Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Автоперевозчики воюют со скандинавами


Таможенный комитет вызвал новую русско-финскую войну

       Со вчерашнего дня Финляндия заблокировала ввоз в Россию легковых автомобилей, мебели, телевизоров и шоколада, доставляемых российскими автоперевозчиками. Санкции установлены в ответ на введение российским таможенным комитетом обязательного таможенного сопровождения по территории России этих видов товаров.
       
       Министр транспорта и связи Финляндии Матти Аура назвал санкции ответными. По его мнению, введенное 15 мая российским таможенным комитетом обязательное сопровождение таможенным конвоем по территории России четырех видов товаров противоречит Таможенной конвенции о международной перевозке грузов. Подписанная более 20 лет назад конвенция предполагает льготный режим доставки грузов, пропуском в этот режим является "книжка международного дорожного перевозчика (МДП)". Согласно конвенции, она гарантирует ускоренное оформление таможенных документов, отсутствие досмотра товаров и необходимости предоставления финансовых гарантий.
       Кроме того, Финляндия закрыла российским перевозчикам транзит через свою территорию: финские таможенники отказываются оформлять российским водителям книжки МДП, и с доставкой грузов потребителю возникает множество дополнительных хлопот. Аналогичные меры в ближайшие дни может принять Швеция, а затем и остальные страны ЕС.
       По мнению генерального секретаря Российской ассоциации международных автомобильных перевозчиков Аркадия Куршина, российские таможенники, конечно, погорячились, но финский ответ симметричным не назовешь. Система таможенного конвоирования импортируемых и транзитных грузов действует, например, уже пять лет в Польше, и ни у России, ни у какой-либо из стран ЕС возмущения не вызывает. По словам Куршина, ГТК международной конвенции не нарушал и не отменял действие книжек МДП. Ошибка ГТК в том, что порядок сопровождения введен без предварительного оповещения автоперевозчиков.
       Несомненно, финские санкции — это результат лоббирования своих интересов национальными перевозчиками. Не случайно вчера с призывом к правительству Швеции принять ответные меры против решения российских таможенников выступил председатель Шведского союза автотранспортников Бертиль Далин. Иностранные перевозчики рассматривают меру ГТК как дискриминационную по отношению к ним, хотя она распространяется и на российских автоперевозчиков. Транспортникам просто не хочется платить по $800 за таможенное сопровождение одной автофуры на расстояние свыше 200 км, а также терять канал незаконного ввоза товаров в Россию. По данным ГТК, в прошлом году из товаров на сумму в $100 млн, не доставленных в пункт назначения, 95% приходится на иностранных перевозчиков.
       В любом случае в таможенной войне пострадает российский потребитель. Именно из его кармана будет оплачено и таможенное конвоирование грузов, и штрафы в связи с очередями из автопоездов на границе.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       

Комментарии
Профиль пользователя