Добрый венчур

с Дмитрием Репиным и Анной Чеботаревой

Новости венчурной индустрии и инновационных компаний, комментарии экспертов в еженедельной передаче "Добрый венчур".

А.Ч.: Добрый вечер!

Д.Р.: Добрый венчур!

А.Ч.: С вами Дмитрий Репин.

Д.Р.: И Анна Чеботарева.

А.Ч.: Сегодня мы поговорим о том, почему российские венчурные инвесторы заинтересовались китайским рынком, какая связь между байдаркой и IPO, и почему среди лета инвесторы вкладываются в "Буран". Начнем с первой новости. Венчурный фонд AddVenture в партнерстве с логистической компанией STS Asia инвестировал $5 млн в онлайн-площадку "Оптор". "Оптор" представляет российскому малому и среднему бизнесу полный цикл услуг по закупке и доставке товаров из интернет-магазинов Азии, прежде всего, Китая.

Д.Р.: Стоит отметить, что это не совсем стандартная сделка для типичного венчурного фонда, так как, по нашим данным, здесь ребята из AddVenture сами придумали проект и нашли команду для того, чтобы она его исполнила. Давай свяжемся с Сергеем Карповым, который является управляющим партнером AddVenture, и расспросим о деталях этой сделки.

А.Ч.: У нас на связи управляющий партнер фонда AddVenture Сергей Карпов. Сергей, скажите, пожалуйста, кому принадлежала идея создания бизнеса "Оптор"?

С.К.: Изначально идея была разработана внутри фонда AddVenture. Мы совместно с моими партнерами: с Максимом Медведевым, Пашей Терентьевым заметили достаточно интересную тенденцию, которая происходит в Китае. В продолжение бизнес-модели Alibaba, который представляет каталог по китайским производителям, появились такие проекты, как DHGate, AliExpress, DealExtreme, LightInTheBox и так далее, которые, по сути, являются эскроу-агентами и маркет-плейсами для производителей и оптовых компаний. Эти компании попадают в списки самых быстрорастущих технологических компаний в мире. То есть, например, DHGate растет темпами по 500% в год. Там товарные обороты измеряются миллиардами долларов, и в основном какие-то мелкооптовые компании, то есть это розница, рестораны, небольшие бизнесы, предпочитают покупать на этих площадках товары для перепродажи или для собственного употребления. Потому что возникает существенная ценовая экономия, и они срезают ценовой арбитраж, который накручивают оптовики и дистрибьюторы, привозя товары из Китая. При этом технологический инструментарий позволяет более выгодно и удобно приобретать товары прямо напрямую у производителя.

А.Ч.: Сережа, правильно ли я понимаю, что вы пригласили команду, которая будет управлять проектом "Оптор"? На каких условиях?

С.К.: Мы изначально пошли по пути поиска среди текущих проектов, потому что есть ряд небольших компаний, которые уже торгуют товарами из Китая. Но по разным причинам мы не решили инвестировать ни в одну из этих компаний. И начали поиск, собственно говоря, менеджмента. И нам повезло, что, собственно говоря, как раз Игорь Карпачев, который был CEO Allegro Mail.ru Group, в этот момент времени находился на некоем перепутье, и нам удалось пригласить его в проект.

Конечно же, тут условия оплаты менеджмента достаточно агрессивные, но они в противовес идут агрессивным KPI, который мы выставили. То есть мы ожидаем от команды получить 300 заказов в день до конца этого года, а по результатам 2013 года сделать товарный оборот $100 млн. В результате этого команда фактически по 2013 году может стать очень крупным акционером. Я проценты не готов раскрывать, потому что там существует шкала, зависящая от результата. Я могу сказать, что это одна из самых агрессивных схем из тех, о которых я знаю на рынке. Более агрессивной я даже не знаю.

А.Ч.: Спасибо большое. У нас на связи был управляющий партнер фонда AddVenture Сергей Карпов.

Д.Р.: Стоит отметить еще одну деталь данной сделки: проведение расчетных операций сервиса "Оптор" будет обеспечивать QIWI-банк. И QIWI является одним из партнером фонда AddVenture. Но это не единственная фишка сервиса "Оптор", который позволит российскому бизнесу напрямую закупать товары у азиатских продавцов, избегая посредников и беря на себя все проблемы с доставкой и растаможкой. Эту непростую задачу придется воплощать Игорю Карпачеву, генеральному директору компании "Оптор", с которым мы сейчас попытаемся связаться и узнать, как он это будет делать на самом деле.

А.Ч.: У нас на связи Игорь Карпачев, генеральный директор компании "Оптор". Игорь, я понимаю, что специфика азиатского рынка электронной коммерции делает оптовые закупки в Азии делом сложным и рискованным для российского бизнеса. Но раз вы решили влезть в эту историю, я понимаю, что с таможней вы общаться умеете, а владеете ли вы китайским языком?

И.К.: Я персонально китайским языком не владею, но в штате нашего партнера –– компании STS Asia, которая работает на территории Азии уже более 10 лет, есть сотрудники, владеющие китайским языком, английским и русским. Поэтому языковый барьер у нас полностью преодолен.

А.Ч.: А кто ваши конечные клиенты в России?

И.К.: Мы делим нашу клиентскую базу, потенциальных клиентов, на три основные группы. Это крупные оптовые покупатели: магазины и сервисы, которые закупают товары на склад для продажи в своих розничных точках или в интернет-проектах. Это мелкооптовые покупатели, то есть небольшие палатки, киоски, магазины, закупающие небольшими партиями также для использования в бизнесе либо для перепродажи. И розничный покупатель. С площадками типа Wikimart и "Молоток" мы сотрудничаем именно по направлению розничного покупателя. А с двумя первыми группами, которые я упомянул, мы работаем напрямую, индивидуально с компаниями.

А.Ч.: И последний вопрос. Представьте, что через год дела у вас идут очень хорошо. Предположим, у вас в штате 100 человек. Сколько из этих людей будет находиться в Китае, а сколько в России?

И.К.: Я предположу, что, наверное, в Москве будет сосредоточена в основном маркетинговая команда и разработка. А в Китае –– проверка качества, складская служба, работа с поставщиками. Я думаю, что, навскидку, разбивка будет 50/50, может быть, 60/40. Приблизительно по такой схеме.

А.Ч.: Игорь, спасибо большое. У нас на связи был генеральный директор компании "Оптор" Игорь Карпачев.

Д.Р.: Надеемся, что будущие успехи компании "Оптор" дадут нам поводы в нашей программе еще не раз вернуться к этой теме. А сейчас мы прервемся на небольшую паузу, после которой узнаем о том, куда будут инвестировать бывшие партнеры Юрия Мильнера.

А.Ч.: Михаил Винчель стал партнером венчурного фонда Buran Venture Capital. Михаил Винчель – основатель инвестиционной компании "Проспект" интернет-холдинга Mail.ru Group.

Досье

Buran Venture Capital – российский венчурный фонд. Основан в 2010 году Михаилом Солонтаи и Александром Коноплястым. Фонд планирует инвестировать $50 млн в компании из России, СНГ и Израиля в течение следующих четырех-пяти лет. Buran фокусируется на электронной коммерции, онлайн-медиа, мобильном интернете и SaaS. В одну компанию инвестирует от $300 тыс. до $3 млн.

Д.Р.: Действительно и Александр Коноплястый и Михаил Солонтаи – они инвест-банкиры. И, наверное, опыт человека, который был партнером Юрия Мильнера, который еще с 2005 года вместе с Юрием Мильнером делал Фонд десяти, будет очень полезен для Buran Venture Capital. Мы знаем что сейчас у Buran где-то $10 млн под управлением. Они собираются привлекать еще деньги. Думаю, что можно попробовать связаться с кем-то из управляющих партнеров и узнать детали.

А.Ч.: Предлагаю позвонить Александру Коноплястому – партнеру фонда Buran Venture Capital. У нас на связи Александр Коноплястый. Скажите, пожалуйста, почему партером Buran Venture Capital стал именно Михаил Винчель.

А.К.: Михаил Винчель нам интересен как партнер нашего фонда по ряду причин. Во-первых, это человек, который начал заниматься предпринимательской деятельностью еще в конце 1980 гг. построил сначала инвестиционную компанию "ОЛМА", потом инвестиционную компанию "Проспект". В разное время он был членом совета директоров, например, таких компаний, как "Сибнефть", "Аэрофлот", то есть, у него достаточно богатый опыт в области бизнеса в России в целом, очень большие связи, человек, который многих знает, и понимает, как правильно вести бизнес в России в любых абсолютно секторах. С другой стороны, это человек, который был одним из основателей компании Mail.ru, которая непосредственно занимается интернет-бизнесом, и соответственно понимает, как интернет-бизнес развивается, какие у них есть проблемы, какие стратегии могут быть для развития. Поэтому для нас иметь такого человека в качестве партнера действительно очень полезно.

А.Ч.: Сейчас под управлением Buran порядка 10 миллионов?

А.К.: Да.

А.Ч.: Смотрите, рискну предположить, что для того, чтобы собрать серьезный портфель из венчурных историй 10 миллионов явно не хватит. Собираетесь ли вы еще привлекать деньги?

А.К.: Мы пляшем, прежде всего, строим свою стратегию развития фонда, фокусируясь на ряде направлений инвестиционных. У нас есть пять основных секторов, на которые мы смотрим. Электронная коммерция в области услуг, онлайн-медиа, это соответственно все, что связано с мобильным интернетом, мобильными предложениями. Все, что связано с развлечениями и социальными СМИ, а также все, что связано с software as a service. Сейчас видим, достаточно большое количество возможностей, поэтому по мере того, как мы инвестируем свой фонд и видим, что требуется еще инвестировать в какие-то новые проекты, мы, наверное, будем рассматривать возможности дополнительного привлечения финансирования. Это в принципе входит в нашу стратегию развития.

А.Ч.: А что вы будете делать, если не соберете, скажем, эти 50 млн?

А.К.: В любом фонде самое главное – это хорошие сделки, которые действительно показывают результат и с точки зрения роста и привлечения каких-то дополнительных денег. Поэтому мы считаем, что здесь должны за нас говорить наши сделки и наши результаты, поэтому, когда эти результаты будут, я думаю, что мы будем дальше думать о собственном развитии. Когда настанет время думать о каком-то развитии, расширении, мы будем об этом думать. Сейчас у нас немножко другие приоритеты, связанные с инвестиционной деятельностью и поиском правильных проектов, которые мы могли бы инвестировать в имеющийся капитал.

А.Ч.: Как раз про правильные проекты последний вопрос. В планах фонда Buran Venture Capital инвестировать больше в клоны или в какие-то супер оригинальные проекты? И почему?

А.К.: Мы инвестируем не в клоны и не в проекты успешные и оригинальные. Мы инвестируем в предпринимателей, которые имеют опыт, имеют желание, имеют хорошую команду за плечами, имеют энергию, вкладывают собственные деньги. И эти предприниматели должны заниматься проектами на достаточно больших рынках. Эти проекты должны быть масштабируемы и подпадать под ту инвестиционную стратегию, которая у нас есть, в тех секторах, которые мы смотрим. У нас есть уникальная достаточно, разработанная нами скоринговая система, через которую прогоняем проекты, поэтому мы в принципе достаточно фокусировано смотрим. У нас в принципе фильтр на клоны, не клоны – такого предубеждения у нас, скажем, нет.

А.Ч.: Спасибо вам большое. У нас на связи был управляющий партнер фонда Buran Venture Capital Александр Коноплястый.

Д.Р.: Я уже, наверное, больше года общаюсь с Александром и с Михаилом. И одна из их портфельных компаний "СравниКупи.ру", наверное, частично подвигло их на то, чтобы позвать людей с такой экспертизой предметной. Вот собственно так получилось, что ребята остались с компанией и вынуждены были сами полностью заниматься управлением и построением бизнеса. Хотя может быть, они этого изначально и не хотели. Тут, наверное, стоит еще отметить один хороший тренд, что экспертиза Mail.ru Group, а также деньги, которые, наверное, многие инвесторы и не только получили в ходе IPO, возвращаются в венчурный бизнес. Здесь помимо только что упомянутого Михаила Винчеля можно вспомнить и Дмитрия Гришина, создавшего фонд Grishin Robotics, который мы обсуждали в одной из прошлых программ, суммой 25 млн долларов.

А.Ч.: Явно лето подходит к концу, и инвесторы готовятся к новому сезону, раскладывая свои деньги по ключевым фондам.

Д.Р.: Сегодня в нашей программе звучат практически только новости с российского венчурного рынка. Однако мы не можем обойти стороной и большие истории мирового масштаба. В частности IPO компании Kayak, о котором поговорим в следующей части программы.

А.Ч.: Туристический онлайн-сервис Kayak вышел на IPO и привлек $91 млн. Капитализация компании оценивается более чем в $1 млрд. Интересно, что после первого дня торгов, в отличие от компании Facebook, в NASDAQ акции компании Kayak продолжали расти.

Д.Р.: Это очень хорошие новости. Правда, учитывая, что Kayak собирался на IPO еще в ноябре 2010 года, но по разным причинам, в том числе из-за состояния рынка, а потом из-за волатильной истории с Facebook откладывал, но, тем не менее, это произошло. Оценка, кстати, даже больше –– где-то $1,2 млрд капитализация компании в настоящий момент.

Досье.

Kayak –– международная компания, которую в 2004 году создали основатели сервисов Expedia, Travelocity и Orbitz. Kayak представляет собой механизм поиска и сравнения предложений в области авиабилетов, круизов, отелей и аренды машин. В 2007 году компания привлекла $196 млн от ряда венчурных фондов. До этого в рамках трех раундов финансирования Kayak получила около $27 млн.

Д.Р.: Однако, кроме самого факта IPO, наверное, стоит отметить и то, что компания собирается использовать привлеченные деньги, в том числе и на экспансию на российский рынок. Причем эта история имеет даже таинственную окраску, поскольку о назначении генеральным директором компании Kayak в России Андрея Вербицкого люди узнали не из официального пресс-релиза, а из изменения статуса на LinkedIn.

А.Ч.: И как раз в связи с выходом Kayak на российский рынок на сайт VentureBeat пришло одно интересное письмо от Макса Крайнова, CEO компании Aviasales.ru, который является одним из лидеров по продаже билетов в онлайне, и, собственно, работающим по такой же бизнес-модели, как и Kayak.com. В своем письме Максим поделился несколькими инсайдами, связанными с выходом Kayak на российский рынок. Стало известно, что Kayak зашел на российский рынок еще в феврале-марте 2012 года и пытался найти проект, который он мог бы поглотить или вступить в партнерство, но так его и не нашел. Я предлагаю не искажать чужих слов и позвонить автору письма –– самому Максиму Крайнову.

Д.Р.: CEO компании Aviasales.ru Максим Крайнов. Максим, мы прочитали ваше письмо на сайт VentureBeat. Такой вопрос: помогут ли деньги, привлеченные в ходе IPO, сервису Kayak.com удачно развиваться в России?

М.К.: Если они эти деньги потратят на Россию, не имея понимания рынка и не имея хорошего присутствия на этом рынке, мне кажется, немножечко нецелесообразно. То есть они ставят телегу без лошади. В идеале модель выхода, которая действительно для них бы сработала –– это либо модель медленного роста на протяжении года-полутора, либо покупка игрока или хотя бы совместное предприятие. Деньги не решают проблему отсутствия знаний.

Д.Р.: Какие, на ваш взгляд, будут основные проблемы или вызовы для выхода Kayak в Россию? Это будут технологии или это будет маркетинг и просто привлечение пользователей?

М.К.: Вещи-то взаимосвязанные, на самом деле. Потому что, если продукт не достаточно полно отвечает требованиям рынка, то никакая маркетинговая инициатива, даже если ты лидер какого-то другого рынка, а Kayak, несомненно, является лидером и американского рынка и известен в Европе, не поможет. Отсутствие контактов с российскими агентами, отсутствие русскоязычного интерфейса, отсутствие возможности пользователя видеть всю информацию на русском языке и иметь возможность общаться с русскоязычной поддержкой, –– вещи, которые можно сделать довольно-таки быстро. Даже можно обучить персонал или кого-то перекупить. Но это работа, и требуется, мне кажется, очень грамотный лидер, который бы это смог сделать. При этом проблема с лидером решается. Просто сначала надо решить проблему с лидером, а потом уже заниматься продуктами маркетинга. Но не наоборот.

Д.Р.: В целом, говоря про рынок онлайн-бронирования, у нас довольно много компаний, активно работающих на этом рынке. Как вы думаете, он останется достаточно фрагментированным, или кто-то из больших игроков, может быть, Google, который делает свой сервис в области metasearch, захватит какую-то большую долю рынка?

М.К.: Ох, сейчас погадаю на картах Таро. На самом деле, здесь есть несколько трендов. С одной стороны, консолидация обязательно произойдет. С другой стороны, я всегда привожу пример коров на лужайке: когда лужайка большая и зеленая, она немножечко растет, коровам нет никакого смысла становиться всеядными и с ножами лезть друг на друга –– травы хватит всем. Поэтому, думаю, что в ближайшее время мы, скорее всего, увидим больше инновационных туристических агентств, который действительно в состоянии предложить рынку какие-то новые услуги.

В какой-то момент, когда рынок сузится, а как мне кажется, это произойдет в течение ближайших двух-трех лет, после этого мы будем наблюдать очень интересные трансформации. Естественно, на любом крупном рынке обычно остается три-пять крупных игроков. То есть мелкие либо умирают, либо их кидают, либо они закрывают магазин и идут на другие рынки, или просто куда-то перефокусируются, посмотрим. Мой прогноз такой, что в ближайшие два-три года вряд ли мы будем наблюдать консолидацию.

А.Ч.: Спасибо большое, Максим. У нас на связи был Максим Крайнов, генеральный директор компании Aviasales.ru. Электронная коммерция на сегодняшний день –– одно из самых перспективных направлений бизнеса в России, а уж онлайн-туризм становится просто золотой жилой. Однако не знаю, пожелать ли удачи компании Kayak по выходу на российский рынок, потому что россияне любят путешествовать, но российский рынок один из немногих, где внутренний рынок туризма намного более развит, чем внешний. Россиян за границу ездит всего 5%.

Д.Р.: Возможно, какие-то большие мероприятия, например, Олимпиада в Сочи принесут какие-то изменения в российский рынок туризма, и, по крайней мере, увеличат количество иностранных туристов, приезжающих к нам. Но команда "Доброго венчура" тоже присоединится к числу тех, кто пользуется услугами онлайн-бронирования, и отправится в отпуск на ближайшие три недели.

А.Ч.: С вами был Дмитрий Репин.

Д.Р.: И Анна Чеботарева.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...