Испытание честностью

Испытание честностью

ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       Изобретательность отечественных банкиров нарастает в последнее время с пугающей интенсивностью. Это первое, на что обращаешь внимание, когда вспоминаешь, как банки готовились к сегодняшнему тендеру на обслуживание счетов региональных таможен. Вот, к примеру, Джан Замани (Мост-банк), Михаил Ходорковский (ЮКСИ), Александр Смоленский (СБС-АГРО) и примкнувший к ним Гарегин Тосунян (Технобанк) пишут накануне конкурса письмо российскому премьеру с предложением тендер отменить, а счета ГТК просто перевести в Сбербанк. Возникает вопрос: зачем? Что это — боязнь конкурентов, желание раз и навсегда решить вопрос раздела бюджетного пирога, попытка предложить враждующим сторонам гражданский мир?
       Сами "подписанты" объясняют свой порыв тем, что подобным конкурсам присущ "субъективизм". И кому как не СБС-АГРО и МЕНАТЕПу, участвовавшим во многим конкурсах, а в некоторых даже победивших, об этом не знать? "Любые результаты тендера будут оспариваться его участниками",— заявляют авторы письма. А поскольку "атмосфера скандала вокруг таких тендеров" наносит ущерб всей банковской системе, то лучше вовсе обойтись без конкурса и отдать все Сбербанку.
       Логика в этих рассуждениях, конечно, есть. Действительно, Сбербанк настолько возвышается над прочими банками, что появление у него нескольких новых счетов расклад сил на рынке заметно не изменит. Передача же ему всех бюджетных счетов раз и навсегда снимет все вопросы по поводу того, как и между кем эти деньги делить.
       Трезво выглядит и пассаж об ущербе для банковской системы в целом. Она (система) и впрямь далека от идеальной. И любое обострение отношений играет против всех банков независимо от того, что пишут о них в газетах. В результате страдает такая банальная в общем-то вещь, как имидж банков в глазах западных кредиторов, без которых сегодня, мягко говоря, трудновато.
       Однако некоторое сомнение в искренности авторов письма все же остается. Дело в том, что начать наводить порядок эти банки предлагают с соседей. Действительно, в числе наиболее активно работающих с ГТК банков СБС-АГРО, Мост-банк, МЕНАТЕП и Технобанк ранее не значились. Между тем работавшие с таможней ОНЭКСИМбанк, "Российский кредит", Альфа-банк или, например, Мосбизнесбанк желания примкнуть к их инициативе пока не высказывали.
       Кроме того, письмо премьер-министру ставит его авторов в довольно странное положение. Ведь предложения банкиров вполне можно принять за проявление слабости. Тем не менее, если их предложения не будут приняты, и конкурс все-таки состоится, то от участия в нем они отказываться не будут.
       Хотя, возможно, что истинная причина появления письма в другом. В случае положительной реакции на него СБС-АГРО, Мост-банк и МЕНАТЕП докажут, что их влияние на правительство сейчас исключительно велико. Правда, это скорее из области фантастики — отменять за два дня конкурс, к которому готовились несколько месяцев, никто не станет.
       Вот еще один пример поиска истины за счет конкурентов. Менее двух недель назад ОНЭКСИМбанк и Альфа-банк кипели гневом по поводу того, что СБС-АГРО, Мост-банк и МЕНАТЕП узурпировали проект создания на базе Связь-банка Федерального почтового банка. И чем это закончилось? ОНЭКСИМбанк и Альфа-банк создали собственный консорциум для участия в этом проекте и теперь пытаются вытеснить из него "тройку".
       Можно только посочувствовать контролируемым ОНЭКСИМбанком СМИ. Теперь им спешно приходится корректировать свои оценки проекта Федерального почтового банка. А объяснить, почему от одного лишь изменения состава участников грандиозная афера превращается в социально значимый проект, согласитесь, непросто. Несколько облегчить эту работу может лишь создание Федерального почтового банка на базе другого банка. А слухи об этом уже пошли. Говорят даже, что счета связистов начали переводить в банки "тройки" для того, чтобы обеспечить непрерывность платежей после создания почтового банка "на пустом месте".
       Все это лишний раз доказывает тот факт, что правдоискательские поползновения отечественных банков имеет смысл рассматривать в основном в свете конкурентной борьбы. В наиболее неприглядном виде это проявилось в истории со введением в Токобанке временной администрации. В апреле российские доброжелатели обрывали телефоны западных контрагентов Токобанка, сообщая о его проблемах и предлагая прекратить кредитование. Однако много ли они выиграли от потери этим банком ликвидности?
       Главным результатом станут общие для всех российских банков проблемы с привлечением денег с Запада. В условиях общего падения ликвидности банков это только повысит вероятность системного кризиса. И даже те банки, которые считают, что находятся в блестящем финансовом состоянии, сильно рискуют, продолжая поливать грязью конкурентов.
       Тем более что нынешнее состояние российских финансов мало чем отличается от январского. Разница лишь в том, что слишком многие банки исчерпали резервы прочности и новых потрясений уже не перенесут.
       
--------------------------------------------------
       Если банк начинает активно бороться за всеобщую справедливость, стоит приглядеться — не собирается ли он этим "потопить" кого-либо из конкурентов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...