и решить. Федоров". В итоге, как известно, кредит был выделен. "Следует также отметить,— говорится в депутатском отчете,— что в Министерстве финансов никто не контролировал расходование валютных средств. Так, в частности, о нарушениях, которые позволил себе НБД-банк, разместив $2 млн на депозитном счете навашинского завода, в министерстве стало известно лишь после того, как об этом сообщил Климентьев". Что же касается участия бывшего губернатора в истории с кредитом, депутаты заявили, что Немцов был осведомлен о предоставлении кредита, поскольку именно он подписывал письмо с графиком предоставления валютных средств заводу по месяцам. "Следует отметить и одно из главных обстоятельств данного соглашения,— пишут депутаты,— по которому Немцов обязывал директора завода уже заранее использовать кредит нецелевым образом. Само условие состояло в том, что завод мог распоряжаться лишь $18 млн для создания кораблей, а оставшиеся $12 млн могли быть использованы лишь после полной приватизации завода и, следовательно, должны быть положены на депозит в НБД-банке на срок не менее двух лет, поскольку срок окончательной приватизации (как указано в соглашении!) может растянуться на несколько лет. Все эти и другие многочисленные факты достоверно подтверждают, что Немцов единолично принимал участие в получении валютного кредита, руководствовался лишь своими личными интересами и интересами своего ближайшего на тот момент окружения".
       Начавшаяся в октябре 1994 года ссора между четырьмя участниками сделки по использованию госсредств в основном была связана с конфликтом между Бревновым и директором навашинского завода Кисляковым — последний открыто стал выражать недовольство навязанным ему депозитным соглашением. Это привело к тому, что директор направил в Минфин уведомление о закрытии счетов в НБД-банке и попросил оставшиеся по кредиту средства направлять на счет завода в Промстройбанке. После того как деньги начали поступать туда, утверждают депутаты, "стало очевидным крушение планов Бревнова и Немцова на $12 млн. Это и заставило Немцова припугнуть Кислякова и Климентьева уголовным расследованием".
       "Запугивание", как известно, затянулось. Однако интересно, что этот отчет комиссии не произвел никакого впечатления на суд. Как, впрочем, и на Немцова: по сути дела, все эти обстоятельства более или менее подробно излагались Климентьевым на его пресс-конференциях, которые он давал после освобождения и которые вице-премьер еще тогда назвал клеветой.
       
Крах
       Во время повторных слушаний по делу Климентьева и Кислякова ни Бревнов, ни Немцов на допрос не вызывались. Ряд нарушений, допущенных следователями, был ими признан и исправлен. Защитники Климентьева надеялись если не на оправдательный, то во всяком случае на мягкий приговор. Однако любой обвинительный вердикт помешал бы Климентьеву баллотироваться в мэры на повторных выборах.
       Как рассказал Ъ бывший адвокат Климентьева Сергей Беляк (он не принимал участия в повторном рассмотрении дела), чтобы оставить подзащитному статус подсудимого, но не осужденного, слушания оттягивались. Поводы, впрочем, находились вполне уважительные: сначала сломал ногу один адвокат Климентьева, потом другому срочно понадобилась операция на глазах. Вынесения приговора ожидали не раньше июля.
       Как вдруг неожиданно для всех Климентьев из СИЗО начал торопиться. Близким он говорил, что жутко устал. В срочном порядке из Москвы был вызван адвокат Козлов. Его Климентьев попросил не затягивать с прениями, выделив ему для последнего слова пять минут. Сам ограничился словами о том, что вины своей не признает и что дело его политическое.
       Никаких новых обстоятельств дела во время повторного слушания не вскрылось. В итоге суд восстановил Климентьеву обвинения в хищении и вымогательстве по всем 11 эпизодам и приговорил его в шести годам заключения с конфискацией имущества. Борис Немцов приговор комментировать категорически отказывается.
       Конечно, опальный предприниматель будет обжаловать решение в Верховном суде. Однако сам он уверен, что Верховный суд ему не поможет. В любом случае мэром Нижнего Новгорода он, скорее всего, не будет. Правда, как уже сообщал Ъ, на это пост, возможно, будет претендовать его супруга.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...