Новое таблеточное производство

Фармацевтический завод взялся за сердце

       Подмосковный фармацевтический завод "Акрихин" приступил к выпуску кардиологических препаратов, не имеющих отечественных аналогов. Производиться они будут совместно с транснациональной компанией Bristol-Myers Squibb (BMS). Последняя рассматривает "Акрихин" как "стартовую площадку" для производства лекарств, ныне импортируемых в Россию.
       
       Завод "Акрихин" был построен в 1936 году для выпуска одноименного противомалярийного препарата. Спустя три года на нем освоили выпуск единственного на тот период антисептика, применяемого в военно-полевой хирургии,— стрептоцида. Звездный час "Акрихина" пришелся на 1991 год — тогда он выпускал 24% всех отечественных лекарств. Сейчас предприятие, контрольный пакет акций которого принадлежит инвестиционной компании "Альфа-Капитал", занимает пятое место по объемам производства среди 30 фармацевтических заводов России.
       В конце прошлой недели представители "Акрихина" и их стратегического партнера — фармацевтической фирмы BMS — объявили о начале выпуска пяти кардиологических препаратов: "Капозида", "Липостата", "Коргарда", "Моноприла" и "Соталекса". Интересно, что "Липостат" — средство для снижения уровня холестерина в крови — одна из последних разработок BMS. Эти лекарства уже зарегистрированы в России, однако до последнего времени ввозились из-за рубежа. Отечественных аналогов и идентичных препаратов фирм-конкурентов на российском рынке нет. Между тем в России в подобных лекарствах нуждается каждый третий сердечник. Объемы производства (представители "Акрихина" заявили, что способны ежемесячно выпускать до 800 тыс. упаковок лекарств) в состоянии удовлетворить спрос в России. При этом розничные цены на эти медикаменты могут снизиться почти на 10%.
       Свой первый совместный препарат — "Капотен" — BMS и "Акрихин" выпустили в 1992 году. Объемы продаж превзошли все ожидания. Как сообщил корреспонденту Ъ технический директор АО "Химфармкомбинат 'Акрихин'" Владимир Быков, на "Капотен" приходится 25% от всех продаваемых предприятием лекарств (в 1997 году суммарный объем продаж составил $65 млн).
       BMS намеревалась даже купить контрольный пакет акций "Акрихина", но сделка сорвалась из-за юридических неувязок. Сейчас партнеры используют оригинальную финансовую схему: оборудование принадлежит BMS, но сырье, необходимое для производства лекарств, завод закупает по заведомо завышенной цене, таким образом расплачиваясь за использование техники. Так что владелец предприятия фактически не имеет никаких прав на самый прибыльный производственный участок.
       Сотрудничество BMS и "Акрихина" не ограничится производством лекарств для больных-сердечников. По некоторым данным, на заводе планируется наладить выпуск пробных партий других препаратов BMS для их апробации и клинических испытаний в России. Недавно производственная линия завода была сертифицирована по международному стандарту экологической безопасности ISO 14000. Столь высокая активность BMS объясняется тем, что компания считает "Акрихин" единственным российским фармацевтическим заводом, на котором возможно наладить выпуск ее лекарств.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...