Коротко

Новости

Подробно

Мишура спасет мир

Открылась биеннале молодого искусства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Фестиваль современное искусство

В ЦДХ открылся основной проект III Московской международной биеннале молодого искусства — выставка "Под солнцем из мишуры", сделанная немецким куратором, искусствоведом и славистом Катрин Беккер. Около 80 художников всех стран и континентов были отобраны на открытом конкурсе. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.


Прожектор, прикрепленный под потолком, не освещает ничего, кроме собственного кабеля и розетки, в которую он воткнут,— "Постановка" американцев Зарухи Абдаляна и Джозефа Розенцвейга служит неплохой метафорой любой замкнутой на самой себе системы, например искусства. В полной темноте светится неоном узенькая квадратная рамка, позволяющая видеть, как пылинки тают в абсолютном ничто черного квадрата,— "Рай парадокса" пакистанки Икры Танвеер можно счесть исламским ответом на христианский вопрос Казимира Малевича. Возле пюпитра с нотами установлена черная, как Кааба, стереофоническая колонка с мистическими пропорциями 1:4:9, служащими, согласно Артуру Кларку, ключом к четвертому измерению, и она оглашает окрестности "аккордом смерти" из оперы "Лулу" — это австриец Роберт Шварц шлет в никуда сигнал о смерти музыки и времени. Футуристическая вязальная машина медленно, но верно вывязывает бесконечную чулочную змею — в "Наследии Галатеи" австрийка Юдит Фегерль выступает этаким Пигмалионом, размышляющим над "холостыми машинами" маскулинного искусства. Рядом высится пирамида из школьных парт и стульев, живо напоминающая клетку,— угрожающая пустая структура "Учебной модели" чешки Эвы Котатковой говорит о культуре как неизбежном насилии. Как ни странно, в проекте Катрин Беккер, руководительницы видеофорума в Neuer Berliner Kunstverein (N.B.K.), объекты и инсталляции выглядят эффектнее, нежели видео. Вернее, "эффектный" здесь не самое подходящее слово: "под солнцем из мишуры" произрастают цветы, лишенные мишурного блеска, подчас сливающиеся с пустотой, не слишком зрелищные и, может быть, слишком интеллектуальные.

Слова "Под солнцем из мишуры" взяты из текста британской группы Poison Girls: песня анархо-панков с феминистским уклоном, которые, как считается, предвосхитили движение Riot Grrrl, написана в начале 1980-х и представляет собой что-то вроде пасторали с пейзажными декорациями каких-то немыслимых кислотных тонов. Все это теперь кажется тайным оммажем Pussy Riot, хотя главный куратор молодежной биеннале Катрин Беккер сформулировала тему год назад, когда о московских возмутительницах спокойствия еще никто и слыхом не слыхивал. Острых политических высказываний на выставке нет, если не считать проекта декоративного революционера Арсения Жиляева: "оккупайская" палатка при входе и рассредоточенные по всему ЦДХ в день вернисажа "одиночные пикетчики" с плакатами, в том числе и в поддержку Pussy Riot. Зато на открытии, пока культурные чиновники разных рангов произносили речи, состоялся флешмоб солидарности с устроительницами панк-молебна.

Поколение рожденных во второй половине 1970-х и первой половине 1980-х, которому посвящена выставка "Под солнцем из мишуры", куратор описывает как детей постидеологии и постмодернизма, взрослевших в эпоху краха советской системы, модернистского проекта и контркультуры, "отчаянно разобщенных" внутри призрачной виртуальной коллективности и ищущих подлинности в этом поддельном пустом мире. Политическое послание в проекте Катрин Беккер состоит главным образом в жестком соблюдении демократического принципа отбора художников: на выставку попали лучшие из тех, кто прислал заявки на открытый конкурс. Демократия, бывает, разочаровывает: так, по русским участникам заметно, что большинство из них с разной степенью умелости демонстрируют западную выучку и одновременно вторичность. Эту проблему, впрочем, следует более подробно изучать на расположившейся возле ЦДХ в парке "Музеон" выставке "Go West!" куратора Андрея Паршикова, сделанной в рамках специальной программы биеннале: в проекте на животрепещущую для автохтонов тему рассказывается, как молодые дарования из Восточной Европы пытаются войти в западный мир искусства через узкие двери европейских художественных академий.

Однако главное достоинство выставки "Под солнцем из мишуры" не в количестве сильных работ (их не так много), а в том, как она сделана. И дизайнерски: архитекторы Сергей Ситар и Алексей Кононенко мастерски справились с убийственными для современного искусства интерьерами ЦДХ, нейтрализовав их дээспэшными декорациями. И конечно, кураторски: все экспонировано с европейским чувством уважительной дистанции, и каждый тавтологический до тошноты писсуар вставлен в благородную музейную раму. Благодаря чему на выставке Катрин Беккер можно было, скажем, заметить урбанистические абстракции калужского художника Алексея Васильева, который, оказывается, участвовал во всех предыдущих молодежных биеннале, да не запомнился. В общем, идея организаторов — ГЦСИ и ММСИ — поручить молодежную биеннале одному зрелому куратору себя полностью оправдала.

Комментарии
Профиль пользователя