Массы впали в депрессию

Великая депрессия

       Депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе — среди болезней, приводящих к утрате трудоспособности. Этот вывод сделан на 51-й сессии Всемирной организации здравоохранения, проходившей в Женеве. В России прямая оценка числа депрессивных больных невозможна. Но косвенные данные говорят о том, что распространенность этого заболевания у нас не меньше, чем в других странах. В этом году депрессия впервые формально признана в России как отдельное заболевание.
       
       "Вот, купил ящик елочных игрушек, а они фальшивые",— жалуется "новый русский" приятелю. "Что, разбитые?" — сочувствует друг. "Да нет, целые".— "Может, не блестят?" — "Блестят".— "Так в чем же дело?" — "Не радуют!"
       Этот анекдот иллюстрирует один из основных симптомов депрессии — утрату вкуса к жизни, апатию и безразличие ко всему, что когда-то доставляло удовольствие. С такой оценкой своего состояния согласится чуть ли не каждый второй случайно выбранный на улице человек. Если его разговорить, он скажет, что принимает таблетки от "головы" и "желудка". И очень логично объяснит, по каким причинам ему не имеет никакого смысла бороться с обстоятельствами, сложившимися не в его пользу: бесполезно, все равно ничего не добьешься. На самом деле очень во многих случаях и физическое недомогание, и мрачные оценки жизненной ситуации оказываются просто проявлениями депрессии. А якобы рациональные построения — порочными кругами, по которым блуждает болезненное сознание. Короче, такого человека надо лечить, и побыстрее.
       Сам больной этого, как правило, не осознает. В особенности это касается России, где нет традиций серьезного отношения к психическому здоровью, где еще недавно слово "психотерапевт" вызывало только неловкую улыбку, а идея получить бюллетень по депрессии никому даже в голову не приходит. Как отдельная болезнь депрессия признана и выделена в России только в этом году. До сих пор у нас официально такого заболевания не было, а в психиатрических справочниках и статистических отчетах депрессия относилась к обширной и расплывчатой группе "психических расстройств непсихотического характера".
       В европейских странах и США депрессия давно уже воспринимается как одно из самых распространенных заболеваний: ведется статистика, врачи выдают освобождения от работы, депрессии учитываются договорами по медицинскому страхованию. Правда, самих больных от этого не убавляется. Наоборот — по результатам крупномасштабного исследования, только что обнародованным на сессии ВОЗ, экономический ущерб от депрессий уступает только потерям от сердечно-сосудистых заболеваний. В 1997 году 146 млн человек в мире лишились трудоспособности по причине депрессии и других эмоциональных расстройств, что в шесть раз превышает число производственных травм и в семь раз — число профессиональных заболеваний. Только в США, по оценкам экспертов ВОЗ, депрессия приносит экономический ущерб в $53 млрд в год из-за снижения производительности труда и пропущенных рабочих дней.
       Профессор психиатрии Оксфордского университета Гай Гудвин назвал депрессию главным профессиональным заболеванием XXI века. В докладе на только что прошедшей в Женеве сессии ВОЗ он заявил, что, если не будут разработаны более эффективные меры лечения депрессии, к 2020 году она парализует экономическую жизнь как в развитых, так и в развивающихся странах.
       В исследовании под эгидой ВОЗ, по итогам которого был сделан этот доклад, принимали участие и специалисты из России. Как рассказала Ъ одна из участниц программы, ведущий научный сотрудник Московского института психиатрии Наталья Гаранян, по распространенности депрессии наша страна мало отличается от других. Как уже говорилось, официальной статистики по депрессиям в России пока просто нет. Есть, правда, косвенные данные, свидетельствующие о весьма тревожном положении. На предприятиях Москвы было проведено обследование сотрудников, и депрессия была выявлена у 56%.
       Лишь единицы среди этих людей догадываются о своем состоянии и пытаются его изменить, прибегая к помощи врачей и психологов, большинство же вообще не подозревают о существовании такого заболевания, его симптомах и возможностях лечения. Физиологические симптомы депрессии часто заставляют пациентов обращаться к врачам общего профиля. По оценкам канадского исследователя Дж. Липовского, до 30% людей, обращающихся в поликлиники с жалобами на физическое недомогание, на самом деле страдают от депрессии. В России этот процент еще выше и, по некоторым оценкам, составляет более половины всех обращений.
       После того как Россия приняла международную классификацию болезней (МКБ-10), депрессия считается вполне серьезным заболеванием, заслуживающим столь же серьезного отношения, вплоть до выдачи больничного листа и госпитализации. В последнее время возможности выявления и квалифицированного лечения депрессий расширились, поскольку в районных поликлиниках крупных городов появились кабинеты психологической помощи. Но обращаться туда многие люди боятся, по привычке отождествляя психолога с психиатром, а любое психическое расстройство — с сумасшествием.
       Между тем существуют достаточно эффективные медикаментозные и психологические методы лечения депрессии. Правда, в отношении химических антидепрессантов необходимо проявлять осторожность: большинство из них вызывают привыкание. Точно так же, как и "народные средства" от депрессии: алкоголь, табак и кофе. Тонизирующие вещества содержатся также в ряде пищевых продуктов, в особенности в шоколаде, сахаре и говядине (соответственно, их ограничение может способствовать развитию депрессии). Об этом полезно помнить дамам, увлекающимся диетами.
       Наиболее эффективное и безопасное средство борьбы с депрессией — психотерапия. Но в нашей стране квалифицированных психотерапевтов не хватает, их услуги по карману далеко не всем. Один визит к психоаналитику стоит от $20 до $50, а курс психотерапии составляет от 10 до 20 сеансов. Но зато — никакого привыкания.
       Диагностику и лечение депрессии в России затрудняют культурно-исторические особенности страны. Факторы, способствующие развитию депрессии, являются у нас постоянным жизненным фоном. Это и непредсказуемость общей социальной ситуации, и стрессогенность социальной среды, превращающая жизнь в постоянную борьбу за выживание, и традиционные нормы и ценности общества, ориентирующие человека не столько на достижение его собственных целей, сколько на выполнение бесконечных обязанностей. Большинство людей уже настолько смирились с этими факторами, что воспринимает их как неизбежные, демонстрируя эффект "закрепленной беспомощности" на уровне целой популяции. Депрессия для нас настолько привычна, что воспринимается не как болезнь, а как норма. Возможно, поэтому нам так трудно поставить себе диагноз.
       
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...