Русские авто: десять лет без права переделки

       Автомобиль не роскошь. Но вещь все равно красивая. Особенно та, над проектом которой поработали не только конструкторы, инженеры, экономисты, но и — дизайнеры. При этом часто от работы служителей именно этого цеха зависит успех той или иной модели.

Твой первый друг, твой друг бесценный
       Вспомните, как вы покупали свою первую машину. Неужели интересовались объемом двигателя, наличием подушки безопасности или системой ABS?.
       Нет, вы наверняка бродили по площадке автосалона, отбирая то, что понравится на вид вам и вашей жене. Будь автомобиль оснащен самым мощным мотором и новейшими системами безопасности, вряд ли кто-нибудь купит его, если снаружи он напоминает танк времен Первой мировой войны.
       Правда, из этого правила есть исключения. Отечественные "Жигули", несмотря на более чем скромный экстерьер, по-прежнему удерживают лидерство по количеству продаж внутри страны. А за рубежом "Жигули" (или как их там называют — "Lada") продать удается все реже и реже, и реже. Не в последнюю очередь из-за более чем скромного дизайна.
       В самом деле, базовую 9-я модель выпускают на ВАЗе более десяти лет. С незначительными изменениями. Таким консерватизмом может похвастаться разве что шведский SAAB. Однако экстерьер SAAB — это... Впрочем, понимаете сами.
       
       Не так давно руководство SAAB предложило итальянскому дизайнеру Серджио Пининфарина разработать концепцию нового автомобиля. Однако, несмотря на то, что новый проект был в целом одобрен, шведы решили не менять классический облик своей машины.
       
       ВАЗ, похоже, не намерен мириться с пренебрежительным отношением к своим машинам. А потому объявил о начале производства "десятой" серии, которая, по мнению руководства, отвечает самым передовым дизайнерским веяниям.
       
Автора!
       Должны сознаться, нам ничто человеческое не чуждо. В том числе и любовь к стильным авто. Не смогли мы, ну не смогли, устоять перед соблазном потрогать новое детище тольяттинского гиганта. А потому отправились на проходившую в Москве выставку "Мотор-шоу 96".
       Стенд ВАЗа нашли без труда. По толпе. Поначалу мы решили, что все эти люди, как и мы, пришли поглазеть на чудо отечественного автомобилестроения. Выяснилось, что это соответствует действительности лишь отчасти.
       Оказывается, новенькая "десятка" в самый ответственный момент отказалась... заводиться. И ее пришлось вносить на постамент на руках. То есть в буквальном смысле этого слова. Вот на это зрелище и глазели многочисленные журналисты и сотрудники со стендов западных автомобильных фирм.
       Причем "западники" восприняли ношение машины на руках как нестандартный рекламный трюк. А наши вполне адекватно восприняли происходящее и, не стесняясь присутствия ВАЗовцев, темпераментно обсуждали перспективы новой машины.
       Наконец, "десятка" заняла свое место в центре экспозиции, и мы сумели всласть на нее насмотреться.
       Скажем сразу, не нашли мы в ее дизайне ничего революционного. Она сильно смахивала на Audi-100 нашего главного редактора. Но, во-первых, размерами была скромнее, а во-вторых, нечто вполне неуловимое весьма настоятельно давало понять — этот автомобиль сделан мозолистой рукой отечественного рабочего.
       Побродив по стенду, мы обратили внимание на человека, который чуть раньше помогал рабочим таскать авто. В отличие от других посетителей, он не любопытствовал — не лез машине под капот и не крутил руль.
       Решив познакомиться, мы с изумлением узнали, что это — не кто иной, как дизайнер новых "Жигулей".
       Михаил Маркиев, руководитель отдела дизайна департамента развития ВАЗа:
       — Честно говоря, мы не показываем здесь ничего нового. Показывать нечего. Все эти модели, в том числе и "десятка", разработаны давно. Я лично занимался разработкой ее дизайна. Собственно, эту модель можно было уже десять лет назад запускать в серийное производство. Но пока изготовлено только несколько экземпляров. Да и те не самого лучшего качества.
       На отечественных автозаводах специфическое отношение к дизайну. К нам, дизайнерам, обращаются в последнюю очередь. То есть наше мнение и наша работа наименее существенны для руководства. Поэтому и получаются не машины, а пугала.
       Посмотрите на соседние стенды: красиво, удобно, все нюансы продуманы. У нас так работать невозможно — нет соответствующих традиций. И похоже, они еще не скоро появятся.
       В последних словах г-на Маркиева мы, честно говоря, усомнились. Дело в том, что рядом с "десяткой" на том же стенде стояла блестящая ярко-желтая спортивная машина, на капоте которой красовалась эмблема Волжского автозавода.
       Около нее копошились два молодых человека, которые явно имели к ней самое непосредственное отношение. У них-то мы и решили полюбопытствовать, что это за автомобиль, и почему несмотря на то, что по дизайну она намного обгоняет "десятку", ей не нашлось места в центре экспозиции.
       Молодые люди оказались руководителем и единственным сотрудником дизайн-студии RMS, а машина, которую они представляли — все той же "десяткой". Правда, измененной до неузнаваемости.
       Андрей Рузанов, руководитель дизайн-студии:
       — Я ушел с ВАЗа несколько лет назад. Пропало желание продолжать работу над обреченными проектами. Я получал грошовую зарплату и великолепным образом сознавал, что мои проекты никогда не оживут. Между прочим, я планирую судиться с руководством автозавода. Хочу получить от них хоть какие-то деньги за участие в разработке 10-й модели.
       Сейчас я работаю сам на себя, получаю заказы от различных тюнинговых фирм, от "Мега-Лады" например. Доходы, разумеется, сравнить нельзя с тем, что мне вручали на заводе. Сколько, сказать сложно — разные периоды бывают. Скажем, дизайнеры корейских автомобилей Daewoo получают около $ 300 000 в год. Мы несколько меньше.
       Никита Матюхин, дизайнер:
       — Мне приходилось работать на многих автозаводах. Полгода был дизайнером на фирме Fiat. Платили неплохо, но перспектив продвинуться по служебной лестнице — никаких. Во всяком случае, здесь мне работать нравится больше. Заказчик не лезет в мою работу. Его задача — заплатить деньги и проработать с нами общую дизайнерскую концепцию.
       Машина, которую дизайнеры представляли на выставке, была сделана за два с половиной месяца. И как нам стало известно из надежных источников, вся работа обошлась заказчику в двести пятьдесят миллионов рублей.
       Такие фирмы, которые доводят "до ума" серийные модели, называют "тюнинговыми". И российская "Lada" для многих из них — основное сырье. Во всяком случае, на выставке мы нашли четыре фирмы, которые представили свое видение автомобиля ВАЗ. Одни делают машины в единственном экземпляре под конкретного заказчика, другие ставят свою работу на поток и перерабатывают целые партии автомобилей.
       Одну из таких "доведенных" машин нам довелось увидеть на стенде "Логоваза". Который, являясь крупнейшим дилером ВАЗа, торгует и реэкспортными автомобилями. Прошедшими соответствующую обработку в Европе. Там же, на стенде, мы побеседовали с одним из финских дизайнеров, которые принимал участие в разработке проекта "Евро-Самара".
       Раймо Мякинен, директор-распорядитель АО "Евромотив" (Финляндия):
       — Над первоначальным замыслом дизайна реэкспортной модели "Евро-Самара" (ВАЗ-21093i) трудилось семь человек. А их общий гонорар составил более полутора миллионов долларов.
       Новая машина пока продается в Германии, там она стоит DM 14 000, в России ее пока нет. Потому что, по нашим подсчетам, ее оптимальная цена на российском рынке — $ 11 000, а при нынешних правилах ввоза автомобилей ее себестоимость составит $ 16 000.
       
Сакко и его команда
       То, что германские бюргеры готовы выложить менее $ 14 000 за русско-финскую диковину нас вдохновило. Видимо, в самой Германии машин с таким дизайном не производят. Для того, чтобы выяснить так ли это, мы отправились к стендам немецких ньюсмейкеров.
       Уже у входа в павильон мы обратили внимание на толпу посетителей около стенда Mercedes. Решив, что немецкие специалисты по рекламе, хотят, как и "вазовцы", потаскать на руках шестисотый "мерс", мы устремились туда.
       Однако, ничего экстравагантного на стенде мы поначалу не увидели. В центре — трибуна, к которой уже выстроилась целая очередь готовых произнести спич мерседесовских чиновников. Рядом с трибуной расположилось нечто, накрытое темно-синим. Дамы за стойкой с трехконечной "звездой" объяснили, что это — презентация нового спортивного Mercedes, а сама машина до поры до времени спрятана под тканью. И что открыть ее должны через полчаса. Впрочем, добавила одна из дам, если вы не можете подождать полчаса, можете на машину посмотреть. С этими словами она вручили пачку фотографий, на которых новый Mercedes был запечатлен во всевозможных ракурсах и жизненных коллизиях. Отыскав на стенде пресс-секретаря представительства Mercedes в России, мы засыпали ее вопросами о дизайнерах новинки.
       Елена Мачурина, пресс-секретарь:
       — Представленный Mercedes SLK (двухместный спортивный автомобиль) --была разработан командой из двадцати молодых дизайнеров под руководством Бруно Сакко. Первые эскизы стали рисовать в августе 1991 года, причем использовались как традиционные идеи, так и различные новшества. Таким образом, от самой идеи до серийного выпуска автомобилей прошло чуть больше четырех лет.
       
       Помимо Бруно Сакко, на Mercedes работал еще один дизайнер с мировым именем — Поль Брак. Который сейчас занимается дизайном автомобилей Peugeot. И пользуется вишневой, 405-й моделью той же марки собственной разработки.
       А компания Mercedes обязана дизайнеру знаменитым Е-классом. Единственным "Мерседесом", спрос на который в России до сих пор превышает предложение. В России до сих пор стоит очередь.
       
Старый Mustang борозды не испортит
       Уже удаляясь с выставки, мы заглянули на стенд Ford. Нам хотелось увидеть машину, которая по праву считается самой удачной "фордовской" разработкой и занимает первое место по количеству продаж. Речь идет о знаменитом Ford Mustang, который выпускают уже тридцать лет.
       Правда, последней модификации Mustang, которая выпускается с 1994 года, мы так и не обнаружили. Зато побеседовали с представителем Ford в России Сергеем Озеровым, который рассказал нам историю этой знаменитой машины.
       — При разработке дизайна первой модели автомобиля победила группа, которой руководил Ли Якокка, впоследствии возглавивший корпорацию Chrysler.
       Разработка дизайна последней модели Mustang обошлась компании Ford приблизительно в $ 700 миллионов. А количество работающих дизайнеров превысило сто человек.
       Тридцать лет для одной модели — это слишком, рассуждали мы, направляясь в редакцию и разглядывая "Москвичи" и "Жигули" пятнадцатилетней давности.
       Хотя кто знает, если с ВАЗа уйдет последний дизайнер, "десятая" серия вполне может побить и этот рекорд.
       
Алексей Харнас, Кирилл Лубнин
       
Подписи
*Михаил Маркиев, главный дизайнер ВАЗа: По уровню дизайна мы даже корейские автомобильные фирмы догнать не можем.
*Mercedes Е-класса — разработка дизайнера Поля Брака
*Последняя модель Mercedes — модель SLK, над дизайном которого работала группа дизайнеров во главе с Бруно Сакко.
*За изменение дизайна серийной "десятки" заказчик заплатил двести пятьдесят миллионов рублей.
*Никита Матюхин (справа) и Андрей Рузанов (в машине), дизайнеры: При желании, из "Лады" можно сделать конфетку.
*Последняя модификация Ford Taurus: нет предела совершенству
*Раймо Мякинен, директор-распорядитель АО "Евромотив": На европейских заводах "Жигули" получаются лучше, чем в России
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...