Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Банкам разрешили вывозить золото


Банкам дали подержаться за золотую монополию

       Сергей Кириенко подписал постановление, принятия которого российские банки добивались несколько лет. Как заявил вчера руководитель секции драгметаллов АРБ Дмитрий Игнатьев, подписанный премьером документ "либерализует рынок золота в России". Но на самом деле правительство разрешило вывозить драгметаллы не всем. Да и это разрешение может отобрать в любой момент.
       
       Постановлением от 8 мая правительство фактически исправило свое же, принятое почти три месяца назад, постановление "Об экспорте из РФ аффинированного золота и серебра...". Исправило именно так, как этого требовало банковское лобби. Аргументы банков включены в новое постановление — никогда прежде правительство не либерализовывало чего-либо "с учетом обычаев делового оборота на мировом рынке". Главное, что требовали банки,— чтобы им разрешили вывозить столько золота и серебра, сколько они считают нужным, и по тем ценам, которые считают целесообразными. И чтобы для этого им достаточно было получить генеральную лицензию не на один, а на три года. Именно это банкам теперь разрешили. Но только банкам. Хотя права свободно вывозить золото добивались еще и золотодобытчики. Ничего подобного они не получили.
       Право свободно экспортировать золото впервые на деле получил кто-то кроме государства. Монополия на вывоз золота до сих пор была одним из главных препятствий для возникновения полноценного рынка золота в России. Однако вместо того, чтобы ее ликвидировать, государство просто этой монополией поделилось с банками. Банки, конечно, от этого выиграли. По оценкам того же Игнатьева, новое постановление правительства позволит им уже в этом году экспортировать не менее 10 тонн золота. А вот для российского рынка золота мало что изменилось. Всякий рынок предполагает право производителя свободно продать произведенный им товар, кому он считает нужным. Золотодобытчики могут продать свой товар исключительно государству или банкам, причем немногим. А потому целиком зависят от милости монополистов-покупателей. То есть рынка золота в России как не было, так и нет.
       Однако не все так безоблачно и для банков. Равноправными с государством экспортерами драгметаллов они не стали. В том же постановлении от 8 мая правительство оставляет за собой право в любой момент вернуться к прежним ограничениям на экспорт золота банками.
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       

Комментарии
Профиль пользователя