1 мая 1998 года мы в очередной раз пересмотрели состав фондового индекса "Коммерсанта" — и обновили индекс почти наполовину. Очевидно, что столь существенные изменения — следствие финансового кризиса, зато теперь индекс стал более чутким индикатором настроений участников рынка.
Когда мы начали рассчитывать индекс Ъ (было это 20 июня 1996 года), то решили, что будем корректировать его состав не реже одного раза в год. Но на деле получалось чаще, и нынешнее изменение уже четвертое с начала расчета. Оно и понятно: российский фондовый рынок все еще находится на стадии формирования и приоритеты инвесторов нестабильны. Ряд акций, когда-то пользовавшихся их повышенным вниманием, сегодня уже не так ликвидны, а инвесторов привлекают новые бумаги.
Взять, к примеру, акции нефтяных компаний. В последнее время интерес к ним со стороны инвесторов заметно ослаб, что, с одной стороны, связано с падением мировых цен на нефть (и, соответственно, снижением привлекательности инвестиций в эту отрасль), а с другой — является следствием того, что в отношении "нефтяных" бумаг участники фондового рынка заняли выжидательную позицию в преддверии конвертации акций дочерних нефтяных компаний в акции материнских. В итоге фондовый индекс Ъ с 1 мая 1998 года потерял пять "нефтяных" бумаг, а пополнился всего одной — акциями НК ЮКОС. Основную же массу новых бумаг в индексе составили акции региональных операторов связи и электроэнергетических компаний.
Кстати, принципы отбора акций в индекс не претерпели изменений — в его состав по-прежнему входят 25 обыкновенных акций российских эмитентов, с которыми за последний квартал был заключен наибольший объем сделок в РТС (см. таблицу). Прежней осталась и методика подсчета индекса: учитываются ежедневные цены закрытия акций в РТС либо же (в случае если с той или иной бумагой в определенный день не было совершено ни одной сделки) среднее арифметическое между лучшими ценами на покупку и продажу соответствующей ценной бумаги. А весовые коэффициенты, с которыми акции входят в фондовый индекс, подбираются таким образом, чтобы на момент пересмотра его состава стоимостная доля акций в индексе была одинаковой, но при этом — чтобы избежать необоснованного скачка фондового индекса — сумма этих долей была бы равна значению индекса на дату изменения его состава.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ