Считает профессор Григорьев
На недавно состоявшейся в США международной конференции приведены новые данные о негативном воздействии электромагнитных полей на здоровье человека. Наш корреспондент АННА Ъ-ФЕНЬКО встретилась с участником этой конференции, генеральным директором Центра электромагнитной безопасности ЮРИЕМ ГРИГОРЬЕВЫМ.
Юрий Григорьев — доктор медицинских наук, профессор, зампредседателя Научного совета по проблеме радиобиологии РАН, председатель подкомитета при Госстандарте РФ, главный научный сотрудник "ГНЦ РФ Институт биофизики", член Европейской биоэлектромагнитной ассоциации.
— Воздействие электромагнитного излучения на человека изучается давно, но результаты крайне противоречивы. Складывается впечатление, что до истины в этом вопросе докопаться невозможно. В конце концов, опасно электромагнитное излучение для человека или нет?
— Экспериментальные данные, показывающие точную зависимость между развитием злокачественных опухолей и электромагнитными полями повышенной напряженности, есть. Это эксперименты, проведенные на животных, они статистически достоверны, сделаны на больших выборках. Если же говорить о воздействии на человека, выводы достаточно условны. Есть разные данные, в том числе свидетельствующие в пользу негативного влияния электромагнитных полей. Нужна большая статистика, длительные, многолетние наблюдения. Достоверно сказать, что у той или другой группы населения под влиянием электромагнитных полей разовьются лейкозы, мы пока не можем. Но мы говорим: экспериментальные данные о негативном влиянии игнорировать нельзя. Я бы хотел обратить внимание на прозвучавшие на конференции в США данные, полученные американскими исследователями в результате обобщения всех имеющихся материалов. Там, где напряженность магнитного поля выше О,2 мкТл, явно имеется тенденция к увеличению лейкозов и опухолей, особенно у детей.
— Как эта цифра соотносится с принятыми у нас санитарными нормами?
— Никак. Санитарных нормативов по магнитной составляющей электромагнитного поля у нас нет.
— Однако общие нормы по электромагнитному излучению есть, и с официальными инстанциями давно ведется диалог о том, превышаются они или нет. Недавно были опубликованы результаты проведенных Центром электромагнитной безопасности измерений электромагнитного излучения в районе Останкинской телебашни. Они превышают московские нормы в два раза. А в Госсанэпиднадзоре говорят, что они облазили вдоль и поперек все Останкино и превышения норм нигде нет.
— Расхождения между нашими измерениями и данными Госсанэпиднадзора вызваны тем, что используются разные приборы, измеряющие разные несущие частоты. Кроме того, измерения проводятся в конкретный момент времени, что имеет большое значение. Замеры могут не совпасть с временем вещания. Поэтому нужно измерять длительное время, в течение нескольких часов, может быть суток. Кроме того, подавляющая часть приборов не аттестована, они не имеют физических параметров, необходимых для измерения некоторых частот. Мы пользуемся немецкими приборами, они более совершенны и используются во всем мире. Сейчас Госсанэпиднадзор тоже решил приобрести эти приборы. Возможно, с новыми приборами их результаты будут совпадать с нашими.
— Понятно, что даже если завтра кто-то докажет, что Останкинская башня смертельно опасна, ее все равно не закроют. Есть ли какие-нибудь меры защиты?
— Есть. Они в стадии испытаний: например, это специальные стекла, которые существенно снижают уровень электромагнитного излучения. Есть и общие экологические рекомендации: не строить в зонах повышенного излучения жилых домов, детских учреждений. Это комплексная задача, которая может быть решена. Но всем этим нужно заниматься, а не отмахиваться от проблемы. Смотрите: опасность ионизирующего излучения, то есть радиации, признана сейчас всеми. Я считаю, что неионизирующее излучение не менее опасно.