Преступные прокуроры

"Солнцевские" нашли себе помощников в прокуратуре

Теперь их нашла ФСБ
       Сотрудники ФСБ арестовали зампрокурора Центрального округа Москвы Вячеслава Филатова и первого заместителя тверского межрайонного прокурора Александра Потапова. Они, по оперативным данным, содействовали в освобождении из-под стражи за взятку в $15 тыс. "авторитета" солнцевской преступной группировки Дениса Ракитина. С подробностями — обозреватель Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
Дорогой бандит
       Заместителя прокурора Центрального округа 34-летнего Вячеслава Филатова задержали возле прокуратуры. Он только что приехал от одного из прокуроров Восточного округа, которому передал $5 тыс. за вынесение постановления о снятии с розыска солнцевского "авторитета" Дениса Ракитина. В тот же день ФСБ взяла под стражу первого заместителя тверского межрайонного прокурора Александра Потапова, который, собственно, и попросил Филатова посодействовать в прекращении дела Ракитина и дал на подкуп прокурора из Восточного округа упомянутые $5 тыс. У самого Потапова нашли в машине еще $10 тыс. — по предположению оперативников, вознаграждение от солнцевских бандитов, которое было передано Потапову через посредника, его близкую знакомую.
       Дело Дениса Ракитина было возбуждено в 1993 году, когда он похитил гражданина Азербайджана Эрнеста Вергаласова и потребовал за него у его гражданской жены, директора ИЧП "Мария" Елены Мельниковой, более 60 млн руб., угрожая убить заложника. Мельникова обратилась в РУОП Москвы. Милиционеры тогда освободили Вергаласова, а Ракитина задержали. Жена похищенного передала в РУОП аудиокассету, где был записан ее разговор с Ракитиным, который откровенно угрожал и требовал денег.
       Через несколько дней после задержания Ракитина адвокат Мосгорколлегии Наталья Яцковская, обслуживающая солнцевскую преступную группировку, позвонила инспектору областного управления по исполнению наказаний майору Михаилу Сапронову и сказала: "Есть свежее дело. Вчера меня вызывали ребята, Васька и Витька. Витька очень просил за одного человека". "Солнцевские" просили освободить Ракитина. Они дали Яцковской $25 тыс. на то, чтобы уголовное преследование было прекращено.
       Потом Сапронов пригласил Яцковскую к себе домой, где они разработали тактику развала дела. Они планировали провалить опознание, договориться с потерпевшими, организовать показания свидетелей, выбросить из дела ряд документов, подменить протокол обыска. Часть денег они поделили между собой, а остальное отложили для подкупа следствия.
       $10,5 тыс. достались следователю следственного комитета МВД Владимиру Жеребенкову. Он потрудился на славу: попросил уголовное дело Ракитина в УВД под предлогом составления доклада своему руководству, хотя не собирался никому ничего докладывать, и привез его на квартиру Сапронова. При этом как следователь Жеребенков вообще не имел отношения к московским делам, так как курировал Восточно-Сибирский регион. Вместе с уголовным делом Жеребенкову дали аудиокассету, на которой были зафиксированы угрозы Ракитина в адрес Елены Мельниковой. Жеребенков попросил "знакомого парнишку", и тот обработал запись так, что голос Ракитина невозможно было идентифицировать. В таком виде Жеребенков вернул кассету вместе с уголовным делом в УВД.
       Следователи УВД этого почему-то не заметили. Не удивило их и то, что потерпевшие Мельникова и Вергаласов вдруг резко изменили свои показания (этому предшествовали угрозы знакомых Ракитина и беседы с адвокатом Яцковской). Итог был предсказуем: УВД Восточного округа прекратило дело Ракитина за отсутствием состава преступления. Жеребенков обещал Сапронову, что его знакомые в УВД за деньги прекратят дело,— вот оно и было прекращено.
       Впрочем, эта история имела продолжение. Генпрокуратура отменила постановление УВД, дело возобновила и решила взять Ракитина под стражу. Но он к тому времени успел скрыться (по некоторым сведениям, в Польше), и Генпрокуратура объявила Ракитина в розыск. Поиск был поручен ФСБ. Тогда же были арестованы за взятки следователь Жеребенков, тюремщик Сапронов и адвокат Яцковская.
       
Вторая попытка купить свободу
       В прошлом месяце Генпрокуратура закончила беспрецедентное дело о многочисленных эпизодах подкупа следователей, судей и других сотрудников правоохранительных органов солнцевской преступной группировкой. Обвиняемыми по нему как раз и проходят Жеребенков, Сапронов и Яцковская. Эпизод с незаконным прекращением за взятку уголовного преследования Ракитина является в деле Генпрокуратуры главным и наиболее хорошо доказанным.
       Ожидаемый суд над покровителями солнцевских бандитов по времени совпадет с громким процессом над Сергеем Михайловым (Михасем), который, согласно свидетельским показаниям, является лидером солнцевской преступной группировки. Михась более года содержится в женевской тюрьме "Шан-Делон" по обвинению в участии в организованной преступной группе, отмывании денег, незаконном пребывании в Швейцарии и покупке там недвижимости. Между тем его знакомые затеяли ряд гражданских процессов в России, пытаясь доказать, что солнцевская группировка — это миф, что ее просто не существует.
       И им очень мешало расследованное Генпрокуратурой дело, которое раскрывало механизм подкупа солнцевской группировкой чиновников правоохранительных ведомств и адвокатов. Чтобы развалить его, надо было вновь попытаться выкупить уголовное дело Ракитина, приостановленное в связи с его розыском. По оперативным данным, с предложением обогатиться за счет дела Ракитина обратились сначала к первому заместителю тверского межрайонного прокурора Александру Потапову. Тот позвонил заместителю прокурора Центрального округа Вячеславу Филатову, с которым они вместе работали сначала в Советской райпрокуратуре следователями, а потом в Мосгорпрокуратуре прокурорами отделов. Потапов спросил Филатова, нет ли у него знакомого в прокуратуре Восточного округа. "Есть,— ответил Филатов,— это мой однокашник, мы с ним вместе учились". Тогда Потапов поставил перед Филатовым задачу: убедить однокашника вынести постановление о прекращении розыска бандита Ракитина и об освобождении его из-под стражи. Разумеется, за вознаграждение.
       Но сотрудник прокуратуры Восточного округа рассказал о звонке Филатова своему начальству, а оно связалось с ФСБ. К тому времени ФСБ уже имела информацию о том, что потерпевшие по делу Ракитина, Мельникова и Вергаласов, скорее всего, убиты. Однако заказчики прекращения дела Ракитина предложили составить от имени убитых липовые протоколы, в которых они отказывались бы от всех претензий к Ракитину. Те же заказчики вызвались привести самого Ракитина, скрывающегося вот уже четыре года.
       ФСБ решила не ждать его прихода в прокуратуру, а арестовать прокуроров Филатова и Потапова сразу после того, как они "убедили" упомянутого сотрудника прокуратуры Восточного округа отменить розыск Ракитина (прокурор это сделал по рекомендации ФСБ, в рамках операции по разоблачению Филатова и Потапова). Оба высокопоставленных прокурора, получив свою долю (ее сумма уточняется следствием), оказались в СИЗО "Лефортово". Филатов уже частично признал свою вину, хотя, по словам его адвоката, и пытался доказать, что просил принять законное решение по Ракитину, а деньги дал прокурору из Восточной окружной прокуратуры не как должностному лицу, а как своему знакомому.
       Столь высокопоставленных прокуроров не арестовывали в Москве с 1994 года, когда был посажен за взяточничество заместитель прокурора Кунцевского района Москвы Михаил Баронин. Мосгорсуд присудил ему восемь лет колонии, Верховный суд скостил до четырех, а просидел он, как дисциплинированный заключенный, и того меньше.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...