Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Смерть милиционера

Офицера милиции застрелили на пороге его дома

       В Саратове убит майор милиции Игорь Лыков. Несмотря на скромную должность — старший оперативный дежурный ЛОВД местного речного порта, он был едва ли не самым известным милиционером не только в городе, но и в России. За свою 25-летнюю службу в местных правоохранительных органах Лыков задержал около тысячи преступников и активно занимался правозащитной деятельностью. Против него девять раз возбуждались уголовные дела, дважды его увольняли из органов внутренних дел. Однако всякий раз дела рассыпались за недоказанностью, а увольнения отменялись.
       
Люди в погонах боялись Лыкова
       Игорь Лыков был застрелен на пороге своей квартиры. В половине одиннадцатого вечера он открыл дверь на звонок. Киллер с порога дважды выстрелил в майора из пистолета Макарова. Пули попали в голову и грудь. Прибежавшей из комнаты на звуки выстрелов дочери Лиде Лыков успел сказать: "Меня ранили, вызывай 'скорую'". Через несколько минут домой вернулся сын Илья, на руках которого майор и умер.
       Накануне трагедии Лыков вернулся из Москвы, где выступил на пресс-конференции общественного фонда "Гласность" (с этой организацией Лыков сотрудничал с начала 90-х годов). Там речь главным образом шла о коррупции в органах внутренних дел. После окончания пресс-конференции майор вышел на улицу в сопровождении одного из журналистов. Неожиданно повернувшись, он сказал своему спутнику: "О, да за мной хвост". Однако никаких предположений относительно того, кто за ним следит, офицер делать не стал.
       Стоит отметить, что две недели назад в Саратове на Игоря Лыкова уже было совершено покушение. Неизвестные перерезали тормозной шланг на его "Жигулях", причем с таким расчетом, чтобы при торможении машину вынесло на встречную полосу. Тогда трагедии удалось избежать лишь чудом: проехав несколько метров, милиционер обнаружил неисправность.
       В фонде "Гласность" убеждены, что это убийство носит заказной характер, а его организаторов следует искать среди людей в погонах. "Именно для них Лыков был наиболее неудобен и опасен",— сказали в фонде. Как стало известно Ъ, во время обыска в квартире майора действительно было изъято большое количество компромата на высокопоставленных сотрудников саратовской милиции.
       
Самый известный милиционер Саратова
       Службу в органах внутренних дел Игорь Лыков начал постовым милиционером в 1973 году. Окончив Саратовский юридический институт, перешел в уголовный розыск. С 1990 года он работал в ЛОВД речного порта города Саратова, был награжден медалью "За безупречную службу" третьей степени.
       Коллеги отзываются о Лыкове как о высококлассном оперативнике, принимавшем участие в разоблачениях и задержаниях многих опасных преступников. Например, в 1982 году при его содействии КГБ поймал убийцу председателя совета министров Киргизии.
       Первые неприятности тогда еще у капитана Лыкова начались в 1992 году после скандального интервью, которое он дал газете "Саратов". В нем речь шла о порочной, по мнению Лыкова, практике вербовки милицейской агентуры из мелких воров, неверных жен и бомжей. Гневу высокопоставленных милицейских начальников как в самом Саратове, так и в центральном аппарате МВД не было предела, и за глаза Лыкова начали называть не иначе как шизофреником.
       Вскоре в той же газете появилась новая статья на ту же тему. В ней, в частности, излагались некоторые параграфы секретного приказа министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина "О мерах совершенствования агентурно-оперативной деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступностью". И более того, был напечатан текст совершенно секретной подписки агента о сотрудничестве с милицией и секретное агентурное сообщение одного из источников. Подозрение в разглашении государственной тайны тут же пало на Лыкова, засветившегося в сотрудничестве с газетой. Областное управление Министерства безопасности возбудило против Лыкова уголовное дело. Впрочем, его вину местные чекисты доказать так и не смогли. В результате дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
       Буквально через несколько месяцев Лыков снова отличился. Он задержал с поличным за торговлю оружием трех офицеров местной милиции. Делу хода не дали, а у Лыкова начались новые неприятности. У него появились враги не только среди бандитов, чекистов, но и в родном ведомстве.
       Тогда-то Лыков и начал в свободное от службы время заниматься правозащитной деятельностью. Он выступал на международных конференциях "КГБ: вчера, сегодня, завтра", пресс-конференциях, посвященных злоупотреблениям сотрудников правоохранительных органов и нарушениям прав человека в нашей стране. О единственном в Саратове правозащитнике в милицейском мундире вышло несколько публикаций за рубежом. Руководство органов внутренних дел его ненавидело и боялось.
       В июле прошлого года ФСБ снова попыталось подвести майора Лыкова под статью о разглашении гостайны. Как рассказывал сам офицер журналистам, один из бывших чекистов подбросил ему папку с секретными документами, содержащими сведения об известных в Саратове людях, являющихся тайными осведомителями ФСБ, надеясь, что он предаст их огласке. Однако Лыков вернул документы ФСБ, и скандала не получилось.
       
Майора все-таки достали
       Следствие рассматривает несколько версий о мотивах убийства Лыкова. Как сказал корреспонденту Ъ следователь городской прокуратуры Александр Прохоров, исключать причастность к этому делу ФСБ нельзя, но эта версия вряд ли найдет подтверждение. В качестве же основных мотивов убийства Прохоров рассматривает месть криминальных группировок или бывших коллег Лыкова, которые благодаря его усердию были уволены из органов. Кстати, некоторое время назад Лыков разоблачил и добился снятия с должности одного из начальников Саратовского УВД на транспорте.
       Как удалось узнать из источников в правоохранительных органах, в ночь с 5 на 6 мая сотрудниками угрозыска в Саратове был задержан первый подозреваемый по этому делу — бывший офицер милиции. Подоплека его конфликта с Лыковым такова. В свое время Лыков возбудил против него уголовное дело, и коррумпированный офицер получил условный срок. Выходя из зала суда, он, по свидетельству очевидцев, пригрозил Лыкову: "Я тебя все равно достану". Видимо, это и послужило поводом для задержания. Но прямых доказательств причастности бывшего офицера к убийству Лыкова у следствия пока нет.
       МИХАИЛ Ъ-СИНЕЛЬНИКОВ, ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА, Саратов; ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя