Бюджетная реформа пришла досрочно

Белый дом принял программный подход к бюджету как данность

Правительство приняло поправки к Бюджетному кодексу — они утверждают непопулярную еще в правительстве Владимира Путина бюджетную реформу, инициированную экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Одновременно утверждены поправки к КоАПу, ужесточающие ответственность за нарушение бюджетной дисциплины. Белый дом продемонстрировал даже неожиданное ускорение реформы — по планам она должна была завершиться только в четвертом квартале 2012 года. Поправки к Бюджетному кодексу, переводящие формирование и исполнение федерального бюджета на жесткие программные принципы, в ближайшее время будут переданы в Госдуму.

Представленные вчера на заседании правительства главой Минфина Антоном Силуановым поправки к Бюджетному кодексу объединены по семи группам на 130 страницах. Прежде всего они закрепляют перевод федерального бюджета на программный принцип уже с 2014 года, исключая все правовые основания для формирования долгосрочных целевых программ. Госконтракты по действующим ФЦП теперь не могут превышать их по срокам — и будут замещаться мероприятиями госпрограмм.

Полномочия главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) расширены правом перераспределения средств между текущим финансовым годом и плановыми периодами. Одновременно закрепляется сложившаяся практика перераспределения бюджетных ассигнований в пределах общего объема финансирования публичных нормативных обязательств. Однако, расширяя полномочия ГРБС, поправками к КоАПу Минфин вводит новые элементы финконтроля — прежде всего, как сообщил вчера Антон Силуанов, за счет расширения полномочий Росфиннадзора и региональных контрольных органов. Они будут проверять полноту и достоверность отчетности о реализации госпрограмм и выполнении госзаданий, причем органы финконтроля будут создаваться даже в муниципалитетах. Также предполагается закрепление в КоАПе исчерпывающего перечня нарушений бюджетного законодательства и введение штрафов, налагаемых на конкретных должностных лиц или на организации в зависимости от объема бюджетных средств, которые использованы с нарушениями; по отдельным нарушениям предлагается применять дисквалификацию должностных лиц.

В рамках перехода на госпрограммы поправками к Бюджетному кодексу предусмотрен и отказ от множества субсидий федерального бюджета бюджетам низшего уровня с заменой их единой субсидией в рамках госпрограммы. Такой подход, по мнению главы Минфина, должен послужить инструментом для повышения ответственности органов власти разных уровней "и определения четких и жестких требований" к получению средств. Руководители федеральных ведомств, отвечающих за реализацию госпрограмм, будут обязаны представлять и защищать их не только в правительстве, но и в Госдуме (включая комитеты), Счетной палате и на общественных обсуждениях. Изменятся и правила предоставления бюджетных кредитов на покрытие кассового разрыва региональных бюджетов: их срок теперь ограничен 30 днями, они не будут бесплатными и не подлежат реструктуризации. Казначейству будут предоставлены права во внесудебном порядке обращать взыскания на остатки средств на счетах регионов в случае нарушения сроков возврата кредитов.

По логике программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года, принятой правительством Владимира Путина еще в 2010 году, системная правка Бюджетного кодекса означала завершение теоретического этапа бюджетной реформы, начатой Минфином в 2008-2009 годах. В последние дни премьерства Владимира Путина мероприятия программы, казалось, были отправлены "под сукно", но уже в мае Дмитрий Медведев реанимировал прежний план реформы. Вчера правительство перевыполнило свой план почти на три месяца — рассматривать поправки предполагалось в четвертом квартале.

По мнению Юлии Цепляевой из BNP Paribas, с 2008 года самой главной дырой бюджета являются ФЦП и трансферты регионам, где возникает основной объем нецелевого использования средств. "Бороться с этим, когда выстроена такая властная вертикаль со слабым общественным контролем, крайне сложно",— говорит эксперт, поясняя: правительство продемонстрировало редкий случай, "когда оно ожидает кризиса, но ситуация все еще не так плоха для ужесточения бюджетных правил — хотя это совершенно не значит, что желаемое будет реализовано на практике". Отметим: существенный этап бюджетной реформы был одобрен вчера рутинно — ни единого возражения на доклад Антона Силуанова в правительстве не было. Даже инициатор реформы — Алексей Кудрин, в последнее время регулярно комментирующий предложения правительства в Twitter, реализацию своих идей Белым домом никак не отметил.

Петр Нетреба Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...