Коротко


Подробно

 Стрельба в школе


Вспыльчивый мальчик убил родителей и расстрелял товарищей по школе

       В четверг Америку потрясло новое сообщение об убийстве, совершенном подростком. В Спрингфилде (штат Орегон) 15-летний Киплэнд Кинкель, которого исключили из школы за ношение огнестрельного оружия, открыл огонь из автоматической винтовки по одноклассникам. Один школьник был убит на месте, 23 человека ранены. После ареста убийцы выяснилось, что в тот же день дома он застрелил своих родителей.
       
       Около восьми часов утра вооруженный винтовкой Киплэнд Кинкель ворвался в школьный кафетерий, где в этот момент находилось от 300 до 400 человек, вскочил на стол и стал стрелять в толпу. Началась паника, дети пытались спрятаться под столиками или выбежать на улицу.
       Был убит 17-летний школьник и ранены 23 человека, из них семеро сейчас находятся в критическом состоянии. Многие получили травмы, пытаясь в панике выбраться из помещения.
       Стрельба продолжалась несколько минут. Один из учеников, член школьной команды по борьбе, бросился на Кинкеля, когда тот перезаряжал винтовку, и, вырвав у него оружие, сумел удержать его до прибытия полиции. В этом ему помогли и другие школьники. Очевидцы рассказывают, что, когда Кинкеля схватили подоспевшие полицейские, он несколько раз крикнул: "Убейте меня!"
       В участке Кинкель охотно отвечал на вопросы полицейских и, как они говорят, улыбался. Он сказал, что учинил расправу, потому что его исключили из школы. Накануне трагедии полицейские задержали его в классе, куда он зачем-то принес револьвер. Через несколько часов после этого Кинкеля отпустили — за него поручились родители, работавшие учителями в соседней школе. На следующий день, перед тем как отправиться в кафетерий, сын застрелил их из пистолета.
       "Он всегда был слегка 'того',— сказал репортерам приятель Кинкеля Дэвид Уиллис.— Например, хвастался, что убил свою кошку". По его словам, Кинкель однажды принес в школу самодельную бомбу, чтобы отомстить какому-то обидчику (правда, она не взорвалась). "Кип всегда был хорошим товарищем, только очень вспыльчивым. Нельзя было его злить и вставать у него на пути",— говорит Уиллис.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ, ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.05.1998, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение