Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Ведомости


Почта-банк должен создаваться на конкурсной основе

       Такая точка зрения изложена в письме председателя правления Связь-банка Маргариты Царьковой на имя премьера Сергея Кириенко. По мнению Царьковой, Связь-банк пытаются искусственно отстранить от участия в создании Федерального почтового банка(ФПБ), а "отдельные представители руководства Госкомсвязи в одностороннем порядке поддерживают предложения" консорциума в составе Мост-банка, банков МЕНАТЕП и СБС-АГРО по инвестированию проекта создания ФПБ. Хотя есть и другие предложения от Альфа-банка, банка "Возрождение", Инкомбанка, ОНЭКСИМбанка, банка "Петровский", германского концерна Siemens и американской MoneyGram Corp. Глава Связь-банка считает, что не учитываются и возможности самого Связь-банка, в частности наличие развитой филиальной сети. В письме председателю правительства Маргарита Царькова предложила провести конкурс на право участия в проекте создания ФПБ под контролем правительств.
"Прайм-ТАСС"
       
У Альфа-банка появилась своя страховая компания
       Вчера в присутствии журналистов Альфа-банк и страховая компания "РЕСО-гарантия" подписали договор о сотрудничестве. Альфа-банк — один из немногих крупных российских банков, у которого до сих пор не было своей страховой компании. Теперь такой компанией стала "РЕСО-гарантия". Страховать будут не только специфические банковские риски (страхование вкладчиков, залогов и пр.), но и жизнь служащих, имущество и др. "РЕСО-гарантия", в свою очередь, получила огромный рынок, так как, скорее всего, ее клиентами станут все компании, входящие в консорциум, а также подконтрольные "Альфа-групп" предприятия — Западно-Сибирский металлургический комбинат, Тюменская нефтяная компания, Ачинский глиноземный завод. Однако риски, связанные с опасными производствами, оцениваются очень высоко, и одному страховщику с ними не справиться. Это признает и президент компании Сергей Саркисов: отвечая на вопрос корреспондента Ъ, он подтвердил, что большая часть рисков будет перестраховываться.
Юлия Ъ-Панфилова
       
Финансовый кризис помешал конгрессу страховщиков
       Вчера в Петербурге завершил работу международный конгресс страховых компаний. Страховщики СНГ и России обсуждали меры совместной защиты национальных рынков от иностранных компаний после заключения соглашения с ВТО. Российские компании рассчитывали услышать от приглашенных государственных чиновников, что их предложения, касающиеся ограничения деятельности зарубежных страховщиков, будут приняты. Речь идет о запрете на страхование жизни, трансграничную торговлю полисами, установление минимального уставного фонда в размере $10 млн и т. д. Но чиновники разочаровали: спикер Госдумы Геннадий Селезнев, не пообещав ничего определенного, покинул собрание. А министры финансов и экономики вообще не приехали — они заняты финансовым кризисом. Чтобы привлечь внимание властей, страховщики заявили, что готовы взять на себя возмещение ущерба от техногенных катастроф. Правда, речь идет о бизнесе, выгодном прежде всего самим страховщикам. По оценкам МЧС, в России около 2,5 тыс. опасных объектов, принадлежащих только частному бизнесу, и их техногенные риски могут быть застрахованы не менее чем на $500 тыс. Кстати, вокруг одного из техногенноопасных государственных объектов — Ленинградской атомной электростанции, похоже, разгорается скандал. К этой теме Ъ еще вернется.
        Михаил Ъ-Голубев, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя