Мишура спасет мир

Открылась биеннале молодого искусства

Фестиваль современное искусство

В ЦДХ открылся основной проект III Московской международной биеннале молодого искусства — выставка "Под солнцем из мишуры", сделанная немецким куратором, искусствоведом и славистом Катрин Беккер. Около 80 художников всех стран и континентов были отобраны на открытом конкурсе. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Прожектор, прикрепленный под потолком, не освещает ничего, кроме собственного кабеля и розетки, в которую он воткнут,— "Постановка" американцев Зарухи Абдаляна и Джозефа Розенцвейга служит неплохой метафорой любой замкнутой на самой себе системы, например искусства. В полной темноте светится неоном узенькая квадратная рамка, позволяющая видеть, как пылинки тают в абсолютном ничто черного квадрата,— "Рай парадокса" пакистанки Икры Танвеер можно счесть исламским ответом на христианский вопрос Казимира Малевича. Возле пюпитра с нотами установлена черная, как Кааба, стереофоническая колонка с мистическими пропорциями 1:4:9, служащими, согласно Артуру Кларку, ключом к четвертому измерению, и она оглашает окрестности "аккордом смерти" из оперы "Лулу" — это австриец Роберт Шварц шлет в никуда сигнал о смерти музыки и времени. Футуристическая вязальная машина медленно, но верно вывязывает бесконечную чулочную змею — в "Наследии Галатеи" австрийка Юдит Фегерль выступает этаким Пигмалионом, размышляющим над "холостыми машинами" маскулинного искусства. Рядом высится пирамида из школьных парт и стульев, живо напоминающая клетку,— угрожающая пустая структура "Учебной модели" чешки Эвы Котатковой говорит о культуре как неизбежном насилии. Как ни странно, в проекте Катрин Беккер, руководительницы видеофорума в Neuer Berliner Kunstverein (N.B.K.), объекты и инсталляции выглядят эффектнее, нежели видео. Вернее, "эффектный" здесь не самое подходящее слово: "под солнцем из мишуры" произрастают цветы, лишенные мишурного блеска, подчас сливающиеся с пустотой, не слишком зрелищные и, может быть, слишком интеллектуальные.

Слова "Под солнцем из мишуры" взяты из текста британской группы Poison Girls: песня анархо-панков с феминистским уклоном, которые, как считается, предвосхитили движение Riot Grrrl, написана в начале 1980-х и представляет собой что-то вроде пасторали с пейзажными декорациями каких-то немыслимых кислотных тонов. Все это теперь кажется тайным оммажем Pussy Riot, хотя главный куратор молодежной биеннале Катрин Беккер сформулировала тему год назад, когда о московских возмутительницах спокойствия еще никто и слыхом не слыхивал. Острых политических высказываний на выставке нет, если не считать проекта декоративного революционера Арсения Жиляева: "оккупайская" палатка при входе и рассредоточенные по всему ЦДХ в день вернисажа "одиночные пикетчики" с плакатами, в том числе и в поддержку Pussy Riot. Зато на открытии, пока культурные чиновники разных рангов произносили речи, состоялся флешмоб солидарности с устроительницами панк-молебна.

Поколение рожденных во второй половине 1970-х и первой половине 1980-х, которому посвящена выставка "Под солнцем из мишуры", куратор описывает как детей постидеологии и постмодернизма, взрослевших в эпоху краха советской системы, модернистского проекта и контркультуры, "отчаянно разобщенных" внутри призрачной виртуальной коллективности и ищущих подлинности в этом поддельном пустом мире. Политическое послание в проекте Катрин Беккер состоит главным образом в жестком соблюдении демократического принципа отбора художников: на выставку попали лучшие из тех, кто прислал заявки на открытый конкурс. Демократия, бывает, разочаровывает: так, по русским участникам заметно, что большинство из них с разной степенью умелости демонстрируют западную выучку и одновременно вторичность. Эту проблему, впрочем, следует более подробно изучать на расположившейся возле ЦДХ в парке "Музеон" выставке "Go West!" куратора Андрея Паршикова, сделанной в рамках специальной программы биеннале: в проекте на животрепещущую для автохтонов тему рассказывается, как молодые дарования из Восточной Европы пытаются войти в западный мир искусства через узкие двери европейских художественных академий.

Однако главное достоинство выставки "Под солнцем из мишуры" не в количестве сильных работ (их не так много), а в том, как она сделана. И дизайнерски: архитекторы Сергей Ситар и Алексей Кононенко мастерски справились с убийственными для современного искусства интерьерами ЦДХ, нейтрализовав их дээспэшными декорациями. И конечно, кураторски: все экспонировано с европейским чувством уважительной дистанции, и каждый тавтологический до тошноты писсуар вставлен в благородную музейную раму. Благодаря чему на выставке Катрин Беккер можно было, скажем, заметить урбанистические абстракции калужского художника Алексея Васильева, который, оказывается, участвовал во всех предыдущих молодежных биеннале, да не запомнился. В общем, идея организаторов — ГЦСИ и ММСИ — поручить молодежную биеннале одному зрелому куратору себя полностью оправдала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...