Кризис рынка прохладительных напитков

За неурожай в Бразилии заплатят россияне

       Для российских производителей соков наступают нелегкие времена. Из-за резкого подорожания некоторых видов концентрата — основного компонента, необходимого для приготовления сока, рентабельность производства прохладительных напитков на отечественных предприятиях в ближайшем будущем снизится в несколько раз. Не исключено, что это обстоятельство приведет к глобальной перестановке сил на этом рынке.
       
       Приблизительно 80% всех натуральных соков, которые выпивают россияне, производится на местных предприятиях. Помимо собственно российских производителей типа компании Wimm-Bill-Dann или Останкинского комбината, линии по выпуску соков запустили в России фактически все крупные западные продавцы — Parmalat, Sunpride, Amtel и др.
       Дело в том, что при нынешнем уровне импортных пошлин сок, разлитый в России, на 30-40% дешевле привезенного из-за границы, а местные предприятия окупаются в три-четыре раза быстрее западных. В Западной Европе рентабельность производства соков не превышает 5%, в нашей стране этот показатель составляет 25-30%. С каждым днем россияне выпивают все больше сока, поэтому производители имеют большие резервы для повышения отпускных цен. За три последних года средняя оптовая цена на стандартный пакет сока выросла как минимум на 20%.
       Однако в этом году прибыль производителей соков не будет такой высокой. В Бразилии, являющейся основным поставщиком цитрусовых в Европу, не уродились апельсины. В результате с конца прошлого года цена тонны концентрата для производства апельсинового сока на европейском рынке выросла с $800-900 до $1500-1600. И это еще не предел. В прежние годы Бразилия производила до 1,1-1,3 млн т "оранжевого сырья", сейчас апельсинов хватит только на 0,8 млн т. При этом только западноевропейским странам в год требуется 0,92-0,95 млн т апельсинового концентрата.
       Проблема масштабная — ведь на апельсиновый сок приходится около 60% российского рынка соков. Ожидать дефицита любимого напитка не приходится — поставщики концентратов найдут сырье за пределами Бразилии. Однако цены на него будут несколько выше запланированных, что приведет к росту себестоимости выпускаемых товаров. Конечно, часть наиболее активных производителей сумеет выкрутиться. Например, некоторые компании заключили долгосрочные контракты на покупку концентрата, в которых заранее обговорили цены. По словам заместителя гендиректора Лианозовского комбината Валерия Игнатова, Wimm-Bill-Dann (эта компания контролирует комбинат) покупает сырье по ценам значительно ниже рыночных именно благодаря такому контракту.
       Но если стоимость тонны сырья вырастет до $1800 (а все к тому и идет), даже у самых благополучных фирм-производителей могут возникнуть проблемы. И чтобы их решить, придется либо повышать цены (тогда недостаток сырья ощутят на себе конечные потребители), либо снижать норму прибыли до нулевой отметки. Все это грозит перестройкой гигантского рынка, ежегодный объем которого оценивается в $1,5-1,7 млрд. Заведомо более устойчивые игроки (такие, как Wimm-Bill-Dann, Parmalat, Del Monte, Gutta) получат возможность скупить разоряющиеся небольшие производства и значительно укрепить свое влияние на рынке.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...