Два из трех состоявшихся в среду матчей чемпионата России по футболу закончились вничью, причем условия, в которых проходила игра "Динамо"--"Спартак", вряд ли позволяли рассчитывать на что-то иное, чем скучные 0:0.
Футболисты — народ суеверный, но комплексом 13-го числа они в общем-то не болеют: в каждой команде есть кто-то под 13-м номером, распорядок дня на 13-е таков же, как и на 14-е, на сборах в комнате, оканчивающейся на "13", есть свои жильцы и так далее.
Комплекс 13-го числа может возникнуть теперь у администрации динамовского стадиона. Москву и, естественно, стадион занесло снегом 13 апреля, и каким было поле на следующий день, когда "Спартак" играл с "Интером", вспоминать стыдно. 13 мая хватило среднего, по московским меркам, дождя, чтобы поле, и без того плохонькое, вновь пришло в совершенную негодность. Хорошо, что 13 июня матчей в высшей лиге не предусмотрено.
На одной из самых коротких в этом чемпионате пресс-конференций (продолжалась она минуты четыре) Романцев и Голодец подтвердили то, что все видели и так: играть было невозможно. Тренер "Спартака" еще пожаловался на высокий рост динамовцев, а тренер "Динамо" — на вялость своих нападающих, хотя иного на таком поле ожидать было сложно. Удар — комья рыхлой земли в разные стороны, попытка прорыва — мяч застрял в грязи. Навес — ну, тут высокие динамовцы действительно имели преимущество, но недостаточное, чтобы за матч нанести хотя бы один опасный удар головой, для этого надо хотя бы хорошо оттолкнуться. Изибор и Робсон через четверть часа после начала тайма почти не выделялись среди остальных игроков своих команд — все одинаково грязные. Хвала нападающим за два попадания в перекладину (Мелешин в первом тайме, причем после удара головой, и Терехин за семь минут до конца) — иначе бы было совсем скучно. Рискни работать на этом матче тотализатор — разорился бы: половина болельщиков, поглядев на поле, смело поставила бы на 0:0.
Дождь не помешал заниматься привычным делом только красно-белым, бело-синим и сине-красным фанам: они-то выяснят отношения при любой погоде (более ста пострадавших, подробнее см. стр. 7).
Газон "Локомотива" качеством повыше, хотя вроде бы оба стадиона находятся в одном климатическом поясе и нагрузка на оба поля тоже примерно одинакова. Говорят, что на стадионе в Петровском парке жуткий дренаж, а в Черкизове вроде бы он получше... Но черкизовское поле все-таки берегут, может, иногда слишком ретиво — сам был свидетелем, как перед матчем "Локомотив"--"Штутгарт" Йоахима Лева уговаривали не разминаться на основном поле, а перейти на запасное (причем администрация стадиона не знала ни немецкого, ни английского и убедила тренера "Штутгарта", как говорится, на пальцах). Возможно, более пригодный для футбола газон способствовал более результативной игре и в среду — представляю, например, с какими проблемами столкнулся бы в тот день на стадионе "Динамо" техничный Джанашия. На "Локомотиве" же Джанашия — на мой взгляд, лучший игрок первой четверти чемпионата — легко запутал двух защитников ЦСКА, перехитрил вратаря и забил гол, ставший решающим в матче.
За счет этой победы "Локомотив" встал в турнирной таблице вровень со "Спартаком": у них одинаковое количество не только игр, но и забитых и пропущенных мячей. И подтянулся к "Ротору" и "Алании", сыгравшим матч, в котором непонятно, кто приобрел одно очко, а кто потерял два. "Алания", вопреки утверждениям о начавшемся в команде кризисе и в отличие от прошлых лет, в Волгограде доминировала, но в результате лишь отыгралась за минуту до финального свистка. "Ротор" же поражен ничейной болезнью — пятый мирный исход в восьми матчах.
Кстати, ничьих в этом чемпионате крайне много — 24 в 57 играх (чуть больше 42%). Позавчерашняя волгоградская — скорее исключение. Типичная российская ничья образца весны-98 — как в матче "Динамо"--"Спартак": месиво под ногами и почти полная невозможность забить.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ