Коротко


Подробно

 Лужков впервые проиграл суд


Юрий Лужков не смог защитить свои честь и достоинство

       Вчера судья Кунцевского межмуниципального суда Москвы Андрей Магновский отказался удовлетворить иск правительства столицы и его главы Юрия Лужкова к лидеру партии "Демвыбор России" Егору Гайдару. Представитель мэра в суде — замначальника государственно-правового управления мэрии Сергей Коровин — сообщил Ъ, что начиная с 1992 года "это первый проигрыш Лужкова в суде иска о защите чести и достоинства".
       
       Поводом для судебного разбирательства между давними оппонентами стала статья Гайдара "Почему в Москве жить хорошо", опубликованная в одном из февральских номеров газеты "Московские новости". В ней Лужкову и его соратникам не понравилось следующее высказывание: "Экономическая жизнь в Москве страшно забюрократизирована, зарегламентирована, результатом чего является массовое распространение коррупции, и все, кто имел и имеет дело с московскими муниципальными структурами, это прекрасно знают".
       Спустя месяц после публикации Лужков направил в суд иск о защите чести и достоинства, указав, что "высказывания подобного рода не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию правительства Москвы".
       Гайдар к суду подготовился серьезно. В роли его адвоката выступил известный юрист Борис Золотухин. Мэрию же защищали два молодых сотрудника ее государственно-правового управления, которые смогли лишь повторить текст искового заявления. Золотухин в своем выступлении перечислил множество случаев, когда сотрудники муниципальных органов и милиции брали взятки у граждан, не имеющих регистрации в Москве (он называл фамилии и ссылался на газетные статьи, в которых эти факты были опубликованы). Адвокат подверг критике отказ Лужкова выполнять недавнее решение Конституционного суда об отмене временной регистрации в столице. Защитники Лужкова просто отказались от выступления.
       После того как судья Магновский огласил свое решение: "В иске отказать", Золотухин заявил Ъ, что "и не надеялся на другой результат". А Коровин признался: "У таких юристов мне еще учиться и учиться".
       Впрочем, у юристов мэрии есть шанс еще раз попробовать свои силы в Мосгорсуде — в этой инстанции решение может быть обжаловано в течение десяти дней.
       МАРИНА Ъ-РАССАФОНОВА
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.05.1998, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение