Шелкопряд во мраке

Выставка молодых художников "Бестиарий" в проекте "Фабрика"

Выставка современное искусство

В рамках III Московской международной биеннале молодого искусства куратор и художник Анастасия Дорожкина в компании десятка единомышленников построила на территории бывшего бумажного завода инсталляцию, вдохновленную Средневековьем. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Основной и стратегический проекты биеннале познакомили зрителя с мейнстримом современного искусства. Среднестатистическое произведение, если верить кураторским исследованиям Катрин Беккер и Елены Селиной, отличается умом, а не красотой и легко жертвует внятными образами ради крепкой (или какой-нибудь) концепции. "Бестиарий" на "Фабрике" создан как будто назло белым воротничкам из всемирного глобального праздника политкорректности в ЦДХ, ММСИ и ГЦСИ. Основной материал здесь шелк; смысл, темный, как века, к которым отсылает название, построен на аллюзиях к истории Европы (европоцентризм сегодня не в чести) — в общем нарушены все неписаные правила изготовления бедного, но гордого искусства эпохи экономического кризиса. Шик "Бестиария" был бы объясним в нынешней ситуации только продюсерской рукой галереи "Триумф", финансирующей консервативно-футуристические фантазии Алексея Беляева-Гинтовта.

Картина мира у создателей "Бестиария", однако, диаметрально противоположная. Если у Гинтовта вырастает до небес православный Дубай со знаком плюс, "Бестиарий", наоборот, иллюстрирует распространенный в общественной мысли наших дней тезис о том, что Россия переживает период феодализма (пускай сам термин, любимый советскими учеными, у нынешних историков давно под вопросом), а следовательно, и новое Средневековье. В художественной форме эту идею недавно выразила петербургская группа левых активистов и художников "Что делать?", поставившая на сцене ДК имени Шелгунова мюзикл "Русский лес". У "Что делать?" тоже получился бестиарий с персонажами вроде Дракона, правителя русского леса, в виде нефтекачки, "лисицы-паучицы" (пластичная дама, изображающая, по-видимому, политтехнологов), "свинхедов" и прочих животных, напоминающих повадками основные социальные группы современной России. "Что делать?", однако, такое упрощение картины мира скорее критикуют, пусть и неуверенно. На "Бестиарии" метафоры, призванные намекнуть на положение дел, используются вполне серьезно, но к чести художников не складываются в басню или сказку с однозначным финалом. С другой стороны, потраченная с видимой увлеченностью энергия нигде не складывается в отчетливое высказывание. Авторы забывают, что образы из средневековых каталогов волшебных существ помимо символизма обладали иррациональной силой. В единороге, приручаемом девственницей, бездна смыслов, в том числе и довольно рисковых.

Новейшая версия "Бестиария" такой глубины не достигает. Под потолком висит люстра из птичьих клеток, покрытых золотом, символизируя, очевидно, ложные ценности эпохи потребления. Центральным объектом становится чучело грызуна с двумя головами, распростертое на бархатной подушке. К другому смысловому центру выставки — шатру из шелка — ведет красная ковровая дорожка, в самом шатре выставлена кость мамонта. Неподалеку к стене прикреплен громадный ошейник на цепи, рядом с которым тоже кости. Здесь много абстрактных скульптур, напоминающих результаты археологических раскопок. Если авторам хотелось создать атмосферу где-то между палеонтологическим музеем и застенком европейского замка тысячелетней давности, то это им вполне удалось. Декорация выстроена, но с актерами пока не сложилось. Тем не менее на умеренном фоне молодежной биеннале этот жест один из самых ярких.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...