Кириенко раздал полномочия

Премьер концентрирует власть в своих руках

       Вчера новый премьер-министр Сергей Кириенко недвусмысленно дал понять, что он не собирается повторять ошибки своего предшественника. В результате проведенного им распределения полномочий между вице-премьерами в Белом доме осталось всего одно место принятия важнейших экономических решений — кабинет премьер-министра.
       
       Никогда раньше российский премьер-министр не брал на себя столько обязанностей, сколько решился взвалить на свои молодые плечи Сергей Кириенко. Виктор Черномырдин в начале этого года подчинил себе напрямую только 4 ведомства — Минфин, Минтопэнерго, МинЧС и Комитет по госрезервам. Кириенко же будет контролировать работу вдвое большего числа министров. Подчинив Минтопэнерго Борису Немцову, премьер расширил круг своих обязанностей за счет Мингосимущества, министерств сельского хозяйства, экономики, юстиции, атомной энергии и науки и технологий.
       Подписанное Кириенко распоряжение также проясняет позиции трех вице-премьеров. Первым среди равных друг другу по статусу заместителей главы правительства стал Борис Немцов — именно он замещает премьера в его отсутствие. Хотя, согласно специальному приказу, эти обязанности могут исполнять и Олег Сысуев, и Виктор Христенко. Немцов является также лидером по числу подчиненных ему министерств и ведомств — всего их 17, в том числе такие принципиально важные, как Минтопэнерго, МПС, Министерство по земельной политике, Антимонопольный комитет, все федеральные комиссии и службы по регулированию естественных монополий. В прежнем кабинете Борис Немцов отвечал за деятельность только 7 правительственных структур. Полномочия Олега Сысуева практически не изменились — он по-прежнему курирует все социальные министерства плюс взаимодействие с прессой (раньше этим ведал Владимир Булгак, но он не вошел в число вице-премьеров).
       Самая любопытная ситуация — с третьим вице-премьером, Виктором Христенко. Судя по тому, что он должен делать — "организовывать проведение экономической реформы, обеспечивать взаимодействие финансовых, налоговых и таможенных органов, вести стратегические вопросы управления госсобственностью",— полномочия у него должны быть почти как у премьера. Но их у него нет, Виктор Христенко напоминает тигра без зубов. Обладая кругом обязанностей, который едва ли не шире, чем у Анатолия Чубайса в лучшие его времена, Христенко сможет опереться лишь на 12 подчиненных ему министерств, самыми важными из которых являются Госналогслужба и налоговая полиция, Таможенный комитет и Министерство промышленности и торговли. Остальные же — вроде Федерального горного надзора или Агентства по патентам и товарным знакам — явно не смогут оказать ему заметную помощь в решении столь масштабных задач.
       Однако Кириенко не намерен останавливаться на достигнутом. Вчера же он подписал распоряжение о сокращении аппарата правительства на 30%. Одновременно премьер проводит реорганизацию структуры аппарата, которая затруднит концентрацию экономической власти в руках его заместителей. Все детали этой перестройки пока не ясны, однако уже известно, что секретариаты вице-премьеров распущены. Вместо них будет создан единый секретариат для всего президиума правительства, в который пока входят 7 человек — вице-премьеры и министры госимущества, экономики, финансов и науки и технологий.
       Таким образом, вчерашнее распоряжение премьера подтвердило, что основной принцип его аппаратной политики — любой ценой предотвратить появление конкурирующих с ним центров принятия экономических решений. С ними постоянно приходилось воевать Виктору Черномырдину — причем почти всегда безуспешно.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...