Главная святыня православной Руси, которая входит в экспозицию Третьяковской галереи со времен Октябрьской революции, теперь переместится в храм Святителя Николая при ней.
Передача приурочена к празднику Владимирской иконы Богоматери (3 июня): в этот день богослужение перед иконой совершит патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По словам настоятеля церкви протоиерея Николая Соколова, в церкви действуют специальные системы охраны и поддержания микроклимата, которые применяются и в Третьяковской галерее. Также слева от алтаря для Владимирской иконы Богородицы установят бронированный киот работы московского завода полиметаллов.
ИТАР-ТАСС
Свет с Востока видно (и слышно) в Эстонии
В советские времена только посвященные знали, что клавишник и руководитель рок-группы "Витамин" (с которой начинала Анне Вески) Петер Вяхи изучает буддизм и серьезно занимается восточной музыкой. В постсоветские времена Вяхи превратил увлечение в профессию и теперь раз в два года проводит фестиваль "Orient" ("Восток").
Весьма представительным оказался фестиваль "Orient-98", в котором приняли участие три музыкально-танцевальных коллектива из Индии, певец из Израиля Яир Далал, буддийский лама Кончок Тампель. В исполнении Жань Хон-янь (Китай) прозвучала как традиционная, так и новая музыка для лютни-пипа с оркестром (Эстонским госоркестром дирижировал Жень Сяо-инь).
Дмитрий Ъ-Ухов
Австрия платит по нацистским счетам
Музей изобразительных искусств Вены сделал семейству Ротшильдов неожиданное предложение — вернуть десять картин, оказавшихся в музейных фондах в результате нацистских грабежей. Неожиданное потому, что картины хранятся в музее вполне законно. Они достались Австрии после войны по договоренности с ротшильдовскими адвокатами в обмен на возврат владельцам большей части конфискованной нацистами коллекции.
Музей, больше полувека не испытывавший угрызений совести по поводу своего сомнительного владения, в свете новых распоряжений австрийского правительства, желающего избежать упреков в причастности к нацистским преступлениям, решил восстановить справедливость.
Юлия Ъ-Романовская
Christie`s сделал ставку на Модильяни
Аукционный дом Christie`s с чувством удовлетворения завершил двухдневную продажу предметов искусства XX века в Нью-Йорке. Торги прошли под знаком Модильяни. Портрет "Женщины в шотландском платье" Амадео Модильяни ушел за $5,4 млн и стал рекордом аукциона во всех отношениях: и по размеру суммы, которую заплатили за работу, и по ожесточенности торга (окончательная сумма превысила предварительную оценку на $4,5 млн). Вторая картина Модильяни — "Сидящая девушка" была продана за $4,8 млн. Впрочем, $5-6 млн за полотно Модильяни — далеко не предел. Ровно год тому назад на нью-йоркском аукционе Sotheby`s за портрет возлюбленной художника Жанны Эбютерн покупатель заплатил $9,5 млн.
Вторым рекордом эксперты аукционного дома Christie`s назвали продажу автопортрета Энди Уорхолла за $2,4 млн — самую высокую сумму, которая когда-либо предлагалась за автопортрет этого художника. Автопортрет был сделан на основе фотографии 1966 года, которую Уорхолл печатал в разных цветовых версиях (две другие версии автопортрета хранятся в галерее Тейт в Лондоне и Музее современного искусства в Сан-Франциско).
Украшением коллекции Christie`s стали работы кубистов — Пикассо и Брака. Портрет возлюбленной Пикассо Доры Маар (на фото), написанный в 1940 году в Париже, был продан за $3,3 млн. "Оливы около Эстака" и "Скрипка и цветы" Жоржа Брака принесли аукционному дому в общей сложности $8,6 млн.
Елизавета Ъ-Мазилина
Баттерфляй как стиль журналистики
Новая книга Вячеслава Курицына "Журналистика" обаятельна и противоречива. "Я всю жизнь проплавала в унитазе стилем баттерфляй",— говаривала о своей творческой судьбе Фаина Раневская. Редкий художник отважится выразить эту ситуацию с такой исчерпывающий прямотой. Но еще более редок тот, кто никогда не испытывал чувства под названием "я размениваюсь на мелочи". Например, в рассуждениях на актуальную и почтенную тему "литератор в газете" частенько присутствует оттенок особой жалости: дескать, я тут с вами вместо того, чтоб баттерфляем... Между тем один talk the talks, другой walk the walks: можно сетовать на то, что литература жива разве что в каких-то попсовых, эфемерно-газетных формах. А можно попробовать переупаковать эту самую эфемерность, влить ее в другие сосуды. Как это часто бывает, самые простые ходы оказываются самыми действенными: Курицын собрал свои самые эффектные, самые любимые статьи из газет и журналов за четыре года и сложил из них том. И теперь на вопрос "А с чем, собственно, подходят писатели к съезду?" имеет полное право выпростать из складок толстовки симпатичную книжицу в семнадцать с гаком печатных листов — "А вот с чем!"
Объем — эти самые листы и гак только и смущают во всей затее. Газетная статья строится не на мыслях, а на соображениях, на здравом смысле, на общих местах. Она заведомо адресована профану и, словно мыльная опера, не терпит глубины. Читатель газеты имеет право не знать контекста, каждый номер газеты он открывает как в первый раз, забыв все, что было вчера. Поэтому чтение подряд множества текстов одной темы (одного автора), изъятых из периодики, невозможно, это слишком тавтологичное занятие. В книге В. Курицына это препятствие преодолевается тем, что во всех статьях, ее составивших, присутствует один герой — Вячеслав Курицын. Но автор идет дальше, вскоре заходит слишком, на мой вкус, далеко и все равно не останавливается: "Весь день мотался по Москве, получал в трех местах какие-то деньги".
Ну, мотался, получал — что ж сразу и в книгу об этом? Хотим ли мы знать о том, как В. Курицын осуществляет экскреторные функции своего организма и о том, в каких ресторанах ему случалось утолить голод за счет приглашающей стороны? "Да. Об этом должен знать каждый,— твердо отвечает 'Журналистика' В. Курицына.— Поскольку это совершенно все равно, о чем писать и читать, так почему же не обо мне? Чем богаты, тем и рады — так узнайте и вы мою книгу, мой унитаз и мой баттерфляй".
Михаил Ъ-Новиков