Заложник

Чеченцы отпустили казачьего атамана

       Парламент Чеченской республики принял решение об освобождении станичного атамана Александра Гладилина, находившегося под следствием за хранение оружия, взрывчатых веществ и спецсредств связи. В грозненском СИЗО он провел больше года.
       
       Гладилин не был ни военнопленным, ни заложником. Он находился под следствием за незаконное хранение оружия. Почему в республике, где чуть ли не каждый мальчишка ходит с автоматом, атаман угодил в тюрьму по такому нелепому поводу, остается только догадываться. Может быть, ответ на этот вопрос подскажет такое совпадение: арест Гладилина последовал сразу после того, как терские казаки, проживающие в Чечне и на ее границах, потребовали от российского правительства предоставить им право вооружаться для обеспечения безопасности семей от грабежей и бандитизма.
       Весной прошлого года в дом главы администрации станицы Микенской Наурского района Чечни, походного атамана Терского казачьего войска Гладилина явилась оперативная группа министерства безопасности Ичкерии. Хозяина увезли в Грозный. Вместе с ним забрали еще одного казака — Ивана Аксютенко. Против арестованных было возбуждено уголовное дело.
       Больше года Гладилин просидел в подвалах грозненского СИЗО. На условия содержания не жаловался. Пыток на допросах к нему не применяли, кормили вполне сносно, за состоянием здоровья даже наблюдал врач. Правда, заметил Гладилин, у него не было медикаментов.
       Столь щадящий режим объясняется просто. С первых дней заключения в судьбе Гладилина приняло участие руководство Краснодарского края и Всекубанского казачьего войска. Губернатор Николай Кондратенко обсуждал вопрос о выдаче арестованного с Асланом Масхадовым, к переговорам подключился президент Ингушетии Руслан Аушев, а атаман Всекубанского войска Владимир Громов по этому поводу имел даже конфиденциальную беседе с Шамилем Басаевым.
       Решение об освобождении Гладилина принял парламент Ичкерии. Депутаты проголосовали за прекращение следствия, в ходе которого выяснилось, что оружие и спецсредства были переданы атаману на хранение сотрудниками российских спецслужб при выводе войск из Чечни, и за выдачу арестованного российской стороне.
       Представители кубанского казачества, отправившиеся в Чечню за Гладилиным, рассчитывали забрать и Ивана Аксютенко, но его случай оказался намного серьезнее. Выяснилось, что во время обыска Аксютенко успел спрятать в карман пару ручных гранат, а по дороге в Грозный подорвал УАЗик, в котором его этапировали. Сам казак не пострадал, зато тяжелые ранения получили офицеры МБ Чечни.
       Тем не менее официальные власти Кубани не теряют надежды вызволить Аксютенко. "Я будут делать все возможное, чтобы убедить чеченское руководство проявить гуманизм,— сказал губернатор Кондратенко.— Этот человек взялся за оружие не по злому умыслу".
       Впрочем, дело омрачается одним обстоятельством: гуманизм губернатора распространяется далеко не на всех соотечественников. Выкупленного недавно за 20 т муки из чеченского плена сочинского строителя Вячеслава Бершадского (Ъ подробно рассказал о нем 13 мая) глава Кубани не удостоил вниманием, хотя тот не раз обращался к нему с призывом о помощи. И вообще, по мнению губернатора, президент АО "Кубаньхлебопродукт" выменял на муку не того человека.
       Оказалось, у Бершадского были проблемы с налоговыми органами, а против экологического фонда, в руководстве которого он состоял, прокуратура возбуждала уголовное дело. В этой связи пресс-служба краевой администрации выступила с заявлением: "Учитывая полученную информацию, губернатор Николай Кондратенко решил не тратить бюджетные средства на освобождение Бершадского. Последний тут же был передан, как неликвидный товар, Крохмалю для выкупа".
       ГАЛИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Краснодар
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...