КС снизил штрафы

Кассовые машины выходят из-под контроля

Проверять их ГНС стало невыгодно
       Теперь скрывать торговую выручку от налогового инспектора станет намного проще. Вчера Конституционный суд России снизил штраф за торговлю без контрольно-кассовой машины в семь раз. Но даже этот штраф налоговики смогут получить теперь только в судебном порядке.
       
       Конституционный суд упразднил пункт закона "О применении контрольно-кассовых машин (ККМ) при осуществлении денежных расчетов с населением", по которому с организации, ведущей денежные расчеты без ККМ, взимался штраф в 350 минимальных месячных оплат труда. Кроме того, суд постановил снизить штрафы за четыре другие вида нарушений при применении ККМ.
       Пока, до принятия соответствующих поправок в закон, штраф за нарушения будет взиматься согласно "Кодексу РСФСР об административных правонарушениях". Где в соответствии с частью 5 статьи 146 за продажу товаров без документов, содержащих сведения об изготовителе, поставщике или продавце, а также без применения ККМ налагается штраф от 50 до 100 минимальных зарплат. Конкретный размер определит суд. Это положение Конституционный суд уточнил специально, чтобы искоренить существовавшую до вчерашнего дня практику бесспорного взимания штрафов налоговыми органами. Тем более что это было вполне выгодно самим налоговикам, так как 20% суммы взысканных штрафов шло на финансирование их деятельности, а 80% — в местный бюджет.
       Вообще же кассовые аппараты в интерьерах современных негосударственных магазинов появились не так давно — в начале 1993 года. Поначалу новый порядок торговли был принят предпринимателями в штыки, но крупные штрафы за малейшую провинность в области применения ККМ заставили их смириться. Сейчас в налоговых органах зарегистрировано более 1,5 млн ККМ. При этом налоговики ежегодно проверяют не более четверти предприятий, обязанных иметь ККМ. А каждая третья проверка приносит улов в виде штрафов. В 1997 году из более чем 380 тысяч проверенных предпринимателей нарушения по применению ККМ были выявлены у 134 тысяч. Больше всего штрафов (более 60% всех нарушений) налагается за невыдачу покупателю чека (10 минимальных зарплат), а также (более 20%) за отсутствие или неприменение при расчетах с населением кассовых аппаратов (350 минимальных зарплат).
       По официальной статистике, рентабельность в торговле сейчас не превышает 1%. ГНС считает иначе: рентабельность торговли на оптовых, продуктовых и вещевых рынках в России оценивается на уровне не менее 15%. А в Москве она еще выше. Причина такого расхождения — именно в манипуляциях с ККМ. После вчерашнего постановления Конституционного суда этих манипуляций станет гораздо больше. Налоговым органам будет просто невыгодно проверять ККМ: затраты на проверку большие (информаторы, подставные покупатели), а результат (поступление денег в бюджет и на счет налоговиков) сомнительный. Ведь штраф можно будет взять только по решению суда, а судебные тяжбы могут длиться годами.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...