Коротко


Подробно

Башар Асад получил предвыборную передышку

Военная операция против Дамаска откладывается до президентских выборов в США

США предупредили союзников, что не станут проводить силовую акцию против Сирии до ноябрьских президентских выборов. Более того, администрация Барака Обамы отказалась удовлетворить просьбу сирийской оппозиции о поставке крупной партии оружия, в том числе противотанкового и зенитного. Одна из причин неожиданной сдержанности США — наличие в рядах бойцов с режимом Башара Асада связанных с "Аль-Каидой" исламских радикалов. А без участия США иностранная военная интервенция в Сирии едва ли состоится. Стало быть, оппозиционерам придется бороться с Башаром Асадом своими силами.


Как утверждает британская газета The Daily Telegraph, о решении Вашингтона отложить до ноябрьских выборов вмешательство в сирийский конфликт сообщил советник президента США по национальной безопасности Том Донилон, посетивший Лондон на прошлой неделе. Эту информацию подтвердили и представители нескольких базирующихся в Вашингтоне лоббистских групп, отстаивающих интересы сирийской оппозиции.

Одна из них — Syrian Support Group, политическое крыло Свободной сирийской армии (ССА),— недавно передала американцам список вооружений, которые оппозиция надеется получить при содействии США: 1 тыс. ручных противотанковых гранатометов РПГ-29, 500 переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела", 750 крупнокалиберных пулеметов, бронежилеты, системы связи. Администрация Барака Обамы ответила отказом по всем пунктам. Сирийским оппозиционерам дали понять, что вопрос о военных поставках также откладывается до президентских выборов, а фактически до января 2013 года, когда состоится инаугурация главы государства.

В ходе предыдущей кампании в 2008 году Барак Обама успешно сыграл на антивоенных настроениях в американском обществе. Придя к власти, он сдержал предвыборные обещания: вывел войска из Ирака и постепенно сворачивает военное присутствие в Афганистане. Вовлечение Америки в новый конфликт на Ближнем Востоке может разрушить в глазах избирателей образ Обамы-пацифиста.

Да и в рядах его противников республиканцев нет единства по вопросу о том, следует ли США начинать войну против Башара Асада. Одна из причин сдержанности американцев — опасения, что плодами победы над сирийским диктатором воспользуются радикальные исламисты, в том числе связанные с "Аль-Каидой". На стороне оппозиции в Сирии сражаются джихадисты со всего исламского мира, в том числе те, кто недавно взрывал американцев и их союзников в Ираке. Велика вероятность, что запрошенное ССА оружие (в том числе ПЗРК "Стрела", способные сбивать пассажирские самолеты) в итоге окажется в руках террористических группировок.

Предвыборная пауза, взятая Вашингтоном, означает, что режим Башара Асада может получить несколько месяцев, а то и полгода передышки. Впрочем, передышка эта весьма относительная: и без американской военной помощи отряды оппозиции выглядят сегодня вполне боеспособными. Подтверждением стало развернутое ими наступление на Дамаск. Противники режима утверждают, что им удалось взять под контроль два городских квартала — Мидан и Тадамон. ССА пытается захватить военную инициативу, продемонстрировав населению страны и окружающему миру, что Башар Асад больше не контролирует обстановку даже в столице, считавшейся его оплотом.

Максим Юсин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение