Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Программисты ссорятся и мирятся


Конкуренты объединились против общего вируса

       Ссора, вспыхнувшая между двумя (а других в России пока нет) российскими разработчиками антивирусных программ, разрешилась неожиданно мирно. "Лаборатория Касперского" и фирма "ДиалогНаука", азартно обвинявшие друг друга в плагиате, полностью сняли взаимные претензии и договорились о совместной работе на рынке антивирусных средств.
       
       Ровно за неделю до выставки Comtek`98 компания "Лаборатория Касперского" (в недавнем прошлом — антивирусное подразделение НТЦ КАМИ) разослала пресс-релиз, в котором обвинила Игоря Данилова, разработчика известной антивирусной программы DrWeb, в плагиате. Евгений Касперский полагал, что Данилов украл из его продукта AVP коды поиска макровирусов. Фирма "ДиалогНаука", поставляющая DrWeb, немедленно опровергла обвинения — по ее мнению, код, о котором идет речь, просто обязан совпадать, так как это стандартная процедура разбора документов Word.
       Более того, "ДиалогНаука" сама выдвинула в адрес "Лаборатории Касперского" обвинения в плагиате. Мол, в системе помощи нового продукта AVP Inspector (ревизор дисков), существующем пока только в предварительной версии, использован текст из печатной документации к аналогичной системе ADinf, уже давно поставляемой "Диалогом".
       Судить, кто прав, а кто виноват в этой ситуации — дело неблагодарное, да и бессмысленное. На Западе конкурентная борьба между фирмами уже давно не обходится без взаимных нападок, обвинений в нарушении авторских прав и судебных процессов. Ссора Касперского с Даниловым вполне вписывалась в сценарий конкурентной борьбы. Хотя причины, заставившие известных российских "антивирусников" пойти на публичный скандал, понять трудно,— рынок антивирусных средств в России еще не настолько насыщен, чтобы использовать подобные методы.
       Конфликт, скорее, мог нанести ущерб обеим фирмам (занимающим, кстати, высокие места в мировых рейтингах). На российском рынке уже появились крупные мировые производители антивирусных программ (McAffe, Symantec и др.), и, настороженные перепалкой Касперского и Данилова, пользователи могли предпочесть западные продукты.
       Видимо, прекрасно осознавая возможные негативные последствия конфликта, стороны пошли на мировую. На днях компании официально объявили, что все взаимные претензии сняты, и подписали "протокол о намерениях о начале взаимного сотрудничества по расширению продуктовых линеек обеих фирм". В переводе на обычный язык это означает, что "Лаборатория Касперского" будет распространять антивирусный пакет ADinf "ДиалогНауки", а "ДиалогНаука", в свою очередь,— продукты семейства AVP "Лаборатории Касперского".
       При этом компании не собираются отказываться от собственных разработок: так, параллельно с продажами пакета ADinf "Лаборатория Касперского" продолжит работу над собственным аналогичным продуктом, из-за которого, собственно, и разразился скандал. Впрочем, не исключено, что обе компании пойдут дальше и объединят свои усилия не только при продаже, но и при разработке программных продуктов.
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-БУРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя