Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Российские финансовые рынки


Ау, аукцион!

       Очередная среда и очередной аукцион по размещению гособлигаций. Последние недели участники фондового рынка в своих ожиданиях ориентируются именно на это событие. От исхода аукциона зависит дальнейшее движение всего российского финансового и фондового рынка. Но, судя по всему, его результаты мало кого смогут порадовать.
       При размещении короткой 82-й серии ГКО Минфин пошел на существенное увеличение доходности — до 44-47% годовых. Существенного значения это не имело, эмитенту необходимо было лишь привлечь максимальный объем средств. Для того чтобы при размещении более знаковой, годовой серии постараться снизить доходность. Или во всяком случае не брать пусть и по низкой цене, но немного. Однако свободных денег на рынке почти не осталось. Объем спроса всего на 400 млн превосходил необходимый для бездефицитного погашения объем. И Минфину не оставалось ничего иного как смириться и с высокой доходностью, и с неизбежным уменьшением резервного фонда (на сумму более 1 млрд рублей). Впрочем, со стороны одного крупного инвестора помощь была оказана: одна заявка под доходность 44,8% годовых была объемом 650 тыс. бумаг. Кроме того, два более-менее крупных лота, на 30 и 60 тыс. бумаг, были взяты на пределе цены, видимо "до кучи".
       Настроение дилеров на ближайших торгах остается упадническим. По словам трейдера НРБ Станислава Литвинова, сегодня можно ожидать все, что угодно, но только не подъема котировок. Новых средств, особенно от нерезидентов, пока ждать не приходится. Не оживилась торговля и корпоративными ценными бумагами, хотя небольшая коррекция в понедельник вселяла определенные надежды. Но чуда не произошло. Торги в РТС вчера открылись на уровне на 3-5% ниже предыдущего дня. И хотя в середине торговой сессии также наблюдался небольшой рост котировок, однако он не сумел перекрыть утреннее падение. По мнению трейдеров, причина "медвежьей" игры — негативные события внутри России. И введение чрезвычайного положения в Кемеровской области, вызванное забастовкой шахтеров, и дебаты в Госдуме об отрешении президента РФ от должности.
       

Комментарии
Профиль пользователя