"Коммерсантъ" 26/05/1997

Глеб Якунин не смог осудить "десять вопросов"


       26 мая 1997 года "Коммерсантъ" сообщил своим читателям о завершении продолжавшегося семь недель гражданского процесса по иску Комитета защиты свободы совести к сотруднику московской патриархии Дворкину. Комитетчики возражали против обобщенного образа "тоталитарной секты" и сравнивания сект с мафией. Суд с ними не согласился.
       
       Поводом для обращения в Хорошевский суд Москвы стала вышедшая из-под пера сотрудника отдела религиозного образования и катехизации московской патриархии Александра Дворкина брошюра "Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным" издания аж 1995 г. Почему Комитет защиты свободы совести в составе непримиримого борца с патриархией Глеба Якунина, а также Льва Левинсона и Леонида Осадчего решил обратиться в суд через два года после выхода книги в свет, не знает никто. По крайней мере на суде ответ на этот вопрос не прозвучал.
       В самой же брошюре Дворкин предупреждал о негативных последствиях пребывания в нетрадиционных объединениях — таких как Общество сознания Кришны, Церковь объединения, Богородичный центр, "Свидетели Иеговы" и других — и изображал их в виде машин по добыванию денег. Что, в общем-то, у суда возражений не вызвало. Истцы же утверждали, что это все не так, что все секты разные, а брошюра создает у неокрепшего духом читателя превратное мнение обо всех сектах, даже и безобидных. Тем более что в судебном порядке ни одна секта на тот момент в России запрещена не была, а расследование велось только против "Аум синрике". За Дворкина вступился издатель — Отдел религиозного образования и катехизации, а также издательский совет московского патриархата и Комитет защиты молодежи. Защита настаивала на том, что "сектанты пытаются заткнуть рот представителю православия". Суд прислушался к доводам защиты, учитывая, кроме всего прочего, негативное отношение к сектам со стороны РПЦ и мирян. И в иске отказал.
       
"Коммерсантъ" 26/05/1991
       
Владимир Жириновский назвал имя своего премьера
       В начавшейся в мае 1991 года предвыборной гонке за пост президента РСФСР зарегистрированные кандидаты кроме вице-президентов стали называть своих предполагаемых премьер-министров. Первым, как всегда, заявил о себе Жириновский: после его победы председателем российского правительства должен стать Михаил Бочаров. Бочаров же сказал, что работать с Жириновским — "это смешно".
       
       Надо сказать, что выбор Жириновского не был случаен: Михаил Бочаров был известным экономистом и политиком, боровшимся в июне 1990 года с Ельциным за пост председателя Верховного совета России. Несмотря на поражение, он сохранил определенное влияние в российском парламенте, являясь председателем Высшего экономического совета. На нем он и представил свою программу развития российской экономики, причем довольно детальную (вплоть до отдельного пункта о пересмотре экспортных поставок тракторов "Беларусь" и "Владимирец"). Основной акцент в ней делался на расширении прав трудовых коллективов по распоряжению продукцией и прибылью предприятия. Не менее конкретно в программе были определены и условия ее реализации: "При очень больших полномочиях, при личном подборе министров без вмешательства кого бы то ни было". О том, под чьим руководством он будет осуществлять свою программу, Михаил Бочаров сказал, что к Николаю Рыжкову и Вадиму Бакатину, при всем уважении к ним как к людям, по ряду причин он пойти не сможет. Тем более работать у Жириновского, поскольку "это просто смешно".
       
"Коммерсантъ" 26/05/1913
       
Активнее всего на русском рынке были бельгийцы
       Распродажа Родины — дело сложное. С одной стороны, по уверениям левых, это закабаление страны и лишение ее самостоятельности. С другой стороны, это уже, по мнению правых, рост иностранных инвестиций, повышение благосостояния народа и дальнейшее развитие страны. А как обстояло дело с иностранными предприятиями в России 1913 года?
       
       По последним сведениям, работающих в России иностранных акционерных обществ в настоящее время имеется 196, что составляет 13,4% всех русских иностранных (совместных) обществ. 45 иностранных обществ работает в области городского хозяйства России. Треть всех иностранных обществ, работающих в России, бельгийскаго происхождения, на втором месте стоят французския, затем английския, немецкия и др. общества. Немецкия общества стоят на первом месте в химической, газовой и электротехнической промышленности. По количеству капиталов, вложенных в России, на первом месте стоят французския, затем бельгийския, немецкия и др. о-ва. Первое иностранное общество, работающее в России, было основано в Лондоне в 1873 г. Иностранныя общества не работают в России в водном транспорте и хлопчатобумажной промышленности. В 1911 году было разрешено 40 иностранных обществ с капиталом 80 020 000 рублей. На первом месте стоят английския общества (30 обществ) с капиталом в 63 340 000 рублей, затем 4 французских общества (9 750 000), два бельгийских (4 250 000), два немецких (2 310 000), одно швейцарское (200 000) и одно итальянское(170 000). Из этих обществ семнадцать с капиталом в 32 244 900 р. начали свою деятельность в 1911 году. Русско-английских обществ насчитывается 146, из них 103 работают в области нефтяного дела, 31 — в горном деле и 12 — в других отраслях промышленности.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...