Paribas

Борису Федорову захотелось независимости

       Вчера российская "Объединенная финансовая группа" (UFG) и французский банк Paribas объявили о прекращении партнерских отношений. 25-процентный пакет акций компании, принадлежащий Paribas, переходит в собственность менеджеров UFG. Факт интересен, во-первых, уже тем, что "развод" произошел, когда во всем мире идет процесс консолидации банковского капитала. Во-вторых, это первый случай, когда российская компания отказывается от своего западного учредителя.
       
       "Объединенная финансовая группа" была создана в 1994 году бывшим министром финансов Борисом Федоровым. В том же году 25% ее акций приобрел крупный международный банк Paribas. Изначально UFG специализировалась на брокерских операциях с ценными бумагами. Теперь группа называет себя "универсальной брокерской компаний с подразделением по управлению активами". Объем сделок UFG в Российской торговой системе за прошлый год составил $600 млн (5-6-е место). Большая часть сделок приходится на акции предприятий ТЭКа.
       
       Председатель совета директоров компании Борис Федоров гордо заявляет, что теперь UFG будет самой независимой компанией в России с чисто российским капиталом. Однако весьма вероятно, что это не единственное объяснение случившегося. Сделка по выкупу акций, возможно, стала следствием двоевластием в компании. Как удалось понять из комментариев в UFG, блокирующий пакет Paribas позволял банку требовать согласования практически по всем крупным сделкам. А французский консерватизм не всегда устраивал российских партнеров. Например, российская сторона не разделяла осторожности, с которой в Paribas относились к сделкам с низколиквидными, но зачастую весьма доходным акциям "второго эшелона".
       Кроме того, последнее время Paribas стал претендовать на контрольный пакет UFG, что, естественно, не могло понравиться российским партнерам. В московском представительстве банка от комментариев категорически отказались, в парижский офис в течение всего вчерашнего дня дозвониться не удалось.
       UFG не первой отказалась от участия иностранного капитала — пример полгода назад подала "Тройка-Диалог". Но в том случае речь шла об отказе от инвестиций Международной финансовой корпорации (IFC) ради партнерских отношений с муниципальным Банком Москвы. Есть и другие примеры крупных "чисто российских компаний". Однако все они имеют в России мощного стратегического партнера. Дело в том, что собственного капитала наших инвестиционных компаний сегодня для нормального существования не хватает. И это главная проблема, с которой предстоит столкнуться UFG. Не исключено, что Борису Федорову осталось недолго гордиться своей абсолютной независимостью.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...