Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 "Детройт"- в 1/2 финала.


"Детройт" вышел в полуфинал Кубка Стенли

Сергею Федорову это принесло $12 млн
       В среду "Детройт ред уингз" одержал четвертую победу над "Сент-Луис блюз" и вышел в полуфинал розыгрыша Кубка Стэнли. А это означает, что форвард команды Сергей Федоров заработал премию в $12 млн и стал самым высокооплачиваемым российским спортсменом: напомним, что нынешней зимой только за подпись под новым контрактом со своим клубом он получил бонус в $14 млн.
       
       Вторую премию 29-летний центральный нападающий получит согласно контракту, который он заключил с "Детройтом" после беспрецедентной семимесячной "войны" с руководством клуба. Произошло это во время Олимпиады. И уже тогда мало кто сомневался, что Федоров сумеет вместе со своей командой выйти в полуфинал (именно таковым было единственное и непременное условие выплаты $12 млн). А когда начался play-off, сомнения и вовсе отпали.
       "Детройт" сейчас главный претендент на Кубок Стэнли. В первом раунде он очень уверенно победил "Финикс койотс". Следующий его соперник, "Сент-Луис", хоть и считался одним из самых крепких орешков в розыгрыше, все же по своему потенциалу явно уступал "Красным крыльям". Кроме того, детройтцы в последние три года неизменно побеждали "Сент-Луис" в play-off. Поэтому и этот барьер не считался для них сложным.
       В конечном итоге "Детройт" потратил на "блюзменов" столько же энергии, сколько и на "койотов": проиграл лишь два матча из шести. Последняя встреча прошла в Сент-Луисе. Гости буквально разгромили хозяев. Федоров был заметен на льду, как и в пяти предыдущих встречах. Правда, на этот раз ему удалось пополнить свой личный счет всего на одну передачу. Сергей набрал после этого матча 15 очков и уступил первую строчку в списке самых результативных игроков play-off своему партнеру по тройке, капитану "Детройта" Стиву Айзерману, на счету которого в последнем матче гол и три передачи (а всего в розыгрыше у него 16 очков).
       Айзерман — главный конкурент Федорова не только в рейтинге бомбардиров, но и в неофициальном споре за звание первого центрфорварда клуба. В целом его контракт лучше, чем у Федорова. В следующем году, например, зарплата Айзермана будет выше. Ни у одного энхаэловского специалиста не вызывает сомнений, что именно солидный контракт капитана "Детройта" помешал Федорову добиться победы на переговорах с руководством клуба еще в начале сезона. Ведь хозяева платят больше одним, экономя на других. Сам Айзерман очень тепло в последнее время отзывается о Сергее: "Федоров просто великолепен. Он сейчас играет главным образом на команду. И я думаю, что он лучший на льду вовсе не из-за этой премии".
       Неплохо провели матч и трое остальных наших детройтцев, вышедшие в среду на лед. Игорь Ларионов помог забить второй гол Дугу Брауну. Вячеслав Фетисов дважды находился на льду, когда его команда забивала гол, и ни разу, когда пропускала. Вячеслав Козлов особо не выделялся, но получил положительную оценку своей игры от очень строгих и придирчивых детройтских журналистов. Пятый наш хоккеист в "Детройте" — Дмитрий Миронов — на этот раз был в запасе.
       После матча Федоров был в центре внимания журналистов. Все вопросы были, естественно, связаны с премией, но он сразу же заявил: "Я стараюсь сейчас не думать о таких вещах, как деньги. Я полностью сконцентрировался на хоккее. Все остальное — радость, удовлетворение, какие-то другие эмоции — будет потом, когда завершится Кубок Стэнли".
       Спросили о премии Федорова и Скотти Боумена: "Вы напоминали Сергею о премии, когда настраивали на игру?" Тренер "Детройта" ответил: "Мы, тренеры, никогда не говорим с игроками о таких вещах. Финансовые отношения игроков с клубом — их личное дело. Они настраиваются на игру независимо от того, сколько получат денег за победу". Необходимо, правда, уточнить, что Федоров получил бы эту премию, даже если "Детройт" проиграл бы серию "Сент-Луису". Но выплачена была бы она ему не сразу, а в течение четырех лет.
       В полуфинале розыгрыша Кубка "Детройт" ждет встреча с лучшим клубом регулярного чемпионата "Даллас старс". В другой полуфинальной серии до четырех побед встретятся "Буффало сэйбрс", цвета которого вместе со знаменитым Домиником Гашеком защищает наш Алексей Житник, и "Вашингтон кэпиталз", в основном составе которого два россиянина — Сергей Гончар и Андрей Николишин.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя