Банковский кризис давно идет

ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ


       За последние месяцы произошло столько событий, казавшихся ранее маловероятными, что деловой прессе их хватило бы для нормальной работы до самой зимы. Еще никогда такое количество крупных банков практически одновременно не меняло хозяев. А крупные ФПГ с такой частотой не вступали в неожиданные и многообещающие союзы.
       Масштабность и количество событий мешают увидеть их взаимосвязь. Но ведь банкиры ни с того ни с сего суетиться не станут. Очевидно, на них воздействует какой-то новый и мощный фактор.
       Гордившийся прежде своей независимостью от прочих ФПГ Инкомбанк вдруг объявил о вхождении в финансовую империю "Газпрома", купившего крупный пакет акций этого банка. Токобанк, ранее старавшийся выглядеть мощным центром собственной промышленной группы, решил поступить точно так же: на днях стало известно, что руководство этого банка ведет с "Газпромом" переговоры о продаже крупного пакета акций.
       Параллельно прошли назначения в правительство людей, дружественных "тройке", работающей над проектом Федерального почтового банка (МЕНАТЕП, СБС-АГРО и Мост-банк). Таких, например, как министр топлива и энергетики Сергей Генералов или министр науки и технологий Владимир Булгак. Вообще, создается впечатление, что за последние дни этой группировке удалось сформировать самое мощное лобби в правительстве.
       Аккомпанементом всему этому стали слухи о разного рода ссорах. Если верить им, то Михаил Ходорковский за короткое время успел повздорить с Борисом Березовским и теперь рассматривает возможность раздела ЮКСИ на исходные составляющие — ЮКОС и "Сибнефть". А "Интеррос" и ЮКСИ якобы успели испортить отношения с иностранными партнерами. Однако обилие разговоров на эти темы, скорее всего, лишь следствие общей возбужденности банкиров.
       Если бы столь кипучей активностью финансистов были отмечены лишь последние недели, это не вызвало бы особого недоумения: все-таки отставка правительства — в нашей стране пока экзотика. Однако суетиться банки начали заранее. Так что причина здесь совсем иная. Это, как ни банально, деньги. Банки всегда боролись за новые источники средств, но никогда ранее это не происходило столь агрессивно. Похоже, что последствия осенне-зимнего финансового кризиса наконец докатились до крупных банков и расшевелили их.
       Это если и не банковский кризис, то, во всяком случае, нечто очень его напоминающее. Ликвидность банковской системы уменьшается, и банки все активнее ищут новые источники финансовой подпитки. За прошлый месяц довольно заметно снизилась сумма остатков на корсчетах банков в ЦБ. Растут ставки на рынке межбанковского кредитования и сокращаются лимиты даже на крупные банки. Слухи о финансовых затруднениях отечественных банков и компаний давно перешагнули границы России: в западной прессе уже дискутируется вопрос о степени платежеспособности даже столь именитых компаний, как "Газпром", ЮКОС и ЛУКОЙЛ.
       В этой ситуации для привлечения средств на приемлемых условиях банки вынуждены непрерывно изобретать нечто экстраординарное. Свидетелями чего мы, собственно, и являемся.
       Некоторые, как, например, группа "Интеррос", идут проверенным путем. Объявленная недавно Владимиром Потаниным новая информационная стратегия группы явно ориентирована на иностранных партнеров. Естественно, что "Интеррос", став более "прозрачным" в информационном отношении, рассчитывает на то, что ему будет легче, чем конкурентам, привлекать средства из-за рубежа.
       А вот "тройка", похоже, выбрала нестандартную стратегию. Громкий проект создания Федерального почтового банка, на первый взгляд, сулит МЕНАТЕПу, СБС-АГРО и Мост-банку в ближайшее время одни затраты — на то, чтобы переоборудовать 40 тыс. почтовых отделений в банковские офисы, потребуются сотни миллионов (если не миллиарды) долларов. Однако именно это, как ни странно, может сыграть на руку "тройке".
       Амбициозность проекта вполне может привлечь внимание крупных иностранных инвесторов (а судя по высказываниям участников проекта, уже привлекла). Собственно, идея эта не нова — именно так в свое время Александр Смоленский собирался финансировать реорганизацию Агропромбанка.
       Иными словами, делая вид, что охотятся за деньгами населения, участники почтового проекта могут на самом деле вести охоту за средствами иностранцев. К тому же недавно глава МЕНАТЕПа Александр Зурабов "проговорился", что рассматривает проект слияния своего банка с СБС-АГРО и Мост-банком. Если бы это произошло, лоббистские возможности такого банка оказались бы едва ли не большими, чем у "Газпрома" в его лучшие времена. А такому заемщику, работающему к тому же над грандиозным проектом, получить деньги на Западе проще, чем сколь угодно "прозрачной" ФПГ.
       Все эти массовые перемещения банков из одного стана в другой, смены стратегии и клиентуры — это, в сущности, констатация банкирами простого факта: в новых условиях многим из них не выжить, работая по-старому. И если это не кризис, то что? Ведь кризис — это не обязательно массовое банкротство банков. Достаточно того, что по окончании этого периода отечественная банковская система изменится до неузнаваемости.
       
       МЫСЛЬ: Кризис — это не обязательно массовое банкротство банков. Достаточно того, что по окончании этого периода отечественная банковская система изменится до неузнаваемости
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...